注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

首届网络问政研讨会召开 粤网络问政超越求计问策  

2010-04-18 19:02:43|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.southcn.com/g/2010-04/17/content_11147704.htm

首届网络问政研讨会召开 粤网络问政超越求计问策

2010-04-17 07:56:00 来源: 南方日报网络版  

窗体顶端

窗体底端

  时至今日,广东的网络问政有哪些新的亮点?广东的网络问政对中国又有怎样的启示意义?昨日(16日),首届网络问政研讨会在惠州召开,政界、学界、传媒界及民间人士共聚一堂展开了火热的讨论。

  中国人民大学政治学系教授任剑涛认为,网络问政正在向网络行政推进,广东网络问政由省市到乡镇的推进,再次印证了广东在迎接现代文明方面全国领先。

  在场专家根据广东网络问政的经验预测,未来网络问政同中国的政治体制改革将有更多的并轨或融合。如原来政府有新闻发言人,现在有了网络发言人。

  动向

  网络问政成民众排忧解难有效途径

  种种迹象表明,广东在网络问政之路上走得更远。

  这个研讨会为什么会在广东首先召开?广东是中国网民数量第一大省,全省网民数接近5000万。南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋表示,从汪洋书记到广东工作以来,“构建充满活力、和谐有序、建设性的网络民主平台成为各界共识。

  仅以2009年为例,网上交办、网络发言人、广东网民论坛、民间拍案等问政事件向纵深化、实质化推进,并伴有制度创新,形成广东网络新气象、新突破。去年11,新华社以《解读网络问政的广东经验》为题作了报道,首届广东网民论坛还入选了《半月谈》编辑部评选的“2009年度中国公民社会十大新闻

  昨日参与研讨会的专家学者也高度肯定了广东网络问政的体制化探索。从中山大学跳槽到中国人民大学的任剑涛称,网络问政开辟了中国新的政治文明, 中国的希望依然在南方以南

  任剑涛的发言引起知名时事评论员熊培云的共鸣,熊培云住在北方,特别郁闷的时候就选择做两件事情,一个是出国,第二个就是到南方。就是邓小平南方讲话的地方,到南方寻找一些东西。

  北京大学新闻学院副教授胡泳则表示,从汪洋书记关于网络民主的论述来看,广东的网络问政超越了地方的求计问策。

  在广东,网络问政不仅是领导干部求计问策的渠道,而且是民众排忧解难的有效途径,经历了从的深刻转变。以惠州为例,作为全省率先开展网络问政的城市之一,惠州市惠民在线成为排解民忧、化解矛盾的直通车”,解决了一大批网民关注的热点难点问题。老百姓上访在广东省连续第三年达到最少,主要的原因就是沟通的渠道畅通了,该反映的问题都得到了解决。惠州市委书记黄业斌说。

  建议

  谨防网络成为官员走秀T型台

  广东从网络问政走向网络行政的趋势令人们欣慰不已,专家们期待广东继续加大从的力度,防止有人将网络当成走秀的T型台。

  谁来问政?向谁问?是否可以问出结果?”胡泳坦率地指出,如果不能问出结果,网络可能成为一些官员走秀的T型台,很多人在上面走秀。

  胡泳提出,网络问政不能只是问问而已,要看问政之后有多少事情得到解决。有一个网友说,现实生活中都无法维权,虚拟空间如何问政?这是个十分尖锐的问题。网络问政对中国的政治生活而言是一件好事,但要更多地在现实层面发力。

  如何在现实层面发力?现场很多专家提出了建议,中山大学政治与公共管理学院副院长肖滨认为公民和政府都应该努力。

  据介绍,2009年国务院发布的《国家人权行动计划(2009-2010)》中,明确提出了知情权、参与权、表达权、监督权是公民的基本政治权利,“我们作为公民进行网络问政是有充分的法律依据的。此外,全国有3亿网民,广东有近5000万网民,这是庞大的网民群体,也是庞大的公民群体, “公民的网络问政要有信心,将网络问政进行到底是公民的责任和义务。

  从政府的角度来看,如何将网络问政进行到底?肖滨认为,需要政府进行相应的回应和调整,地方政府如何回应网民的问政有很多工作要做。这方面广东积累了很多经验,从汪洋书记、黄华华省长,到惠州市的黄业斌书记和河源市的陈建华书记,都高度重视网民的积极作用。

  今天的执政者要利用网络平台跟百姓一起说话,以执政的勇气让百姓说话管用。人民网地方协作部主任李欣玉也希望网络问政未来能发挥更大的作用,而这有赖于党和政府正确认识网络问政,革新旧的方式和理念,化消极为积极。

  趋势

  网络问政同政改更多融合

  这次的网络问政研讨会是首届,表明网络问政才刚刚开始。肖滨提出,应该将网络问政进行到底。

  肖滨分析,网络问政会督促政府更加有序的工作,会让政治文明得到新的发展空间。从经验来看,网络问政效果非常好,民众的一些矛盾,如果没有网络是难以改变的。

  现场多名专家表达了类似的观点。网络改变了由知识分子包办社会启蒙事业的局面。熊培云说,网络的门槛非常低,所有的公民都可以在互联网上表达意见,互联网对中国最大的贡献就是完成民情的重新塑造。

  南方都市报常务副总编辑任天阳预测,未来网络问政同中国的政治体制改革将有更多的并轨和融合,例如原来政府有新闻发言人,现在有了网络发言人。人文科学推动了西方的民主政治,网络问政则以技术的手段推动了中国的民主政治。


作者:雷辉 李长虹


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017