注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

抓周词集锦  

2010-08-14 23:32:11|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

西江月·然然抓周

杏眼骨碌频转,桃腮酒靥常张。或哭或笑或跄踉(1),一副顽皮模样。

地下爬行利落,床头翻滚灵光。抓周项项不端相,只把口琴依傍。

2002618

1)跄踉,形容脚步不稳的样子。

 

西江月·末末抓周

 

模样憨头憨脑,表情似喜似嗔。身形敏捷霸气伸,俱道家渊承胤(2)。 

出场抓周亮相,思维独具胸襟。串铃在手弃余珍,太祖遗风不逊(3)。

 

2)胤,会意。从肉,从八,从幺。肉表示血统关系,幺表示重迭,八表示延长。合起来表示后代。本义:子孙相承。“胤,子孙相承续也。”(《说文》)

3)小末末抓了串铃,爷爷很高兴,因为上溯第五代,曾曾祖父胡熙藻公乃为湘南名医。熙藻公本是光绪末年进士,但他矢志不作官,而是终生在乡下行医。爷爷希望孙儿效仿曾曾祖父,有普济之志。

 

西江月·未未抓周

 

秉性温谦爱笑,仪容优雅安娴。灵活乖巧秀可餐,一派大家风范。 

态度从容镇定,抓周审慎详参。军盔竹简手中端,巾帼雄心初现。

 

初稿二稿201087    8日定稿

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017