注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

足球是村镇的游戏  

2010-07-12 09:23:26|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在开普敦的绿点球场观看荷兰与乌拉圭的半决赛,乌拉圭虽然落败,但却十分值得尊重。这不仅是因为乌拉圭队无畏的足球精神——这种精神在乌拉圭国内被称为Garra Charrua指的是Carrua印第安人的战斗精神,虽然这一族最终被欧洲殖民者消灭了——更是因为一个显见的事实:乌拉圭是一个小国,只有区区350万人,比开普敦的人口还少,只占巴西人口的2%。

拥有长久的、生机勃勃的足球文化的小国征服了富裕的人口大国。在本届世界杯上,乌拉圭不是唯一的克服人口统计学重力的国家。荷兰人自己只有1600万人,却打败了拥有1.8亿人的巴西。加纳(2300万人)撞沉了美国(3.09亿人)。斯洛文尼亚(540万人)令意大利(5900万人)震惊。巴拉圭(600万人)击退了日本(1.2亿人)。与此同时,对于中国足球的一个反复的质问就是:泱泱13亿人口的大国,为何选不出11位球员?

这里面有机制的问题,也有文化的问题。乌拉圭人口很少,乌拉圭队很穷,然而深植国民中的足球文化令乌拉圭队的总和大于其组成部分。虽然乌拉圭在历史上曾两夺世界杯冠军,但在《足球经济学》一书中,西蒙·库珀和史蒂芬·西曼斯基展示了一国足球成就同该国人口、人均收入以及足球经验等因素的关联程度,乌拉圭恰恰成为一个反面典型。在他们看来,乌拉圭足球经验再丰富,也无法抵消其在人口方面的劣势。因为,其他六个曾经捧得世界杯冠军的国度皆有着广大的人口、充沛的足球底蕴和相对较高的人均收入。两人预测,未来的世界足球强国将是美国、日本、土耳其和澳大利亚,这些国家既有强大的人才基础,又有足够的财力有效开掘利用这些人才。

可是,从本届世界杯来看,足球文化的因素可能会使两位作者的预测变得复杂化。世界杯具有很大的偶然性,因为它是一个淘汰性的比赛,但即便如此,这一游戏的开放性和民主性还是令人激动地得到证实。不仅乌拉圭天蓝军团以小敌大,不因自身压倒性的劣势而丧失勇气和进取心,就拿其对手橙色军团荷兰队来说,它在过去10年中四次闯入世界杯半决赛,凭借的也是一种承继传统而又时时常新的足球文化。

足球文化的第一特征是民主。足球为何能成为全球第一运动?因为它是如此容易接近,在任何地方都可以踢,任何人也都可以踢。很少有球星出身自中产家庭,他们中的多数来自城市中的贫民窟或棚户区。正是为此,足球被称为“伟大的平衡者”。前面提到的《足球经济学》就曾做过关于阶层和足球表现的有趣研究,作者指出,一个国家的人才基础如何按照阶层分解,是其足球前景的关键因素。在英国,中产阶级的孩子很少成为足球运动员。而在德国、西班牙、阿根廷、巴西和乌拉圭,各个阶层都会向国家队输送队员。该书还指出,富国的穷孩子是足球明星的最好苗子:他们没有别的令其分心的选择,而且还有机会参加一流的大学。

仅次于民主的第二大特征是开放。本届世界杯四强之一德国提供了最好的例证。德国人口8200余万,当中1500多万是外国移民,占人口比例近二成,是欧洲最大的移民国家。年轻移民比例更高,德国每三个五岁以下儿童,就有一个拥有外族血统。年轻移民势力在德国国内抬头,与德国国家足球队的情况仿佛如出一辙。德国队乃历届最年轻,平均年龄只有24.9岁,并且,是名副其实的“联合国”,阵中23名队员,有11人即约半数拥有双重国籍。

而中国足球的痼疾也正缘于其不够民主、不够开放。中国足球存在两大障碍:第一,中国缺乏基层的足球爱好组织和选拔体系;第二,大量的足球运动员来自近亲繁殖,他们出于体育系统内部,同时在地域上也集中于东北。这些障碍的背后则隐含着更深的有关中国人自发社区的问题:中国的孩子们很少放学后留下来踢球,而大人们也很少在当地足球场组织一场球赛,这导致中国实际上不存在社区层级的足球。而众所周知,世界其他地方的足球传统上都是从一系列社区俱乐部起步的。

20年前,曼德拉说过一句极为精准的话:足球是村镇的游戏。把足球还给社区吧!如果中国足球不能够成为由老百姓组织的草根活动,而只能由政府大搞“政绩足球”,那么,可以肯定的是,它的命运将会令上帝也哭泣。


(供《中国企业家》专稿)

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017