注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“给力”跃居新锐热词榜首  

2011-02-03 10:22:36|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狗输入法发布2010年度搜狗输入法热词榜,悲剧、给力、淡定三词是去年中国网民输入最多的词语


http://www.jfdaily.com/a/1932859.htm

给力跃居新锐热词榜首

时间:2011-01-31 09:49:00 来源:新闻晨报

 

核心提示:日前,搜狗输入法发布2010年度搜狗输入法热词榜,悲剧、给力、淡定三词是去年中国网民输入最多的词语,给力、围观和悲剧三词蹿升速度最快。

 

晨报记者 李元珺

 

悲剧、给力、淡定,知道并活用这三个词,2010年的年度网络语文考试你一定可以得个不错的分数。日前,搜狗输入法发布2010年度搜狗输入法热词榜,悲剧、给力、淡定三词是去年中国网民输入最多的词语,给力、围观和悲剧三词蹿升速度最快,而富士康、腾讯、中国铁路则成为被网民输入次数最多的企业。

 

该榜单是国内唯一以输入法为统计依据的热词排行榜,以400万参与用户体验计划的搜狗输入法用户输入的数据为样本进行统计,最终形成榜单。给力这句北方方言,因为某动画片字幕组的一次活用而走进了广大网友的视野,该词中的乐观含义得到网友的青睐,于是给力二字迅速流传开来,并进入了《人民日报》的标题,如今这个词已呈现出爆发趋势。2010年,这个词共被网民输入1347多万次,不仅在年度使用次数最多的词榜上位居第二,还排名年度新锐热词榜首。

 

2010年,由于物价普遍上涨,生活必需品中更是出现了蒜你狠豆你玩姜你军苹什么等等,日常生活支出成本大幅上升,尤其是房价居高不下,使得人们普遍感觉生活压力加重悲剧成为中国网民最常使用的词语,去年该词共被使用1440多万次,约三成搜狗用户输入过该词。与此对应,主要用于解嘲和安慰淡定也成为了当下中国网民最常用的词语之一。

 

紧跟时事,涨价、车票、房价在网络热议话题中名列前三。对此,北大新闻与传播学院副教授胡泳先生点评这些热词跟民生关系比较密切,跟价格、跟当今中国老百姓幸福与否关系挺大。过去两年中国经济发展,但是中国人在经济发展以后是不是幸福这是一个比较大的问题。中国国力增强,大国崛起,但是崛起内在的意义中是不是包含着老百姓的幸福安康,这也是值得我们思考的。

 

  评论这张
 
阅读(4984)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017