注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

中国互联网的官商民博弈愈演愈烈  

2010-02-26 09:34:35|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

http://www.inxian.com/20100223/4485

谁将赢得互联网上的这场官民博弈

原文首发于东写西读,作者xobo

原题:中国互联网的官商民博弈愈演愈烈

2010212

2009年的中国互联网,如果要找个主题词的话,管制这个词一定会列入备选,从年初的搜索引擎扫黄开始,到年底的手机互联网扫黄。从事互联网行业的人,明显的感受到政府对互联网领域的管制越来越多,此前若干年近乎野蛮生长的互联网产业已经足够强大,并没有做好足够准备的政府2009年开始尝试更多的管理。这些管理并没有带来各方的利益的共同壮大,反而让互联网领域三个不同的利益群体官商民之间的博弈在2009年愈演愈烈。

政府对于互联网的基本态度是用其利、避其害,其利在于能够带动若干行业的发展,带来更多的gdp增长和就业,这个目的的达成有赖于互联网用户的增加和应用的普及,这样的发展同样会让互联网向政府所不乐意的另外一个方向发展:互联网越来越成为中国社会的公共言论空间,政府对无法掌控它而感到前所未有的紧张。在管制和发展两者间,政府及官方媒体常常显得进退失措,比如09年充当了打击互联网先锋的央视在2010年之初又在大力宣传移动互联网带来的经济价值;更让政府管制显得混乱的是不同政府部门之间也存在着利益的冲突,网易的《魔兽世界》审批过程中文化部与新闻出版署之间的争执公开化,移动互联网扫黄事件和三网合一博弈中的广电总局与工信部之争,都是09年之前所没有的,至少也是没有如此公开化的。

矛盾不仅在于政府部门之间,此前一直迅猛发展的互联网商界很少与政府发生公开的冲突和政策对话,而09年以来管制的力度与范围的扩大,让业界感受到了巨大的压力,业界的一些商人开始对政府部门发出了更多的声音。当工信部在网络扫黄事件中打击了域名注册领域,万网等多家国内一直很少听到声音的提供域名注册、虚拟主机托管等业务的企业联名向工信部提出了行业建议书,要求改变政府在备案管理等方面的政策,以便让这个行业能继续发展下去。而2010年春节前张朝阳的一次公开演讲则获得了更多的掌声,张的演讲让很多人改变了一直认为其是一个善于作秀、善于跟随政府的商人的看法,他演讲中对更为公平的市场竞争环境的呼吁得到了大家的公开赞赏和认同,这也让大家更为关注连他这样的商人都感受到了政策管制、国进民退等新变化对行业发展的巨大限制和压力。商人也开始利用自己的话语权和商业资源发出自己的利益诉求。

与商人的充沛资源相比,广大的民众除了在人数上具备优势之外,并没有什么特别的利益代言人可以发出明确的声音,但这并没有影响普通民众成为2009 年互联网最大的亮点。2009年的若干事件因为网民的参与而变成全国性的公众事件并改变了事件的走向,而且从年初的躲猫猫开始、邓玉娇事件、最终以政府妥协民众胜利收场的绿坝事件等等,几乎是热点不断。围观成了2009年的最强的公众力量,网易去年的年度新闻盘点用一句无评论、不新闻非常简练的点出新 闻评论为主要形式的公众参与对众多新闻事件的影响。这种力量也让政府感受到了巨大的压力和危机感,09年因为网络言论而被政府以种种方式惩罚的人也多了起来,如《零八宪章》发起人刘晓波被判刑、河南青年王帅被跨省抓捕等等,乃至跨省也成了年度网络舆论控制的代名词。但是民众的智慧是无穷无尽的,被 GFW屏蔽的twitter有了无数个客户端,大量的屏蔽词/敏感词有了密码代号,草泥马横空出世预示着任何对言论的控制都注定将失败。

在官商民三者的博弈之中,互联网迎来2010,而在这个年度中,三者的争执将更加激烈和精彩。从三者的状况来看,政府拥有最多的筹码,而商人为了利益会努力在政府与民众之间获得艰难的平衡,甚至在更多的时候会更靠近政府一边,但是企业虽有其组织的商业利益存在,企业里面的人却都是一个个普通的民众组成的,最终,企业与政府之间的博弈对于民众利益的伸张也必将带来好处。普通民众貌似最为无助,但是09年的公共事件已经形成了民众博弈力量的组织形式:围观2010围观将让更多的事件变成公共事件,甚至有可能在这一年中诞生民众利益的更多的代言人和新生的网络言论能量。

从长远来看,互联网的三方博弈会让其有一个更为光明的未来,政府的妥协进而推出更为公平和开放的政策环境是必然的趋势,但是短时间的严管乃至互联网从业环境的倒退都是有可能的,这种利益的拉锯战不可避免。所以胡泳先生说互联网的光环正在消失,从短期看是事实,但是对于长期,我对互联网在改变中国社会和商业的作用,仍然非常的乐观,我相信还有更多的事情需要互联网去完成,需要我们通过互联网来改善我们中国人自己的生活。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017