注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

ipad不是救世主  

2011-02-10 20:32:29|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://tech.ifeng.com/it/detail_2011_01/25/4438495_0.shtml

iPad不是救世主

20110125 10:38
来源:环球企业家 作者:杨冰新



看起来一切都美好:炫酷的触摸屏,交口称赞的用户体验,被高昂售价过滤出的代表优质消费者的所谓iPad一族,吸引了众多传统媒体尤其是杂志争相推出iPad版。但戏剧性的是,iPad销量在增长(全年预计将卖出1400万部),iPad版杂志的下载量却急剧下滑。

去年12月底美国报纸发行量审核署(Audit Bureau of Circulations)公布的数据显示,6月推出iPad版的《连线》(Wired)首期下载量超过10万次,但第二期即跌落到2.8万次,一直到 11月份,下载量始终在2万次左右徘徊。其他如《名利场》(Vanity Fair)、《GQ》等的命运也如出一辙。

这可能给那些热情拥抱iPad的媒体发行商们以迎头一击。自去年4月初iPad上市以来,许多传统媒体争相以率先登陆iPad为荣,并将之视为新媒体战略的重要组成部分。北京大学新闻与传播学院副教授胡泳认为,iPad版杂志起初热销的部分原因是向用户提供了新颖体验,但消费者很快发现,电子杂志的核心卖点并没有想象中那般生动有趣,许多看上去就如同彩色版的PDF文档,很快就被层出不穷的新鲜应用所淹没。另外,iPad用户的年龄段更为集中、更趋向年轻化,与传统媒体原有读者群体的区隔也较突出。

毕竟,iPad并非为杂志而生的产物。iPad对网络环境、丰富视频、图像和音频等流媒体的呈现方式,以及无处不在的社交网络的结合,都是目前致力于拥抱新媒体的杂志出版商一直缺失的——甚至,这种缺失可能持续下去。

一个可参考的解决方案是Flipboard。作为一款iPad的热门应用程序,它针对FacebookTwitter等社会化媒体上的内容进行整合,再通过杂志阅读的形式呈现给读者。翻开这本社会化杂志的封面,你首先会看到九个内容模块,其中前两个预置了 FacebookTwitter的导入内容,点开模块,杂志内页将以自动排版的方式呈现包括文字、照片、视频等形式,且地址链接和视频等均可直接打开。

它丰富了杂志本身的呈现形态和互动性,但致命的在于它消解了杂志出版商作为内容生产者的地位。社交互动属性本身就意味着用户生成内容,它与传统媒体的生态系统有着天然藩篱。

而电子杂志本身与iPad排异反应也不容忽视。其交互性体验以庞大的数据量为代价,如《连线》iPad6月刊有500M之巨,它将直接挑战规模化生产的难度。

iPad杂志下载量下滑问题的背后,应该追问的是,传统媒体未来的商业模式是什么。一个或许可行的法是,在内容上采取主题圈养的形式,以此聚集对同类信息感兴趣的高质量的积极消费者,这一模式也将使得付费阅读成为可能。iPad当做传统媒体的救星,当初就是一个幻想。胡泳对《环球企业家》说。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017