注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

网站备案需本人到场:中国草根互联网正离场  

2010-02-25 09:59:47|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

http://middle.blog.sohu.com/144702016.html

搜狐博客> > 日志 > 其他网络

2010-02-23 | 网站备案需本人到场:中国草根互联网正离场

  工信部近期下发的加强和核验网站备案的通知,引发媒体和业界关注,确切的说最关心的是IDC和站长们。确切的说,这关系到他们的饭碗与爱好。

  根据通知要求,网站负责人本人需要携带核验所需证件原件、材料到接入服务单位备案现场办理核验手续。接入服务单位需在备案现场采集并留存网站负责人彩色正面免冠照。备案中心统一制作、提供带有标识的幕布作为拍照背景,照片应显示拍照时间和背景标识。

  目前有福建省通信管理局与广东省通信管理局已经下达上述通知,其他地区的互联网接入商目前还未收到通知。

  通知中关于网站备案需要经营者和站长亲自到接入商设置的核验现场进行拍照核验引起了各地机房和站长的热议与关注,部分代表认为此项通知执行起来有一定难度。

  根据通知要求,各接入服务单位应在20102月底前设立现场核验网站备案信息部门,专门负责网站备案信息真实性核验工作。

  一位机房主表示,通知是22日左右在官网公布的,目前距2月底仅有不到3天的工作日,时间非常紧迫。并且目前其他省市机房还未收到相关通知,目前尚不知道此项通知是否将全国推行。此为执行难度之一,时间紧迫,准备工作非常仓促。

  其二,信息收集也引发了站长的担忧。

    根据通知,各地机房在本单位备案现场采集并留存网站负责人彩色正面免冠照(电子照片规格:800×600像素)。备案中心统一制作、提供带有标识的幕布作为拍照背景,照片应显示拍照时间和背景标识。

    同时,接入服务单位备案人员利用公安、质检、工商等相关部门提供的居民身份证、组织机构代码证、工商营业执照等信息源,核验网站主办者提供证件原件的真实性。同时通过网站负责人身份证原件核验身份证与当事人是否一致。核验无误,留存身份证明和单位有效证件复印件。

    网站主需要将自己的照片信息交由IDC采集,然后IDC利用公安、质检、工商等相关部门提供的居民身份证、组织机构代码证、工商营业执照等信息源,核验网站主办者提供证件原件的真实性。这引发了站长的进一步担忧,IDC如何获取上述政府部门关于个人信息呢?

    众所周知,公民信息采集具有严格的规定。一般人对政府部门采集信息是相当放心的,但IDC等接入商都是商业企业,无法保证公民信息不被泄露和利用。

    第三,核验身份信息需要亲自到场引发争议。

    互联网以其无国界、无地域性博得了众多网民的欢喜。根据通知要求,网站主必须亲自到场拍照采集信息,这点执行起来难度太大了。

    中国目前的域名已经达到1682个,也就是说,这背后至少是超过百万的网站主将亲自到网站IDC机房进行信息采集。此外,网站主与IDC所在地并非全部同处一省,这其间产生的交通费、误工费由谁承担?

    举例来说,某站长在位于黑龙江开办了一家网站,但其IDC机房是在福建申请的,按照通知规定,站长需要从黑龙江亲赴福建验明正身。差旅费、误工费等由谁负责?

    这是有一定经营规模、有持续收入和发展前途的站长才会干的事儿,对于那些注册域名纯属玩票的站长来说呢?他们会为了一个闲置的域名或者本身并不赚钱的网站千里迢迢远赴福建吗?

    这样必然使得因备案成本过高使得小网站被淘汰出局,同时,诸如新网、万网、各地机房等相关产业也将面临严重的萎缩。中国的草根互联网产业也基本可以说拜拜了。

    我对胡泳老师关于评说妈妈评审团的博文《整个社会日益童稚化》相当仰慕,以此摘录标题来作为文章的结尾吧。


搜狐网友评论:

工性部就会瞎折腾。有身份证扫描件不就够了。还要搞个人拍照。

是不是下次再发通知,还要体检报告啊?晕乎……

这就是经常开会的人搞出来的策略……

历史在倒退……

发布者 aspirer ()

2010-02-23 12:30

 

感觉工信部又要赚笔银子了!

发布者金桂 ()

2010-02-23 14:01

 

我倒,干脆坐那些当官的家里办网站好了,这样总放心了吧,我草

发布者音乐世界 ()

2010-02-23 14:53

 

出政策的人那帮人不懂互联网,甚至估计啥叫idc都不明白!

发布者 smilejianghu ()

2010-02-23 17:19

 

是不是网站放在哪里,还要办那个城市的暂住证?还要办那个城市的计划生育证?

怎么评价你好呢,工信部?

发布者可视卡博客 ()

2010-02-23 23:03

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017