注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

社会成为假面舞会 盛世必与审丑长久相伴  

2011-01-21 22:00:11|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://news.sohu.com/20110120/n278992080.shtml

胡泳:社会成为假面舞会 盛世必与审丑长久相伴

来源:搜狐财经

2011012016:08

  2011中国新视角高峰论坛----财富的榜样于2011年1月20日在北京隆重召开。世界正在被中国财富驱动,但只有坚定的信念和理想会驱动这个国家持续成长。富裕的中国需要同样丰富的精神世界,谁是财富的榜样?富裕的中国应该怎样重新定义自己的角色?微博时代,搜狐公司与亿万网民共同分享答案,以下是北京大学新闻与传播学院副教授胡泳在“新视角论坛三:盛世与审丑”上的精彩发言:

胡泳

 

  主持人于威:我非常认同张鸣教授的观点,我认为现在的这种审丑方式是对一种虚伪的表述,或者整个社会两种不同的话语体系的一个巨大的反差。有人说网络也是有一个推波助澜的作用。丑的东西哪个时代都有,胡泳老师是专门做互联网研究的,你跟我们说一说网络在这里面起到一种什么样的作用。

  胡泳:我跟张鸣老师一样,也是觉得“盛世与审丑”这个话题很有意思。盛世大家想到的都是浮华的闪着金光的东西,但是审丑要把这些闪着金光的东西戳破,露出里面的斑斑锈迹。因为问题提给我的是讲网络,我特别想说的是,无论是盛世还是审丑都是发生在一定的空间里面,所以我们看到盛世通常会发生在新闻联播中,发生在奥运会与世博会这样的集体活动中。

  审丑主要是发生在网络上,用周立波的话讲这里是公共厕所,这是两个空间的并存,所以越是盛世越需要审丑,越有一个空间越需要另一个空间。我觉得审丑的东西好在什么地方?中国这个社会在一切层面都非常像一个巨大的假面舞会,大家都在一个假面舞会里面起舞,不论是政界、商界还是文化界,这个假面舞会特别虚伪。需要有一个小孩出来说原来你们所有人都没有穿衣服。需要有人把高高挂在空中的气球用针稍微戳一下,让那份虚假的膨胀爆破掉。所以这个审丑可能会审得很长久,可能在整个社会主义初级阶段都会伴随着这么一个根本的特点。

  主持人于威:我们真的不再需要美了吗?我们文化里面最可贵的一点就是中国文化的传统。过去四大发明我们不说,其他的贡献里面最突出的一点就是精致性。现在我们的日子过得很糙,大家都糙着活着、说着、骂着。所有的这些精致性确实从我们的生活中丧失了。胡老师一直给我的感觉,就是您是一个很精致的男人。

  胡泳:精致的问题张颐武教授回答更好。我不太同意朱大可关于凤姐的看法。

  因为凤姐背后其实是有某些商业利益的。我们知道中国互联网上第一个网络红人是芙蓉姐姐,她当时崛起的时候还代表着这个社会中一些很向上的力量。但 是到凤姐这个地方,我认为中国互联网已经完成了完美的堕落。不同的是,有一个很重要的东西,各种有组织的力量进入互联网。在这个过程中可能你不能简单地把某个人在网上的活动单纯视为他个人的活动,因为这背后有很多各种各样的商业利益在推动这个东西。包括有一个著名的足球评论员说到央视的某记者和足球队的主教练,在博客里写到这样的东西,最后这女的告了两次都被驳回,法院判定这种案子,如果你关注互联网上的言论自由,关注名人的隐私权,这是一个特别的案子。这个案子严重地忽略女性在这个社会中应有的尊严、人格。这里面可能不简单是某个名人之间的争斗,有更复杂的事情在里面。

  今天中国互联网上发生的很多现象都不能简单作为一个自发的现象来看待,后面有更复杂的作用。在这个过程中很多人达到一个程度,今天为什么要谈审丑,很核心的一个东西就是全中国丧失了羞耻感。审丑社会的第一个特点是虚伪,第二个特点就是没有羞耻感。因为我们把一些非常不能够见阳光的东西堂而皇之地在阳光下大晒特晒,并且引以为豪,晒的人不以为耻,看的人不以为怪。这个社会没有羞耻感,尤其是这个社会的很多精英没有羞耻感。

  老话说,士之无耻,那就是国耻。把应该遮羞的东西当做旗帜在头上挥来挥去,希望赢得喝采。

  主持人于威:再重新回到这个主题,大家可能会把盛世这部分忽略了,我们其实是一个比对的关系。在历史上至少有三个盛世,西汉、盛唐、康熙乾隆。这三个时代不仅有物质上的爆发,还有文化上的财富。所以有了司马迁、有了很多让中国人骄傲的文化遗产。现在除了像凤姐、兽兽、犀利哥这样的文化之外,我们找不到文化的标志和榜样。这是一件很遗憾的事情。

  我们之所以想探讨这个问题我们还是想回归到美,还是想生活在一个对美有所追求的国度和人生的氛围中。这一点无可厚非。我也想问问各位嘉宾,你们认为我们还有没有可能在这个时间重拾中国丧失已久的文化?

  胡泳:朱老师从财富的榜样延伸到文化的榜样,这个延伸得非常好。文化之所以没有榜样,是因为在财富里面出现了问题。但这里面可能仅仅注意到商业的大旗起来以后,道德的标准降低了。其实还有一个更重要的问题是政治伦理。

  真正好的文化产品在中国都是游走在边缘的。比如说左小祖咒先生。我常常讲,今天了解中国最好看的东西是什么,是那些独立的导演拍摄的纪录片。这些纪录片远远超过文学的力量、超过艺术的力量。它直面中国最重要的东西。

  为什么这个东西是可贵的?因为谈到纪录片,在纪录片这个行业里,业内的一个比喻,“如果一个国家没有纪录片,就好象一个家庭没有相册。”当你翻开 你们家相册的时候,你会看到丑恶的照片吗?基本上不会。因为你会把所有不好的照片天然地剔除掉,尤其是当你有数码相机,你当时就剔除了。所以,这不是一个好的比喻,真正好的纪录片一定是既包括非常美好的事物,也包括非常多的你今天不敢正视、但是在未来某一天一定要迫使你正视的东西。这些东西可能是真正的中国文化中有力量的东西,而不是目前这么多的大片。如果你想要在现实社会中找到真实感,你去听一听左先生的音乐,或者是去看一看艾未未的艺术,看一看独立纪录片,这是真正文化的榜样。

  主持人于威:刚才胡教授已经把我们这场论坛做了一个很好的总结。我希望明年我们再做这个论坛的时候能够把论坛的名字叫为文化的榜样。也希望我们这个国家、我们这个民族迎来真正的复兴。我们今天这个活动也变得特别有价值。谢谢各位的参与,非常精彩。

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017