注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

看看全球精英们在读什么(下)   

2011-02-28 08:31:21|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11. 《乡土式微》(Ill Fares the Land

  作者:托尼·朱特(Tony Judt

  出版社:Penguin Press HC

  出版时间:20103

  这是作者身在病榻时于《纽约书评》连续刊载的回忆文章所集结成的作品。作者揭露了我们是如何到达如今这个极其危险的困惑时刻,他饱含激情与愤慨地呼吁集体行动,并回顾了祖辈是如何应对挑战和恐吓。本书对人们提出一个挑战:要通过对抗社会弊病来对我们所在的世界负起责任。

12. 《关于妥协和卑劣的妥协》(On Compromise and Rotten Compromises

  作者:阿维沙伊·马加利特(Avishi Margalit

  出版社:Princeton University Press

出版时间:200910

  妥协可能是一个伟大的政治美德,尤其为了和平的名义。但作者认为,并不是任何时候为了和平而接受战略性妥协都是正当的,即使是因为和平而妥协也会被某些道德所限。马加利特认为,妥协问题的深层原因在于和平与正义之间的冲突,而这也是本书的核心。

  ■评点:

  “马加利特的观察也具有现实意义……‘比起我们的理想和规范,我们应更多地被妥协所判定。理想可能告诉我们乐于变成什么样子,但妥协让我们知道自己是谁。通过这句话,马加利特揭示了极少数学者承认的事实:去改正世界上所有已发生的不公是不可能的,因为时间已不可追忆。我们缺少的不仅仅是执行的手段,还缺乏关于那些已发生的不公正的数据。

  ——Carlin RomanoChronicle Review  

13. 《瞬变》(Switch

  作者:奇普·希思,丹·希思(Chip Heath and Dan Heath

  出版社:Crown Business

  出版时间:20102

  本书通过有趣的案例,从心理学角度讨论了个人、组织、社会行为的改变。作者认为,所有为了改变而作出的努力都能归结到同一个使命:能否让人们行动起来,开始以新的方式表现?必须有人开始采取不同以往的行动,改变才会发生。作者在书中向读者展示了如何更轻松地做出生活中艰难的改变。

  ■评点:

  “机智,有指导性……希思兄弟认为人类行为科学能够指导我们做出生活上的改变,而这比毅力领导力或其他说起来容易做起来难的方法更有效……作者通过这本书指出了一条前景光明的道路。

——《华尔街日报》

14. 《大空头》(The Big Short

  作者:迈克尔·刘易斯(Michael Lewis

  出版社:W.W.Norton & Company

  出版时间:20112月(再版)

  引发最新金融危机的原因都深埋在复杂的金融交易和存疑的会计惯例之下。这本书重现了美国金融行业在危机前到底哪里出了错。本书曾连续28周停留在《纽约时报》非小说类畅销图书榜单上。

  ■评点:

  “结合了及时且具煽动性的话题和作者可靠、深刻且明智的调查报道。

  ——Bookmarks杂志

  备注:中译本已由中信出版社出版

15.《人类成就》(Human Accomplishment

  作者:查尔斯·默里(Charles Murray

  出版社:Harper Perennial

  出版时间:200411

  一部谦逊却令人大开眼界的作品。作者以百科全书的方式提出了在各领域对这个世界做出卓越贡献的人,赞美了人类对真、善、美不间断地共同探索,彰显了人类成就。

16.《能源神话与现实》(Energy Myths and Realities

  作者:瓦茨拉夫·斯米尔(Vaclav Smil

  出版社:AEI American Enterprise Institute

  出版时间:20108

  对于全球能源的未来,常有许多错误的概念被当作事实宣告。这不仅浪费了时间和金钱,对能源政策的进步发展也是一个阻碍。本书揭露了西方社会关于能源、气候最常见的错误结论,为面对全球能源的挑战而提出的建设性科学方法扫清了前路。

  ■评点:

  “我向所有致力于解决能源问题的人推荐这本书——不是为了安慰他们,而是帮助他们为评估能源前景构建一个更好的框架。

  ——比尔·盖茨

17.《印度畅想》(Imagining India

  作者:南丹·尼莱卡尼(Nandan Nilekani

  出版社:Penguin Press HC

  出版时间:20093

  印度的未来远远不止依靠简单的经济增长,而同时取决于公众生活各领域的改革与创新。这位杰出的印度企业领袖对印度的过去、现在与未来提出明确、原创且具有远见的解读剖析,并探讨了国家所要面对的里里外外的挑战。

18.《动物精神》(Animal Spirits

  作者:乔治·阿克洛,罗伯特·席勒(George Akerlof and Robert Shiller

  出版社:Princeton University Press

  出版时间:20102月(新版)

  两位作者提出,我们必须关注人类的动物精神”——非理性心理和行为,才能真正理解经济的运作,扭转经济,重新走向繁荣。作者详细分析了几种在当今经济生活中无处不在的动物精神效应,包括信心、恐惧、对公平的关注等等,这都是导致市场失灵、危机发生的因素。在此基础上,作者对主要的经济问题进行了解释和分析,并提出了解决方案。

  ■评点:

  “真正创新、大胆的作品……在这个市场和经济都被骤降的信心拖垮的时候,作者对经济事件的心理层面的关注是极为重要的。

  ——Michael Mandel,《商业周刊》

  备注:中译本已由中信出版社出版

19.《清单宣言》(The ChecklistManifesto

  作者:阿图尔·加万德(Atul Gawande

  出版社:Metropolitan Books

  出版时间:2009

  作者主张使用一个更好的工具来综合泛滥的信息——清单。通过引人入胜的故事,他揭示了清单是如何在不同的工作领域带来令人惊讶的改善和进步。

  ■评点:

  “就连最疑心的读者都会发现这里的证据是令人震惊的……”

  ——《华盛顿邮报》

20.《未来是湿的:无组织的组织力量》(Here Comes Everybody

  作者:克莱·舍基(Clay Shirky

  出版社:Penguin (NonClassics)

  出版时间:20092月(再版)

  博客、维基和其他Web 20设备都正在彻底变革着社会秩序,这样的发展是令人兴奋大于警觉的。作者将数码联网时代融入哲学、社会心理学、经济学和统计理论的范畴研究,并指出了它的主要成就与失败。

  ■评点:

  “在这本极具可读性的书里,每一页都有着其洞见,它们将彻底变革你的思维方式,去看待由社会性媒体主导的新时代。极力推荐。

  ——Chris Anderson,《连线》杂志副总编、《长尾理论》作者

  备注:中译本已由中国人民大学出版社出版

  (廖露蕾 整理)

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017