注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

官员热闹开博客后却无心打理 流于形式成空博  

2010-10-27 22:26:09|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinanews.com.cn/fz/2010/10-21/2602660.shtml

官员热闹开博客后却无心打理 流于形式成空博

20101021 10:57 来源:浙江日报 

 

  核心提示:

 

  随着博客日益兴盛,官员博客也逐渐流行开来。官员开博客,是跟风赶时髦的应景之举,还是与民意互动的新途径?

 

  “今天,我们在这里隆重举行会议,主要是总结成绩,表彰先进,全面部署今冬明春的基本任务。下面,我主要讲两个方面内容……”

 

  如果你看到这样一篇“博文”,会是什么感觉?这是记者在一位官员博客上看到的内容。

 

  记者发现,一些“官样博客”欺骗网民,有的官员博客久没打理,正在长草,有的甚至成了“空壳博客”。

 

  流于形式成空博

 

  记者在江西文明网民生博客专题上打开一名县长的博客,基本上都是会议的讲话稿;再点击其他书记和县长的博客,大多大同小异:有的是“空壳博客”,里面几乎没有博文,对百姓反映的问题也无回应;有的是“官文博客”,没有自己原创博文,全是会议上的讲话稿、致辞等;有的是赶时髦的“应景跟风博客”,虎头蛇尾,长时间不打理,甚至半年不更新。

 

  无独有偶。今年3月,有媒体报道,甘肃皋兰县县长开通实名博客。随后10多天内,4名副县长相继以实名制开博。对于开博,该县县长表示,想通过这个平台和网友交流,并接受监督。

 

  可是,近日记者分别登陆这5名县长的博客,网页提示均为“此用户已禁用”,成了名副其实的空壳博客。据媒体报道,早在今年5月,打开某副县长的实名博客,只看到这样一句话:“欢迎您光临我的博客,请您对皋兰人劳社保、城建、城管、城投等工作提出宝贵意见。”开博后一个月,除了这样一则留言式的博文,没有新增内容,没有网民留言。

 

  记者点击我省一些人大代表的博客,发现情况同样堪忧。除了两会期间一些应景之作,大多数博客已经有半年以上没有发过一篇博文,更乏人关注。

 

  博客开通时轰轰烈烈,纷纷表示要打造网上直通车、零距离倾听民声。官员博主们表态时也是情真意切,说要好好耕耘网上这一亩三分地,不让博客流于形式。言犹在耳,博客里却早已荒芜一片。

 

  这些被“抛荒”的空壳博客引起网友的不满。有网友发帖表示,一些官员开博客只是为了应景或者赶潮流,没有真正把时间和心思放在如何经营博客上。还有一些网友对此毫不客气地“拍砖”,认为这是“作秀、幼稚”,甚至是“网络形式主义的产物”,希望官员博客不要“浪得虚名”。

 

  官员博客不讨巧

 

  在寻常百姓眼中,书记、市长等“大官”距离自己有点远,而官员博客,本是想让大家有机会与父母官们“面对面”,甚至可以通过这些博客反映并解决一些实际问题。对老百姓来说,这种平等、贴近的感觉当然是亲切的。

 

  在一些地方,甚至喊出要把官员博客变成“第二个信访局”的口号,要让网友反映的所有问题都得到及时解决和回应。结果呢?正如一些地方的市长信箱一样,只是敷衍塞责的“已阅”、“已交给有关部门处理”等托辞,最终失去生命力。

 

  浙江大学社会学教授冯钢认为,官员开博问政是一种突破传统的听取民意的交流方式,这种方式利于政情民意的沟通,也能有效疏通、化解工作中的种种积怨和矛盾,提升执政能力。他说,对于这个新事物,一方面网友不要太苛求,多一些宽容;另一方面官员开博问政应注重实效,否则会伤民心,损害政府和官员形象。

 

  也有专家认为,在人格独立、表达自由的网络空间,充满了草根、平等、智慧的民间话语力量,个别官员常用的空话、套话甚至是假话,自然没了用武之地,随时可能受到网友批评。如果时刻端着官员身份、不能放下身段,不视自己为普通网民,不与网友真诚交流,书记、县长开博很难成功。

 

  与明星、学者和普通人的博客相比,官员博客因其身份而被赋予特殊意义,开博的官员往往要承受压力,个人观点被当成官方声音,一些人担心招惹是非,所以有话不敢说。

 

  有关专家表示,官员想要听到来自基层的声音、真实的声音,并不难,不一定要依靠网络和博客,只要走到群众中去即可。至于及时帮助老百姓解决困难,关键还在于完善制度,使政府各级部门做到各司其职、执政为民,自然会得到老百姓的拥护和支持。

 

  诚意开博载民意

 

  在宁波,说起市政协副主席常敏毅,很多网民会提起他的博客“相知四海”。这个建于3年前的博客,如今已有博文260多篇,相关评论2700多条,6万多人次点击量,在当地知名度很高,不但一些领导干部每周必看,而且很多老百姓通过他的博客反映社情民意。

 

  常敏毅告诉记者,在“相知四海”之前,他还有一个博客叫“红旗飘飘”,那是他专门用来征集民意的网络平台,后来博客“搬家”,换了现在这个新名字。

 

  有一次,一名镇海的网友在博客上留言,列举镇海、北仑有18处路名与宁波其他地方重复,这对推进宁波城市化建设十分不利,应该予以规范。常敏毅立即赴镇海等地调研,并向市政协提交建议规范宁波各地地名的信息,不久,宁波市政府出台 《关于进一步加强和规范地名管理工作的意见》。

 

  这样的例子还有很多。“关键是要重视每一个网友的留言,及时提交有关部门处理并回复。”常敏毅表示,官员开博客首先要有足够的诚意,有了诚意才会好好经营博客,才会有人气,如果把讲话稿或者总结材料贴到博客上,既是对自己的不负责,也是对网民的不尊重。他说:“讲话稿我几乎每天都有,但是我从来不贴上去,每篇文章都是我利用双休日和晚上休息时间写的。”

 

  正如常敏毅说的,博客的生命力在于人气,如果没有人气,没有网友的关注,官员博客就没有任何意义。要让官员博客承载民意,必须要让博客有诚意,很难想象一个充斥着官样文章的博客会得到网友关注和信任。

 

  一名网友认为,网络始终只是一个平台,博客也只是官民互动交流的载体,真正的全心全意为人民服务是发于心而后付诸行动的,是多务实而少借助于形式的。脱离了亲民为民的心,只剩下空壳一副的官员博客,又如何去承载民意?

 

  中国人民大学教授毛寿龙:官员开博无疑为广大领导干部提供了一个和老百姓有效沟通的平台。他们揭开神秘的“面纱”,和老百姓拉近了距离,在政治、经济、社会甚至生活等各个方面加强了沟通,双方的关系也日趋平等。

 

  北京大学副教授胡泳:从民众的角度来讲,更需要的不是亲民的姿态,而是有关自身利益和公共利益的实际解决。但是,网络无法解决所有问题。一切都靠网络舆论将事情改变的话,这个社会不会是健康发展的社会。



  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017