注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

迷雾笼罩下的市长微博:被冒名还是迫于压力关闭  

2011-02-18 10:45:06|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南宁市长微博事件中,到底是冒名者骗术高明,钻了新浪认证的漏洞,还是该微博博主因其他原因被迫取消?


迷雾笼罩下的市长微博:被冒名还是迫于压力关闭

http://www.sina.com.cn  2011021610:27  中国青年报 中青在线

本报记者 谢洋

 

    “我关注了南宁市市长黄方方同志的微博,反映了几句关于南宁治安方面的问题……我再次进他微博的时候就进不去了,咋回事呢?你们都能进入吗?”215日零时16分,新浪微博网友“长镜头的力量”上网时突然发现,昨天下午刚刚开通的南宁市市长黄方方的微博已经不能访问了。

 

  2141310分,一个名为“勤奋黄方方”的博主突然出现在新浪微博上,由于博主使用的头像是广西壮族自治区南宁市市长黄方方的照片,并且姓名旁还有新浪的实名认证标志,不少网友都确信,这个在电脑前发出信息的人就是南宁市市长黄方方。

 

  “各位网友好,有机会上网来和大家交流、见面,感到非常高兴,我也想借此机会向各位网友,向关心、支持南宁市工作的各位网友表示衷心的感谢。祝大家新年快乐!”

 

  “作为南宁市市长,我真诚地邀请大家到南宁来做客,我相信大家到南宁会有一份惊喜,这份惊喜是来自于南宁市居民的热情和包容,也来自于南宁市山清水秀地干净的环境,欢迎大家”。

 

  “南宁城市环境和投资环境都很好!首先是我们历届党委政府十分重视环境保护和生态文明建设,所以我们才能看到今天美丽的绿城——南宁”。

 

  短短3分钟之内,黄市长的微博就更新到了3条。虽然内容并不丰富,但仅有的3条微博仍然在短短时间内吸引了数百名网友的转发和评论。到当天18时,该微博的粉丝已经超过4000人。

 

  很快,便有网络媒体对此进行了报道,并称其为“全国第一位开通微博的市长”。在一些南宁市市民常去的论坛里,“南宁市长黄方方开通新浪微博,以后南宁市民可以直接跟市长进行交流了!”等消息也不胫而走。

 

  然而,这样一个备受关注的“市长微博”却在开通后5小时突然关闭,再也无法访问了。很多期待通过微博跟黄方方交流的网友发现这一情况,便发出了如文章开头的网友那样的疑问。

 

  刚刚开通不久的市长微博为何突然关闭?微博的主人是否是黄方方市长本人呢?

 

  214日傍晚,中国青年报记者致电南宁市委宣传部,相关工作人员表示“黄方方”微博并非南宁市长黄方方本人开通,属于冒名顶替的微博。记者希望宣传部提供一份书面的调查结论,对方表示网络宣传科的工作人员正在调查。

 

  21421时,当中国青年报记者致电南宁市委宣传部相关负责人询问调查进展情况时,对方却改口说,是真是假还在核实,先前所说的并不能代表官方的声音,市长微博真实与否将在调查清楚后尽快向媒体公布。

 

  “辟谣说”突然又变成了“核实说”,事实真相突然变得扑朔迷离起来。随后,记者拨打黄方方市长本人的电话,对方没有接听。中国青年报记者只好发短信向其核实微博是否是他所开,几分钟后,黄市长回了一条短信,只有短短8个字:谢谢关注,实在没空。

 

  据了解,为了避免身份混淆,引起公众误解,新浪微博客实行名人身份认证策略。而认证通常都有一套严格的审核程序,不仅要提供确切可验证的即时联系方式,如邮箱、单位和个人电话,还要提供身份及工作证明的扫描件等,要冒名顶替并不容易。在南宁市长微博事件中,到底是冒名者骗术高明,钻了新浪认证的漏洞,还是该微博博主因其他原因被迫取消?

 

  215日,记者致电新浪微博市场部公关经理毛涛涛,他回应说具体情况他也不了解,他是昨天下午看的时候才发现黄方方的账号已经不存在了。目前事情的真相,得等待同事的调查结果,如果有一个具体的说法了,一定会告诉大家。记者电话联系新浪微博事业部副总经理曹增辉后,他表示目前不方便评论此事,相关消息将由负责公关的同事对外发布。

 

  一位微博行业的业内人士向记者分析说,类似这种事件,背后的原因可能多种多样。有时候他们也会遇到一个明星来网站开微博,可能是他本人答应了,但忽然又说经纪人不愿意,而导致关闭微博的情况。目前来看,要在微博的实名认证上作假还是很难的,特别是对于政府官员,网站管理人员一般会从多方证实他的身份。而国内官员出于祸从口出考虑,大都会谨言慎行,对开微博还处于观望状态。

 

  近一段时间以来,名人微博被冒名顶替,或是利用微博传播不实信息的事件屡有发生。很多人不禁担心,如果有一天,自己也“被微博”或是被微博上的假信息所伤害,该怎么办呢?

 

  广西欧亚嘉华律师事务所律师张树国认为,如果冒名开通微博或博客,对当事人没造成实际损害的,目前还没有办法从法律上对他进行有效的处理。如果以别人的名义,诋毁、诬陷、捏造事实,对他人名誉构成损害的,就可以用诽谤等相关法律法规来起诉相关责任人。

 

  “这次的事件,无疑敲响了一次警钟。微博没有发布有害信息还好,如果发布了有害信息,而且是以官员的身份发布的,控制不好,则会引起社会动荡。”张树国说,通过互联网发布信息,在信息的发布、传播等环节的相关责任人都负有法律责任、社会责任和道德责任。由于我国互联网发展非常迅速,相关的法律出台还比较滞后,加拿大针对互联网信息发布和个人权利保障制定了三个专门性的法规,值得中国借鉴。

 

  市长微博事件虽然已告一段落,但还是有网友期待能通过微博这一新媒体,与政府领导有更加顺畅的沟通。网友“洒水”留言说,退一步说话,就算先前的黄方方是冒牌的,还请正牌的黄市长正大光明地再开一次微博,开风气之先。

 

  在北京大学新闻与传播学院副教授胡泳看来,网民的这种盼望和期待,跟现实的政治环境有关系,因为民众缺少跟官员沟通的途径。

 

  本报南宁215日电


http://news.sina.com.cn/m/2011-02-16/102721962966.shtml


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017