注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

2010法治典型事例60%靠微博揭露 “人肉搜索”“围观”…  

2011-01-24 20:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010法治典型事例60%靠微博揭露 “人肉搜索”“围观”入选十大网络现象

 

2011-01-09 19:03 |

 

 2010年中国法制蓝皮书》的119宗经典事件中,6成、78宗案例曾由微博传播,部分热点事件由微博首先披露。与之相关的是“人肉搜索”“围观”入选百度搜索风云榜2010年度的十大网络现象

       

2010年是中国微博的爆发年,根据易观数据的介绍,中国的微博用户已经突破了7500万,是中国的互联网应用当中增长最快的。日前《检察日报》编制的《法治影响生活·2010年中国法治蓝皮书》选取了119宗典型事件,其中其中六成、78宗事件经由微博传播。

还有有相当部分事件由微博首播。例如唐骏造假门,方舟子遇袭门,宜黄拆迁自焚门,李刚门,肖传国手术专利等。在这些事件中微博极大地调动的网民的参与度, 为争取公众利益创造了舆论环境。在打假作家方舟子一日之內连发20条微博质疑唐骏学历造假之后,大量网民加入“人肉”助查唐骏学历造假,最终证实了方舟子的质疑;在宜黄事件中,江西的当事人钟如九亲自上了微博直播事件进展,引起全国关注,使宜黄自焚案成为了影响比较大的公共事件;而李刚门事件发生后,由见证人第一时间在微博发布消息,博文发出短时间内,立即被大批网民转发,舆论哗然。

微博在某种程度上造就了“围观政治”,它是中国公众自发的一种比较低限度的公共参与。目前网民以及学者经常会谈及到“微博改变中国”这句话,而资深媒体人、著名学者胡泳认为:我们如果简单地认为围观就能够改变中国的话,肯定是对中国的现实报以太过于天真的幻想。但是,反过来讲,我们不能够因此低估网络围观的意义,因为它降低了行动的门槛,导致很多人可以去表达一种立场、一种诉求,这种立场和诉求积少成多、集腋成裘,可以形成一个很大的舆论力量

另外,2010年度网络沸点百度搜索风云榜单日前出炉,“围观”“人肉搜索”入选成为2010年十大网络现象(排在第17位)。一同入选的还有团购、秒杀、水军、凡客体、签到、网络问政、审丑、抢抢族。百度搜索风云榜解说词称,网络不仅改变命运、改变行为,也改变我们生活着的时代。人肉和审丑让无名人变得有名,让丑人变成“美人”;通过围观和网络问政,更多的人切实参与到推动社会进程中来,有道是“你是什么,中国便是什么”。

百度年度网络沸点,是以全球最大中文搜索引擎百度旗下搜索风云榜数据,以及网页、知道、百科、贴吧、MP3等产品搜索数据为基础而得出的年度网络综合盘点。

        

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017