注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

google的鲁莽  

2010-03-12 09:33:06|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

Google的鲁莽

 

Google需要保证把网民的顾虑、利益和权利充分融入其产品与服务的开发中

 

201029日,Google在其最热门产品Gmail中发布类Twitter服务Google Buzz,可让用户阅读并评论彼此的状态更新,可以分享图片、视频和链接,可从浏览器或手机终端使用。这是个大胆的举措,它试图把Gmail和其他Google服务整合在一起,变成社交体验;然而它也很鲁莽,Gmail这样永久性和私人性的工作工具用于社交,对用户而言具有很强的侵犯性,让人心里很不舒服。

果然,这个新产品问世以后,很快就因为隐私问题饱受用户诟病,也表明Google有关用户隐私的假设是实验室里的幻想。Google起初以为,人们最常通邮件的人也就是他们最常社交的朋友,所以它根据这一点自动设定了关注与被关注,让使用者一下子就获得一群现成的朋友,关注与被关注的名单还会出现在公开的个人介绍中。它没有想到,和一个人通信最频繁者未必就是这个人的朋友,而且,人们是不愿意把自己经常与谁通信和聊天公之于众的,因为这会产生很多现实后果。

因为在未经用户同意的情况下分享了个人数据,Google已经遭到消费者投诉乃至集体起诉。有观察家敏锐地指出,Google越来越像微软了,变得日益孤立于外部。世界终止于GoogleplexGoogle总部)的边缘,这很像90年代早期Microsoft Campus(微软园区)内的情形。当微软渐渐失去和外界的接触,那也就是人们对它深感挫折和不满的时候。今天,尽管Google还没有走到那一步,但它若不能走出自己的城堡,那些对Goolge的天才和产品充满感情的人也会改变自己的看法。

Goolge对自身使命宣言的正当性过于自信了,乃至于它认为自己所想的一定也是这个世界所要的。例如,公司醉心于Google Books把人类知识库变成可检索的宝藏的前景,没有想到它最后必须向著作权人支付1.25亿美元的天价。Google Wave是另外的例子。开发这个产品的工程师们很兴奋,认为自己发明了某种比电子邮件更高明的通信工具,结果是,产品推出后成为用户嘲笑的对象。这一次又是如此,Google激动万分地向社交网进军,完全没有认真考虑隐私方面可能产生的问题。

好在Google反应迅速,知错就改,已经宣布了好几项补救措施,并称还会不断推出新的改进。然而,Google Buzz背后的基本原理却已发生了变化。就像网络搜索渐由手选链接转化为算法索引,Google Buzz本来期待利用Google积聚的巨大信息库来决定人们的社交联系,但它没想到,在这个领域,人们宁愿要手选而不是机器选择。搜索引擎的逻辑不等于社交网的逻辑,Google出师不利,下一步它会怎么做还有待观察。

批评以后,我们也要看到GoogleBuzz的出发点自有其意义。社会性媒介现在已形成了一股洪流,Google的这一社会性应用是要把这股洪流纳入有益的渠道,为用户的分享提供最简易的方法,并以开放的方式整合其他的服务。有人说,Google Buzz是“Twitter杀手”,也有人说,Google此举明显是冲着Facebook而来的,实则,Buzz的目标比简单地提供一个Twitter或是Facebook克隆产品要远大得多。它被设计用来聚集用户同自己的联系人在各种社交站点上分享的所有内容,此类信息在联系人增至成百上千乃至更多时,会变得十分难以管理。

Google看到,在人们的信息环境中分离噪音的问题日益严重,而它自己最擅长解决的,就是信息的大规模组织,Buzz不过是Google探索社会性信息的组织之道的第一步。这就是为什么Google在发布这一新产品时,不断强调它是“Goolge的分享策略”(Google approach to sharing)。比如,Google可能依靠自身的技术,给分享内容的相关性打分,一如它给搜索结果的相关性打分一样。这样,在你获取自己的信息流的时候,Buzz可以首先显示你最感兴趣的东西。它也可以向你推荐你并未关注的内容,伴随着你对推荐体系的反馈,这些推荐会变得越来越切题。所以,Google Buzz并不是又一个社交网,而是社会性信息的方便聚合。随着人们越来越依赖于社交网,而社交网之间的互操作性日益增强,Buzz有可能造成新的交流与交友方式。

正因为我们对Google寄予厚望,我们才会以更高的标准要求它。太多的人在太多方面依赖于Google。它对全球网民负有责任,需要保证这些网民的顾虑、利益和权利充分融入其产品与服务的开发中。


(供《中国企业家》杂志专稿)

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017