注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

从 6·9爆吧事件看网络狂欢的杀伤力(下)   

2010-06-12 11:14:30|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://yq.people.com.cn/Forum/postDetail.aspx?ID=000018831

人民网舆情频道舆情会商室

 

胡泳、宋石男、孙文涛:6·9爆吧事件看网络狂欢的杀伤力

 

访谈时间:2010610 8:30-9:30

基本属于义和团和老百姓掐架

 

网友“Jenny”:胡老师请问您对爆吧的事件有些怎样的看法,爆吧在我们觉得是引发网络秩序混乱的局面,您对这次爆吧事件怎样看?

 

胡泳:网络本来就没秩序,干嘛要弄出秩序。你还嫌现实生活中秩序不够多吗?

 

网友“凭风而立”:各位老师,我很好奇,你们对韩国人持什么样的态度呢?能和网友们交流一下吗?

 

宋石男:韩国姑娘不错,可惜其AV影片没有日本发达。

 

孙文涛:哈哈,没法对韩国人有看法。反正韩国电影要看的,韩国明星是没兴趣的。我小孩将来如果长得不好看, 可能会陪他去首尔旅行。

 

胡泳:韩国是个小岛,韩国人有岛民的所有气质,不奇怪。奇怪的是,我们中国泱泱大国,比韩国人还岛民。

 

网友“旁观的村民”:各位老师,民众情绪力本身包含了反韩反日的内容,被网络所收集、放大,这种趋势是正常现象还是网络舆论的弊端?

 

宋石男:哈韩是娱乐啊,难道还是政治或民生啊?哈韩是脑残?我看说这话的人才是脑残。我很厌恶动不动就给人贴上脑残的标签,这不公平,也很粗鲁,文革就特别喜欢贴标签。人怎么能因为观点不同,爱好不同就将对手打入脑残集中营呢?宽容啊,多元社会,宽容第一。胡适说,容忍比自由更重要,其实是说,只有宽容,才有自由。没有一个不宽容的社会而会拥有大面积的自由。而要通向自由社会,请从消灭脑残这种提法而不是消灭脑残开始。

 

网友“聚源镇”:涛哥,你今年多大,玩网球的貌似比那两位年轻不少吧?

 

孙文涛:也不年轻了,挂上三了。可能比四一老师略小。

 

宋石男:我是70后,中期偏后点,过几年也快50喽,伤感啊。

 

网友“DavidBore”:宋石男,昨晚的69圣战到底有什么样效果?有多少网民是发自内心的去圣战,还是看热闹的居多啊?

 

宋石男:秒杀了棒子粉啊,呵呵。核心骨干是内心狂热,外围是跟风娱乐的。数字比例就不知道了,这个要问国家统计局。

 

孙文涛:是核心多还是看热闹得多,这个看不出来。有价值的帖子多还是莫名其妙的帖子多,这个一目了然。

 

网友“水娃”:这次圣战的交战的双方都是什么人群啊,80后?90后?请嘉宾分析介绍一下吧。

 

孙文涛:网络还没有实名制,按照年龄不好区分。但我总体感觉,虽然事先做了一些铺垫宣传,但“交战”的意图没有达到,基本属于义和团和老百姓掐架,外国佬一个没看见。

 

胡泳:我宁愿喜欢哈韩的粉丝,也不喜欢把哈韩上升为叛国,动辄说棒子文化的那群人。试想,如果韩国青年天天支那人、黄祸地叫个不休,你受不受得了呢?

 

网友“沱沱”:三位嘉宾,你们觉得这个所谓的圣战有哪些积极因素?

 

胡泳:唯一的积极因素是,告诉我们多年的爱国主义教育有什么后果。

 

网友“沱沱”:三位嘉宾,你们觉得通过这种“圣战”行为,能阻挡棒子文化的侵略吗?

 

孙文涛:在中国,文化侵略不容易做到。

 

网友“旁观的村民”:宋老师,作为意见领袖,应不应该公开支持这种“圣战”的发生?

 

网友“哈哈哈哈”:这种问题应该去问赵忠祥!

 

宋石男:俺不是意见领袖,另外,下面这哥们回答得很好,我也非常想念赵忠祥,哈哈!

 

网友“DavidBore”:三位嘉宾,这次圣战是网民情绪“蓄谋已久”而产生的,还是“昙花一现”呢?

 

孙文涛:不能说蓄谋已久,针对明星粉丝的类似爆吧起码已经有三四次了。也不是昙花一现,闲了就会爆一爆。

 

有病的人往往是讳疾忌医的

 

网友“举家食粥”:前几天国新办才发布了《中国互联网状况》白皮书,宣称中国的网络环境是和谐的健康,昨天就发生了不健康不和谐的“圣战”,三位嘉宾,就这个情况,发表一下各位的意见吧?

 

胡泳:有病的人往往是讳疾忌医的。

 

网友“中宵劳梦想”:胡教授,好像您特别重视围脖,请问这样新锐的网络言论载体,可能对中国社会各阶层特别是年轻一代的意见表达,对于弱势群体的权利救济,对于舆论监督和良政善治,产生什么深远影响?

 

胡泳:博客和论坛是表达的革命,微博是传播的革命。

 

网友“举家食粥”:说说这个起因吧,5.30名义上是不收费的演出,SJ公司希望人多造势,这都可以理解,说给五千张却只给五百张,这是很正常的营销手段,无所谓信誉不信誉,但是我们就跟着起哄闹事,是不是显得心胸太狭隘了一点。

 

孙文涛:我认为这次事件导火索不在于信誉不信誉,“世博会”三个字在事件中扮演了重要作用。一方面这三个字引发激烈反应,一方面这三个字被拼命利用,现在几乎就是贬义词了。

 

网友“常德赌徒”:宋老师!我刚才看了您的长篇回复,我认为您所说的“殃及的还是众多国内网友”不是很贴切!因为网络是具有扩散性的,我们都知道传销定理,每天每人认识两个人一个月后好几百万。这也是传播的方式,网络圣战不仅仅在于网络,他总会落地,总会产生现实的影响。放在大背景之下,我认为这也是中韩关系渐行渐远的一种投影。您认为呢?

 

宋石男:说的不错,小伙子有大视野啊!:)

 

记住自己是个人

 

网友“Jenny”:三位嘉宾对这次“圣战”的局面有着怎样的看法,网民的行为是否属于爱国行为?

 

孙文涛:主要还是一种网络上的情绪心理表现,当然这里面包涵爱国主义情绪的抒发,但还有逆反心理、跟风随众、看热闹唯恐不乱、一定程度上的反智特性等,总之就是爆发的方式吧。

 

主持人:访谈930结束,请大家抓紧时间提问:)这次爆吧的发生,也可以说是明星文化遭遇政治文化,而这种政治文化之一,就是爱国文化,各位嘉宾如何看待此次爆吧过程中,两种文化的遭遇?

 

宋石男:哈哈,明星文化大败亏输,根本不是对手。这再次证明,恨的力量远比爱的力量大。我们的69圣战,表面上是爱国热情,骨子里是民族狂热,而民族狂热的核心,又是恨。在所有令人聚结在一起的胶水中,最好使的就是仇恨。仇恨可以把人从自我中快速卷走,使他变成一粒无名的粒子,渴望跟同类汇聚融合,形成一个发光发热的集体。如海涅所言,爱所无能为力的事,可以靠一种共同的仇恨去做到。

建立在爱上的明星文化,与建立在恨上的圣战政治文化一相逢,自然被秒杀。道理很简单,就像甘地单挑打不过本拉登一样。

 

网友“枫子”:宋先生,就你的说话,民族主义和爱国主义是两回事儿。那如何解释中国一直所盼望的统一台湾?台湾和香港不同,英文单词都已经有了Taiwanese了。同意台湾一直说的都是中华民族,炎黄子孙。

  请问这是一种民族主义还是爱国主义?

  按照你的说话,现在国家干的事都是自卑者的表现?想收复台湾的都不是爱国主义了?

  历史告诉我们的是,民族在先,国家在后,为什么大陆会有56个民族不是一个民族,已经很好的说明民族在先,国家在后。如果民族主义有错的话,国家没有必要提倡各民族和平相处,直接以爱国主义为理由要求更改民族就可以。事实是国家没有这么做,爱国主义是附属于民族主义的。

  说小了我们是炎黄子孙,说大了我们是东亚人。当任何东亚国家在体育竞赛上有了突破后,全东亚的媒体都会报道。标题一定是我们东亚人并不是不行之类的。

  您将爱国主义和民族主义割裂开看,对立化看。真的很经不起推敲。

  按照您的说话,我敢说08年火炬传递,是你眼中最典型的民族主义了。大批的人用民族主义保护伞保护自己。

  可是国家都谢谢中国人民。请你作为媒体人,论点客观,科学,切勿玩弄词眼,矫揉造作。要对全国人民负责任!

 

宋石男:记住自己是个人,不是庞大集体的无身份的一员。表达自己的个人情感,而非盲从组织运动。

 

网友“海盗分金币”:我很好奇,我想知道,形成这种大规模的网络聚集事件,都有几个关键因素,他们又是什么?

 

孙文涛:1)民族的世界的。 2)无聊的无意义的。 3) 巧合的故意的。 4)包装的人造的。 5) 聚会不隔夜,再聚遥无期。

 

主持人:访谈时间已到,再次感谢各位嘉宾对我们舆情会商室的支持,感谢各位网友的积极互动,下次访谈见,谢谢大家!

 

宋石男:好, 谢谢网友,谢谢主持人。胡、孙二兄保重。我们明年春节联欢晚会再见。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017