注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

祝华新:关键是给年轻人希望  

2010-05-30 09:47:48|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

http://zqb.cyol.com/content/2010-05/29/content_3254701.htm

一周舆情综述

关键是给年轻人希望

祝华新

中青在线-中国青年报 2010-05-29

 

    拜托,别再用“N连跳说法了

    526日,郭台铭亲赴深圳,为富士康频发员工自杀事件鞠躬道歉。然而,就在当天晚上又有一个年轻人从高楼跃下,27日早另一个年轻人割腕,两人分别成为近半年来富士康第12位和第13位自戕的员工。

    互联网专家胡泳教授在博客上呼吁,媒体和网民立即停止使用“N连跳的说法,因为它冷血似乎大家都在期待记录的打破。网友石扉客批评媒体未能尽责,到现在公众连这13个不幸者的名字都叫不全,更不用说13个人背后的具体情境与细节。

    还有网友提起《第一财经日报》4年前曾经揭露富士康普遍存在工人超时加班问题,引发一场名誉侵权官司。但在富士康撤回对报纸的起诉后,事件真相随即也被掩盖。

    中国制造的另一面

    网民探讨悲剧的根源,提出了种种猜测,包括血汗工厂论、垂直流动无望论、新一代抗压能力低下论、社会生活不完整论、缺乏维权手段(独立工会)论,还有自杀传染论、死亡补贴论、谋杀论等,并就此展开争论。

    一个通过发帖自发组织的网友观察团潜入富士康,近日发布观察报告,认可富士康准时支付工资,无拖欠和克扣,并依劳动法规定之标准支付加班费,实施法定休假,为员工购买保险,提供文体设施;同时指出九大不足,涉及超时加班,保安部非法打骂和限制人身自由,管理人员方法粗暴,与新进员工签订霸王条款等。微博客上谈道,一位媒体记者结束卧底采访从富士康辞职时,才走了十几步,组长一句呵斥回来,他下意识地乖乖往回走。这就是工业流水线对人的改变

    网友冉云飞北风从富士康联系校园凶杀案、拆迁暴力事件,认为草根社会存在一种挫败感和无力感不安与焦虑交织的绝望感,正在通过这些不可思议的事件呈现出来。网民和菜头在微博客上发帖反复写下同一句话:给年轻人希望!

    大禹治水,在疏不在堵

    失业医生郑民生在福建南平一所小学行凶后,如何遏制报复社会的恶性犯罪蔓延,各地付出了巨大的努力。

    据媒体报道,山西娄烦县公安局梳理出8类具有潜在性质的、郑民生特点的管控对象,包括极度贫困型、矛盾纠纷型、精神失常型、仇视社会型、身背大案型、行为反常型、缠访闹访型、涉毒人员型。专职民警将负责随时跟踪其思想动态,进行思想教育。八类人员基本情况通过信息平台,实现实时动态的全警资源共享

    网民惊问:极度贫困也成了危险人物?将派去监视的开支发给他们,不就不危险了嘛?”“不想着解决这些人的生活困难,反而是控制、跟踪这些人,以防这些人闹事。台州网友认为,这是重新划分黑五类了,涉嫌违宪。威海网友建议,政府应该把工作重点放在解决产生社会矛盾的根源上。济南网友提醒说:好好向我们祖先学习吧,大禹治水在于疏,而非堵。

    别走,卢安克!

    一位曾经入围CCTV“感动中国人物评选的德国志愿者,近日黯然关闭了个人博客。他在为广西山村留守儿童奉献了十余年后,被有关部门告知没有获得正式的志愿者身份和教师资格,也不要再谈论有关中国教育和留守儿童的话题了。此前,他申请加入中国国籍也被拒绝,理由是只有在国家一级机构工作4年以上,或为中国作出特殊贡献的外国人,才合乎入籍条件。卢安克在博客上沉痛写道:我不是本国人,还去管一些外来人不应该管的事情社会对我的关注也已经超出了我的承担能力

    42岁的卢克安并不是西方有钱人,每年志愿服务的开销靠的是父亲在德国省下的退休金,生活花费每月不超过100元。他经常坐最便宜的车及拖拉机,点柴油灯上课。网民赞扬这位白求恩式的国际主义者,做了本应首先由中国人自己负责的事

    在落后农村留守儿童失学严重的情况下,有关部门苛求志愿者资质,受到网民普遍批评。有人反问,白求恩当年在解放区是否获得了合法行医的资格?网民甚至怀疑,卢克安的遭遇是因为地方政府不想让上层看到最真实的社会现象

    网友冰瀑说:我难受的,是这个国家终于伤害到了百般隐忍的他。网友清灵竹写道:虽然我知道我代表不了什么,但是还想代表一下我们国家,对你说一句sorry……”网友若相惜表示:这片土地不仅需要挽留德国的卢安克,更需要更多更多中国的卢安克,心怀天下,怜悯苍生。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017