注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

尼山聚义 谋虑“社会创业家”  

2010-09-03 16:53:14|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

尼山聚义

谋虑“社会创业家”

 

7月29日,在孔子出生的圣源之地——尼山,《社会创业家》编委会在这里举办,大半年来帮助社会创业家成长的编委们聚集在这里,为“社会创业家”会诊。

 

公益老前辈、编委会主任商玉生认为NPO处在一个新的发展阶段,如果说上个世纪90年代中华慈善总会成立标志着过去几乎30年不谈“慈善”的时代的结束。那么,今天,尼山会议应该思考的则是社会转型期中国公益事业发展的突破口在哪里?这个问题也可以理解为:我们《社会创业家》的使命是什么?我们公益发展的动力在什么地方?

追溯起来,中国公益是喝洋奶长大的,作为推动中国公益能力建设的引领者——北京恩玖非营利组织发展研究中心引进了很多国际先进公益理念、公益课程,帮助中国NPO的成长,在推动中国公益发展方面功不可没,这些理念和课程至今仍然滋养着行业的成长。在此次“尼山圣源寻根”会上,作为创始理事长的商玉生感叹道:我们搞来搞去,缺失的我们自己的特色,自己的发展规律和文化。因此搞中国特色的公益模式、总结我们自己的管理经验,并发展出中国式的公益理论,这是我们未来的一个重要任务。

总结本土经验和中国案例,这样的想法获得与会编委们的共识。

 

“红尘公益”的路径

 

中国已经迎来一个社会创业时代,但是谁在引领这个浪潮,这是四海孔子书院创办人、孝基金秘书长冯哲十分关注的问题。

在他看来,引领一个社会风潮或者开启一个新时代的,一定是本土的空气、阳光、水分孕育出来的,当然,它可以借助一些外来的因素。

“这个社会创业时代应该是基于合乎中国的历史和现状,是具有中国特色的社会创业时代,尤其需要从中国的传统文化里寻找中国公益的方向或者核心价值观。”冯哲认为“家国天下”,“以担当天下为己任”的价值观应该成为这个新创业时代所秉持的一种生命背景。

历史上有很多值得我们后人学习的榜样。比如宋代的范仲淹,少年贫寒,做了高官后引领乡民,开创了“义田制”,造福乡里。这就是儒家“天下为公”的思想的传承。近代也有很多案例,比如离孔子出生地尼山不远的山东邹平的梁漱溟先生,也是一位新儒家,作为一名北大教授,回到乡野,以一个书生的热血,回到中国的最基层,来开拓一套中国乡土的改造办法。和他时隔不远的晏阳初先生则开创了平民教育运动,等等,这些都是我们可以从中寻找经验的。

尽管,时代变了,人的观念、交往方式、生活方式都有了巨大的变化。但是,你会发现恰恰是这个时候,中国人更需要公益来提升整个社会的能力,需要带有一种公益观来创业。

在这样的过程中公益活动一方面引发了人们的良知和善念,另一方面将成就个人的君子人格,促进个人的修身,家庭的和睦。冯哲相信这会感动和感召很多人,而这,也将打开一个新的世界。

“这样一批先知先觉的社会创业者,是能带给别人幸福的一群人,跟他们一起,人们会变得更幸福,感觉生命更有尊严感,更有价值。”冯哲说。

这群人,不管艰难困苦,都一往无前,他们身上有一种阳刚之气,是天地正气,他们相信人是天地之间最可贵的,他们立于天地之间,踏实奋斗,努力精进。所谓“人不知而不”,“不怨天,不尤人”,所有的行为都是克制自身的欲望、贪婪、恐惧、忧患,最后取法天地,以道为本。也正是这样一群人,充分关注、注重生命,注重生产,注重生活,最终开创世间的善业,谱写社会化公益——红尘公益的新篇章。他们,也必然是《社会创业家》的核心读者。

 

社会力的崛起

 

中国社会转型的表现就在于社会力(Social Power)的崛起,也就是让民众更多地贡献智慧的力量。

北京大学新闻传播学院新媒体教授胡泳认为,在相当长的时间里,社会力这个词会成为一个主题词。现在的执政理念是“以人为本”,种种迹象表明以经济发展为中心的这条路已经走到头了,一定要以促进社会问题解决为施政纲领,这是“大势所趋”。如果我们的脉络不能合在这个点上的话,杂志只能成为小圈子的自娱自乐。

胡泳认为公益要想做大,不能各自埋头做事,一定要联合,资源互补,打破NGO之间的陌生、隔绝获得精神支撑;除了团结公益圈的力量,同时要促进跨界互助和创新。

从社会资本的角度来讲,要更多推动团结型资本和桥接型资本,促进三界共生。即促进知识界、实业界还有新闻界走向民间,关注民生,加强公民性。

“我们正处于这样一个得天独厚的位置,处于这种圈或者环的交差点上,关键是看你有没有能力,有没有度量,有没有远见和能力利用这个位置,在中国社会这样一个大的转型中发挥作用。如果我们被这样的使命,或者价值观所激励的话,这个事情就会做得很漂亮。”胡泳说,“我们时刻应该反问自己:我到底在这个转型当中能干什么,我干的事情能给这个转型带来什么样的好处。”

这不仅仅是一本杂志要思考的问题,同样是所有社会创业者要思考的问题。


(原载《社会创业家》2010年第8期)

 

   

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017