注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“政务微博”如何推动中国改革(下)  

2011-12-18 05:54:27|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.163.com/11/1217/02/7LENGPIU00014AED.html

“政务微博”如何推动中国改革

2011-12-17 02:46:15 来源: 新京报(北京) 

【访谈嘉宾】 祝华新 人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行主编 


政府需要“首席信息官”

  新京报:现在对政务微博的十大排名,粉丝数量往往是重要参考系数,而粉丝数量作为标准,未必科学。你怎么看?

  祝华新:我认为比较高级的阶段就是能主动设置社会议题,这都是比粉丝重要的多的,而且粉丝不是网站送给你的,或者使用其他形式获得的,更多的是靠你的坦诚,一个是直面问题不回避问题,第二个是展示政府的诚意或官员的人格魅力,人气是靠这么积累的。

  新京报:报告提出政务微博发展应“建章立制”,明确政务微博的定位,建立健全相关制度。这样的话,政务微博的活力是否会衰退?

  祝华新:规范管理我觉得是必要的,因为政务微博和社会微博的最大区别,就是社会微博代表的是个人,政务微博代表的是公权力,公权力说话当然要有一份谨慎,民众的期待也不一样,即使是大作家大学者,民众也仍然把他看成是个体,但是哪怕是个小派出所,民众也会把它看做公权,因为民众是以一种纳税人的心态看待公权的,承载着很多期待,所以我觉得政务微博当然要规范。

  新京报:是否要规范,还是有争议的,会不会出现“一放就乱,一管就死”的情况?

  祝华新:因为现在政务微博中,有些党政部门并没有准备好相应的人才,并且相应的制度可能还没制定,应有的心理准备恐怕也严重不足,特别是迎接网民挑战和网民近距离肉搏。微博某种程度上就是一种肉搏式的意见表达,你没准备好不行,另外还有些配套,比如说舆情监测要先行,你要了解主流民意。在机关报上可以自说自话,甚至可以自娱自乐,在微博上就行不通。我主张是要规范,包括必要的授权,政务微博因为是代表公权,代表一级组织和单位,应该得到规范授权。

  新京报:这样说的话,是否有些超出了微博的范围?

  祝华新:设立政务微博,我认为能不能提这个口号,实际上前几年就有人提出来,今天大型企业和政府应该设立CIO首席信息官(Chief Information Officer),政务微博今天更需要首席信息官这样的职位,政务微博是个专业活,不是说政府官员天然的就是政务微博的一个好的发布者。从新闻发言人通稿式的信息发布,到现在微博的近身肉搏式的网络互动,政务微博是个进步。

  新京报:从规范层面看,怎样把线上的交流互动和线下的解决实际问题结合起来?

  祝华新:这个可以借鉴一下人民网的“领导干部留言板”,目前已经有十八个省的省委办公厅专门制定了处理领导干部留言板的文件,规定了一个解决问题的体制机制,包括解决问题的时间,责任人,办事的程序,都做了些规范。但目前政务微博解决问题有多种模式,有比较强势的“问政银川”,这个账户已成了网上的市委办公厅,市政府办公厅,每天鞭策着两百个银川市的党政微博,不断地叫板,一会批评银川的国资委,一会批评谁。这是一种比较强势的做法,当然还有许多柔性的做法,我觉得各种模式都需要探讨。

  微博自身的规范管理,从根本上要把握一条就是身份把握,就是公职人员是代表公权的,不是普通的网友。网友是以纳税人的姿态在眼巴巴地期待着你,或是严厉地审视着你,看你如何回应。

新闻

  1117日 北京市新闻办发起的“北京微博发布厅”正式上线。这是全国各省区市开通的首个省级政务微博发布群。

  1128日 上海市人民政府新闻办公室实名认证的政务微博“上海发布”微博平台,在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线。

  1216日 北京市海淀区对400多名政协委员,开通微博圈@海淀政协,这将是国内首个政协微博圈。

个案分析

  章剑华微博的分析


  名为“章剑华博客”的微博系江苏省委宣传部副部长、江苏省文化厅厅长章剑华开通,自开通到1124日,共有粉丝517560个,发表微博452条,但是,他只关注了23个微博,这其实也从某些角度说明,他的微博利用很大程度是信息发表居多,而通过微博进行信息获取的较少。

  通过对章剑华博客微博内容分析,发现其内容的信息量较少,大多为生活感悟,占到29%,其次是发表观点,为24%,接下来的日常活动占据14%,其余的互动交流(9%)、生活趣事(7%)、本地(行业)新闻(5%)、外地(行业)新闻(5%)、资讯提供(5%)以及其他内容(2%)均在10%以下。而且,他的生活感悟和意见发表,给人的感觉是站在一个领导者的角度,有些甚至是长者的角度,但并不影响其诚恳的态度,从转发量和评论可以看出,他的言论还是很受粉丝关注的。

  从发表数量上来看,政务性微博和非政务性微博、职务性微博和非职务性微博的数量比例相差并不大,但是,从转评量来看,非政务性微博的传播率要远远大于政务性微博,非职务性微博要大于职务性微博。这也是章剑华博客微博与其他政务性微博主的较大的区别。

  摘自人民网舆情监测室《2011年新浪政务微博报告》

政务微博排行榜

  十大政务机构微博排名


  1 平安北京

  2 中国国际救援队

  3 外交小灵通

  4 上海地铁shmetro

  5 成都发布

  6 广州公安

  7 打四黑除四害

  8 深圳公安

  9 南京发布

  10 中国旅游

十大公务人员微博排名

  1 伍皓红河微语

  2 朱永新(微博) 全国人大常委、民进中央副主席

  3 陈士渠 公安部打拐办主任


  4 段郎说事 九江市公安局民警段兴焱

  5 孙云晓 中国青少年研究中心副主任、研究员

  6 鞍钢郭明义 全国优秀共产党员、五一奖章获得者

  7 叶青 全国人大代表、湖北省统计局副局长

  8 中一在线 海宁市司法局长金中一

  9 陈明德 全国政协常委、民建中央原副主席

  10 巴松狼王 北京市环保局副局长杜少中

  本报时事访谈员 高明勇 实习生 熊睿

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017