注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

王利芬:我创办优米网犯的几个错误  

2010-03-30 22:56:33|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_498646b40100hmmv.html?tj=1

王利芬:我创办优米网犯的几个错误

(2010-03-2922:16:27)

 

由《创业家》杂志社与上海大学生科技创业基金会主办的第四届中国创业天使论坛暨“2010 最受尊敬的创业天使评选颁奖典礼于326日在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。我被邀请做了一个发言。

 

  作为《赢在中国》的制片人和主持人,我是第一次创业,我觉得要以实际行动告诉大家,完成我们在这个上面的一个题目,叫做《创业从激情到理性》。

  的确是《赢在中国》把很多人的创业激情燃烧起来了,但是创业也需要理性。我讲一下我这次创办优米网的时候犯的几个错误,今天是第一次讲,尤其是面对媒体这么大规模的听众来讲,但是我想如果可以帮助大家和支持《创业家》这个杂志,我觉得是非常有价值的。

    我先讲第一个错误,就是所有的内容的提供者,或者是产品的制造者,可能都会犯的一个错误,当然我犯得更大,就是我假想这个事情消费者是喜欢的,我的听众是喜欢的,我的用户是喜欢的。其实根本不是这样的,这个时代已经发生了天翻地覆的变化,消费者和受众再也不需要你教育他们、领导他们、引导他们,而是他们要参与,他们要表达内心的愿望。如果你不跟着他的愿望走的话,就会让你的事业惨败。我觉得这件事情,对于一切有终端用户的人都应该提醒。我最惨痛的教训,我200910月份离开中央电视台,是从去年5月份我请印度一个人设计了一个C2C的网站。这个C2C的网站,因为我跟马云的关系比较好,对他C2C的东西很着迷,我说淘宝是有形的产品,现在人们脑袋里面的经验,你是很难得到的,比如说我要见某个人,一定是熟人介绍,而且要跑去一趟,而且全世界要坐飞机,现在还要低碳生活,要环保。是不是我打开网站,就可以两个人对话,比如说我需要做杂志,找非常有经验的人,我们谈半个小时,然后我付你钱。我想在座的人都会说这是多么好的主意,可以解决人们多么大的问题,觉得太好了。我也觉得太好了,我们80多名员工被我的精神鼓舞着、感召着,多么大的困难都不怕往前走着。在11月底的时候我们的网站终于上线了,然后被我们的用户抛弃了。

    原因是什么呢?这个愿望非常好,但是没有人愿意埋单,这个主意可能在5年之后非常好,但是现在不行。C2C谁来讲经验?讲完了之后,他觉得你不值1千块,那么仲裁委员会每天会扯皮,因为提供经验的产品很难以定价,讲的人觉得我付出时间了,接受的人说我没有学到什么东西,你来糊弄我?而且讲的人的态度好坏都是问题。这个东西非常好,但只是处于我和我团队的愿望,到了市场就不行。所以,无论是商业模式还是收费,比如说你5块钱我就收你5毛钱,首先是没有人愿意来,来了之后也不愿意付费,因为互联网上就是免费,你就不要改变用户,你改变不了也别想教育他们。

  一个创业的人,你很难教育你的用户,去引导你的用户。所以,2个星期我就把它关掉了。然后我们从这里面找教训,我说这个C2C你们不愿意付钱,我们不收费,那么什么样的人会来呢?就是把电视台经常请的名人把他找来,真正有经验的专家找来,我们愿意来听。我说这不就是媒体和广告模式吗?所以,现在的优米网上,我们每天会说跳槽的注意事项,然后说职场的女性如何挑选男朋友和拓展人际关系,剩女如何嫁出去这样非常实用性的话题,原来就是我们C2C特别希望人们从脑袋里面掏出来的经验,但是现在用B2C完成了,然后我们用是的广告模式。

  但是,我这么来做的话,不是特别轻易可以转过来的,后来把员工绝大部分派到消费者和用户那里去,问他们。如果我们办这样一个网站,你最希望解决的是什么?人家说是就业的问题、找工作的问题、是职场发展的问题、是情感的问题、是心理的问题。一开始我们没有想到是心理问题,这样我们可以完全倒过来,经过一个非常漫长的真正到用户、到消费者那里去体验调查之后,我们才走上了优米网这样的道路。所以,我犯了非常大的错误,就是忽视我们今天消费者的存在和他们内心真正想要的东西。尤其是在互联网到来的时代,比如说做媒体人,你永远抱着以内容为王,我有好的内容我就走遍天下无敌,根本不是那么回事。其实内容没有一家有特别大的独特性,但是有一种情况,就是当你这个媒体有一种精神性的力量、灵魂性的力量别人无法取代的时候,这个时候你是有价值的,而且是有独特的价值,而且是有追随者,这是有非常忠诚的观众的。

  除此之外,你在其他的地方提供一些经验,有一些名人采访,多大的名人我都觉得没有那么大的效应,所以受众的忠诚度是极低的。昨天在胡舒立的财新传媒亮相仪式上,胡泳谈到,我们永远希望把我的受众圈在我这块地方,弄一个栅栏,实际上这个栅栏是很低的,但是我们也可以做得很高,就是用心地倾听你的用户心里在想什么,他们的愿望和困难是什么,然后把它们准确地解读出来,迅速地把它们变成文化产品。而且是各种不同方式的,便于他们在各个场地接收到的信息,你就能赢。所以,我犯了这么大了错误之后,我在优米网上做了6条我和用户可以沟通和互动的通道,每天不管多忙,我们有一个小组收集各个方面的反馈意见,这样我们全体的管理人员每天无论多忙必须要看,看完了之后必须要对这个意见做回复。如果不是这样的话,我相信优米网和其他众多的网站没有什么两样。

  另外,你不光是在这个网上做,因为消费者的时间不确定,有些人愿意在手机上,有些人愿意在电台,有些人愿意在杂志,有些人愿意在火车或者是汽车的屏幕上,所以我的优米网只是我近距离地打造跟观众接触的通道,其实我们的产品非常地多元化。到今年年底,我们有30个地方台,我们有各地方城市的晚报,我们有 CCTV移动终端,下周会在iPhone上做24小时的直播,还有机顶盒。总而言之,我们可以发现的所有终端,我们都会把我们的产品按照消费者的习惯,让他们能够便捷地得到信息。所以,这是我从犯错误里面吸收的第一个教训。

  第二个特别容易犯的错误就是铺摊子。就是说很多人创业是有雄心、激情,我要做大,然后铺摊子表现在几个方面。第一个是各个部门要齐全,然后要上自动化系统,然后要办公室安装自动化软件,然后组织结构要特别完善。根本不是那么回事,从创业者你本人,从第一次开始,你什么都得做,你什么事情都得懂一点。你不要以为让HR给你面试,不要以为让财务总监给你看报表,也不要以为市场总监给你做销售,不要以为设计的地方给你好好设计,所有的地方你都得懂,你都得重新摸一遍,摸熟了才敢放手,绝对不是甩手大爷。而且创业的时候,因为我的微博上有很多关注我的人,有人说王老师你可不可以做这个,你可不可以做那个,昨天有人说,你能不能把世界上著名大的思想家,开一个精英的讲堂跟我们互动。我说这些我们会做的,因为优米网是服务国家优秀群体的支持平台,所以我们必然会做。但是,我们每天8点《在路上》是一档为年轻人成长过程中遇到的各种烦恼,找工作、职场发展、心理的很多的烦恼来解决问题。每天晚上直播1个半小时量已经非常大了,照我们的话说已经是人仰马翻了。所以,一定要清醒、清醒再清醒,不要铺摊子。一定要12个点把它做好,有你自己的特色之后,你总结经验教训再做其他的东西。否则,你会在一片好意的热情里面被淹死。所以,这是我自己时常要提醒我自己的地方。

  今天并不是专门让我讲创业心得的地方,我只是讲两个失败的教训,供更多的具有创业热情的人参考。因为创业真的不只是需要激情的事情,真的需要特别理性、特别好的判断,要有审时度势的能力。

  因为我今天要颁奖,正好是给联想颁奖,说到第二点铺摊子的时候,正好最近和柳传志先生有一次通话的机会,他说我上你的网,还是发现你的内容太多,你还是要少而精,把一些事情做好了。他说根据我创业的经验,你一定要在重点上突破,要把一个战役打得特别漂亮和特别胜利,从而总结这个战役的规律所在。总结了之后,然后你再复制,复制的是什么呢?复制的是这里面的规律。比如说人员结构为什么成功?当一件事情成功了,你不知道为什么成功的时候,你下面一定会失败,而且你这个成功一定是撞上的。所以,一定不能铺摊子,铺摊子让你所有的力量都不能均衡,而且你也不知道这个地方打胜了为什么打胜,把一件事情做好,然后再扩及其他。我听了他的话,把两个单元合并,合并之后效果很好。大家想一下,如果没有每天八小时的睡眠和三顿的吃饭,你就会胃疼,然后你脑子里面总是不清醒,你脑子里面没有那么多的创造性,尤其是我们做媒体的需要创新性的主意。所以,真的要跟大家说,这两点太重要了。

  所以,一定要重视,我们今天互联网时代,就是受众多元化的时代,不要教育和引导他们,而是要让他们参与,读懂他们,同时用我们职业的水准,读出来之后转化为这样一个文化产品,不停地在跟他们参与的过程里面向前互动,是他们的力量在推着你走。这样的话,你才会是取之不尽用之不竭的源泉。很多的人说,我发现你的资源很多都是你以前积累的资源,但是那真的不是取之不尽用之不竭的。所以,一定要认真总结成功和失败,不然你再向前还会摔跤,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017