注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

北京警方全警进入公关时代?  

2010-08-05 11:20:38|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2010-08/04/content_14466853.htm

北京警方全警进入公关时代?

8民警24小时值班 北京警方微博不删批评投诉

2010-08-04 09:24   南方都市报  

 

 

北京市公安局的官方博客页面http://t.sina.com.cn/pinganbeijing

 

    “只要是不违反国家法律的帖子,就不会删除,只要有道理,我们也会及时反馈或采纳。”北京市公安局一位负责人对南都记者解释了北京市公安局的官方微博的运行标准。但因负有更多政治责任,所以暂无法第一时间播报重大突发事件

 

  政府微博要遵循“直面评论、讲人话、结果为上”的三原则,公安微博也不例外,需要改变过去“我说你听”的单一宣传方式。

  ——北京大学新闻与传播学院副教授胡泳

 

  南都记者 杨章怀 发自北京

 

  “只要是不违反国家法律的帖子,就不会删除,只要有道理,我们也会及时反馈或采纳。”昨日,北京市公安局一位负责人对南都记者解释了北京市公安局的官方微博的运行标准。该微博自729日面世至今一周时间,已拥有2万多粉丝。

 

  8民警24小时值班“织围脖”

 

  “平安北京”微博的上线,是北京市公安局公共关系领导小组办公室挂牌后的一个重大举措。据悉,今后,北京警方要进行全方位的公共关系:包括选拔形象大使、定期与网友以及弱势群体沟通等。

 

  据介绍,北京警方抽调了8名熟练网络的年轻民警24小时值班,主要负责及时更新微博、3个门户网站的博客和一个视频网站“播客”的内容,并及时回答网友提问。

 

  南都记者看到,“平安北京”微博上保留许多网友留下的投诉、批评的尖锐内容,还有一些上访者留下的控诉其他部门的文字或链接。

 

  “对于可能出现的言辞激烈的批评,我们已经做好了心理准备,”北京市公安局公共关系领导小组办公室副主任王文杰此前曾透露,“北京警方还将对所有民警进行培训,教他们妥善处理与老百姓的关系,所属的各单位,在月内也需要按照统一的要求设立公共关系部门,全警进入公关时代。”

 

  被指对热点事件反应不够快

 

  “公共关系只是依附于公安部门的正常运行上。”北京大学新闻与传播学院副教授胡泳胡泳告诉南都记者,真正要树立公安良好的形象,主要看公安部门在出现热点事件时的反应能力,网友反映的问题是否可以得到解决?这些都是运用公关解决不了的。

 

  而“平安北京”微博对于热点事件的反应,恰是被网民指责比较多的地方。

 

  在新浪微博中,目前共有近46个实名注册的公安系统微博,博主有省、市、县级的公安机关,也有派出所、交通队以及民警个人。其中,广东公安部门的微博占了34个。肇庆市公安局的“平安肇庆”是我国首个地市公安局官方微博,广东省公安厅的“平安南粤”是我国第一个省级公安机关的官方微博。新上线的“平安北京”是我国第二个省级公安机关的官方微博。

 

  “平安北京”微博的内容是警情提示、各区县公安部门的宣传稿,和回答网友问题,相比之下,并没有像广东警方的微博那样形式多样,如:转发各地重大新闻、发布突发事件处理情况、向网友征求各方面意见等等。

 

  此外,北京公安的几个门户网站的博客也被网友质疑成“黑板报”式的风格,内容都是先进人物、公开活动宣传等。

 

  警方回应称北京不同其他城市

 

  北京市公安局一名负责人解释,与广东等其他省份、城市相比,北京警方多了一份政治压力和政治责任,特别是一些重大突发事件,显得尤为慎重。这可能是北京警方还没考虑在第一时间通过微博发布重大突发事件进展的原因。

 

  学者指开微博有助警民沟通

 

  人民网舆情监测室副秘书长单学刚接受南都记者采访时表示,近两年,有关社会舆情热点事件有一半与政法口有关,“公安也出了不少问题,包括有争议的问题”。北京等各地警方开设微博和博客,改变了原来的被动宣传模式。微博具有传播速度快、范围广的特点,警方开设微博有助于警民沟通,从而改善警方的整体形象。

 

  北京大学新闻与传播学院副教授胡泳告诉南都记者,政府微博要遵循“直面评论、讲人话、结果为上”的三原则,公安微博也不例外,需要改变过去“我说你听”的单一宣传方式。

 

  ■网上网下

 

  傅政华挂帅北京警方公关

 

  开微博、选代言人,全市民警都要接受公关培训

 

  713日,北京市公安局公共关系领导小组办公室挂牌成立,北京市公安局长傅政华亲自任组长,公共关系办公室成员单位涵盖了新闻、外事、信访、网络安全等多个部门,这是我国第一个省级公安机关成立的公共关系部门,被外界看成是现代“公共关系”被引入了首都警察队伍。

 

  一周以后,北京警方公共关系小组有新动作:市公安局“罕见”地请几家境外媒体召开发布会,市公安局直属的刑侦总队、巡特警总队、治安总队的新闻发言人在发布会上亮相。729日,“平安北京”微博跟网友见面。此后,北京警方通过博客和博客等形式开展了一场网络公关。

 

  北京市公安局公共关系的方式远不止这些,据北京警方透露,今后还要挑选警察形象代言人、拍摄宣传片、对每个民警进行“全警公关”的培训,与意见领袖、网民、上访者和弱势群体定期交流等等。

 

  傅政华说,北京警方的公共关系建设,要以坦诚的情感和态度,与媒体、普通群众和弱势群体进行真诚、公开和及时的信息交流和沟通,加强对社会公平、正义、公信度的宣传。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017