注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

69圣战,反韩还是商业冲动?(下)   

2010-06-23 09:09:59|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.nbweekly.com/Print/Article/10578_0.shtml

南都周刊2010年度第23

69圣战,反韩还是商业冲动?

2010-6-22 10:39:43
 

  “圣斗士

 

  据烟雨统计,参与者多数是90后,基本都是大学生,但他们几乎没有利用语音频道交流各自线下的生活。当然,队伍里也不乏80后。有个人女儿都好几岁了Blue说。

 

  圣战口号原本是脑残不死,圣战不休,有网友说这是备战阶段来自猫扑网友的一句回复。喊多了之后,不少人觉得刺耳,便改成脑残不灭,圣战不休了。烟雨说:就算她们再脑残,毕竟也是中国人。烟雨是圣战队员中年龄比较大的一个,1987年生。刚走出校门的他,在一家私企里跑业务。最近单位给他放了半个月年假,正好赶上“69圣战我们都失去了理智,人要是失去理智,什么事儿都可能发生。

 

  当记者问到是否有人质疑那些关于韩国新闻的真实性时,Blue说:基本上要是在吧里或者群里面发表不同意见,会被封号踢出去的,有可能被人肉搜索,他们很疯狂。

 

  线上的疯狂甚至激起了线下的共鸣。当晚,当猫扑网上盛传浙江某学院的学生,打出脑残不死,圣战不止的简陋A4纸标语时,天津大学一些学生们,也按捺不住在操场上集合,八九十个人喊着同样的口号,直到次日零点才散。

 

  张凌是天津大学计算机系的大二学生,仍为没能参加这次网络实战而遗憾不已。到现在就学了C++Java和一些简单的算法,实战中根本不会用。我技术太差,也就在旁边加加油了。如果技术允许,他也想黑一黑大点的韩国网站。他清楚这事存在一定的风险,抓到的话要坐牢,但仍表示:不怎么怕,不管用得着还是用不着,多会门技术总是好的。

 

  Renil自称也是旁观者中的一员。他还没满18岁,因为黑过几个公安局的网站,曾被山东临沂的警察抓到看守所里,关了一个多月才放出来。 在老家徐州,他白天给桥梁刷漆,一天干10个钟头,赚60元,晚上就在网上黑外国的网站,黑一个能赚1.5元,一晚能赚200多元。

 

  其实这个就是所谓的黑色产业链的一部分。早在初一便读完著名黑客凯文·米特里克《欺骗的艺术》的Renil,凭着自学的一些攻防技术, 比张凌更清楚69圣战的战况和技术含量。其实目标也没几个,韩国政府网站、SJBBS、相关贴吧……没了。参与的人很多,对于韩政府官网,采用的是集群DDOS加目标主机C段渗透。没几个小时就拿下了,权限也是同时被许多人拿下。

 

  作为技术含量比较低的战场,百度贴吧一度成为爆吧者的囊中之物,但贴吧管理员很快开启了大小无敌,又将垃圾帖清理干净,到610日凌晨4 时,记者四处打探巡视时,战果业已消失无踪。

 

  群体互掐游戏

 

  610日一大早,诗人孙文涛、自由撰稿人宋石男、北大新闻与传播学院副教授胡泳被迫从被窝中爬起,参与人民网舆情会商室组织的“6·9爆吧事件相关讨论。宋石男说这是民族主义狂热,胡泳则说是群体互掐游戏。虽然专家和意见领袖们对于事件的界定不同,但都不认为这是一起爱国行 为

 

  就在几小时前,爆吧者们声称攻下了Super Junior的官方网站。记者点开SJ官网,却发现其安然无恙,只是速度有些缓慢;魔兽世界吧里,爆吧者们还在不断上传战报。在一个韩国网站上,14 面五星红旗在飘扬,中间两个制作粗糙的视频里,一个身着迷彩服的战士趴在泥浆里,字幕冉冉升起:他为了守护你们过着这样的生活,你们为了守护哥哥们做出对他们不敬的行为!!!

 

  曾在2001年中美网络大战期间将红旗插上白宫的资深70后黑客——“老鹰万涛,如今已成为鹰眼安全文化网负责人、IBM高级安全顾问。面对一时沸沸扬扬的“69圣战,老鹰并不愿多作谈论。拜托不要对自己的同胞喊出××不灭的夸张口号了!他宁愿将此事视为一次网络营销案例。611 日,老鹰受北京化工大学之邀,进行黑客文化主题的演讲。当场有学生提问,如何看待这次爱国事件?老鹰说,“90后的孩子对同胞都是以死相称,这不是爱国,而是假爱国以语言暴力。

 

  在校大学生们纷纷把“69圣战性质界定为爱国事件,恐怕不只触动了万涛一个人的神经。闾丘露薇几乎是新浪微博上最早对其进行评论的媒体人。如果69圣战是商业炒作的一个手段,拿爱国主义当幌子,只能证明这个社会没有底线,跟风者没有脑子。如果是自发行为,那么需要讨论,怎样才是爱国,怎样才能拿爱国的名义一小时内,这段话已引发了近100页的评论。

 

  少年时经历过爱国主义教育的60后、70后、80后们,熟稔地站在旁观的角度反思、界定所谓的爱国行为。这场以中国爱国网民名义发起的69圣战,不仅见证了以上话语权操控者的价值观流变与思考,也折射出90后一代的精神逻辑。

 

  踊跃报道的网络媒体被假以炒作之名,传统媒体则普遍选择了噤声。专家学者、意见领袖,不管谁出手,都会招来一片骂声,两边不讨好。这场没有硝烟的战争,似乎谁也没能得到好处。

 

  参与圣战的网友小豪,对这场讨论没有兴趣。我只干自己想做的,管那么多做什么。

 

  记者采访多个参与圣战的90后,他们都不愿意深谈,都声称自己只是打酱油。Renil透露说:“69日,里面真的参战的没多少人,好多都是旁观者。

 

  SJ某粉丝版版主在几个QQ群吼过几遍,也没有一人愿意谈及此事。SJ歌迷内部也处于分化状态,你要真正了解SJ歌迷了,就会发现百度 SJ吧其实是一个绝大多数妖精都不去的、不待见的地方……而且SJ内部,团饭和个饭的矛盾非常严重SJ歌迷张楚反复强调说。

 

  圣战没有意义

 

  圣战未见硝烟,舆论却令其狼烟四起。三四天后,网络世界基本已恢复平静,这事算是过去了吗?

 

  记者提起韩国媒体关于黑站的报道,Renil说:一直在黑。散的,不过散好像是假象。

 

  这些不是傻子的人十分小心地隐蔽了起来。提到发起圣战的丁字酷Renil说:我已经两天没见他上网了。

 

  烟雨现在是圣战联盟的新任高层了,说不只是丁字酷顶不住压力,刚刚接受完网易记者采访的莫离——“圣战联盟第二任领导人,也顶不住了。

 

  这场战斗,让圣战联盟的高层出现更迭。他们无一例外,受到了部分圣战参与者的谩骂和谴责。烟雨说,从65日备战到610日凌晨,丁字酷仓促退场,离开圣战历史舞台;611日起,莫离带领联盟团队以一个比较和谐的方式继续圣战。

 

  烟雨说,时至今日,当初的圣战大军已分化为三支,好战派仍如Renil所说的那样,零零散散地黑站;中立派建立了自己的语音频道,天天在娱乐;还有烟雨所在的团队,正努力转型。

 

  我们现在已经不再圣战了。”“烟雨的公益派从数万到数千,到现在的只有区区几百人,但他说,这是真正的圣斗士

 

  公益派们现在有一坛子的转型公益计划:北京小组已经拿出完整的策划书;上海小组准备端午节期间给武警们送锦旗、买水果;还有其他地方的同盟,准备到孤儿院送温暖。

 

  615日,已是半夜时分,在圣斗士聚集的YY频道里,仍然传出蔡依林、Lady Gaga等歌声。在讨论公益活动之余,他们也喜欢像中立派那样娱乐一下。在起哄中,烟雨被迫唱了好几首歌,有人恶搞,让我唱《金刚葫芦娃》。

 

  烟雨嘱托即将参加送温暖活动的队员,不要去太多人,最好不超过15个;不要发传单,以免引起不必要的麻烦……屏幕上刷新很快,大家聊着各种话题——世界杯、棒子,甚至还有荤段子,但从没有人提到过爱国

 

  谁曾想到,他们的转型计划,在第二天天亮后,变得混沌不清了。好战派的蓝客联盟早在12日被封,615日傍晚,烟雨发现连血色圣光联盟的YY频道也已经消失不见。转型派还在,只是频道名字改成:爱我中华||莫离没有离开大家,只是忙几天工作而已烟雨为此有点抓狂,莫离打算解散他们转型派现有的频道,重建一个新的娱乐频道,大家唠唠嗑,不再提什么圣战的事。而在616日早上,烟雨和几个新管理员刚刚为转型派定了一个新的正途公约。莫离解散频道,会带走大部分人气,之前烟雨他们一直筹备着的端午节公益活动,也将失去依托。我五天的努力全都被他的话玩没了。”“烟雨有些生气地说。

 

  在聊天大厅,有网友表示理解莫离因为压力过大而退出的举动。但压力究竟来自何方?莫离不愿再提,你别套我的话了,我什么都不想说。

 

  圣战没有意义。他只留给记者这句话。(文中部分受访者系化名)

 

  名词解释

 

  WOWWorld Of Warcraft,魔兽世界。

 

  YY/IS/AK:游戏玩家常用的语音频道。

 

  爆吧:极短时间内在百度贴吧发表大量无内容垃圾帖,造成刷屏效果,同时阻碍网友正常浏览或回复速度,甚至造成网站服务器瘫痪,无法正常工作。

 

  无敌:百度贴吧管理模式,即贴吧管理员限制该吧发贴,分小无敌和大无敌。开启小无敌,只有该贴吧的会员才能发帖;开启大无敌,只能进行浏览或者贴吧管理组才能进行发帖。

 

  妖精:韩国偶像团体Super Junior(简称SJ)的粉丝自称妖精

 


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017