注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳:年度十大网络热话题值得思考  

2011-02-04 10:17:02|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

如果跟搜索引擎的热词相比,输入法的热词更反映的是我们想表达什么

 

http://www.techweb.com.cn/people/2011-01-26/796458.shtml

胡泳:年度十大网络热话题值得思考

http://www.techweb.com.cn 2011.1.26 00:16 搜狐IT

【搜狐IT消息】120日,搜狗输入法在北京发布2010年度搜狗输入法热词榜,该榜单是国内唯一以输入法为统计依据的热词排行榜,以 400万主动参与用户体验计划的搜狗输入法用户输入的数据为样本进行统计,并最终形成榜单。2010年,中国网民输入最多的词语为悲剧、给力、淡定,蹿升速度最快的词汇是给力、围观和杯具。凤姐、兽兽和李刚是网民输入次数最多的人物,富士康、腾讯、中国铁路则成为被网民输入次数最多的企业。

搜狗输入法是全球首款互联网输入法,也是云输入时代的创造者,在全、新、准三个核心指标上要要领先同类产品,占中文输入市场80%以上份额,每天在超过8000万台电脑中运行。

2010年,中文网民通过搜狗输入法,按键超过27万亿次,输入汉字总量超过10.5万亿个,平均每天产生3个新词。由于拥有中文互联网上最大规模的中文输入数据,搜狗输入法年度热词榜能够最真实、全面地反映一年来中国网民的状态。搜狗输入法年度热词榜单共包括十大年度热词、新锐热词、网络热人物、网络热事件、网络热话题、网络热企业、网络热电影以及网络热电视剧。

2010年,由于物价普遍上涨,生活必需品中更是出现了蒜你狠豆你玩姜你军苹什么等等,日常生活支出成本大幅上升,尤其是房价居高不下,使得人们普遍感觉生活压力加重,悲剧成为中国网民最常使用的词语,2010年共被使用144033750次,被29.8%的用户输入。词语悲剧的衍生词杯具2010年使用次数上升速度最快的词语之一。悲剧和纠结更是高居前两位。与此对应,主要用于解嘲和安慰的淡定也成为了中国网民最常用的词语之一。

给力,原本是出现在一段网络视频中出现的一个新生词语。也许连这个词的创造者都没想到,由于透露着振作和乐观的含义,这个词瞬间爆发,而且一发不可收拾。2010年,这个词共被网民输入134796750次,被26.5%的用户输入,不仅在年度使用次数最多的词第二位,还排名年度新锐热词榜首。

四年一度的世界杯,点燃了全世界的热情,更是在足球反腐扫赌浪潮的中国球迷中掀起了巨大的关注。南非世界杯中,长达一个月的精彩比赛,迭起的冷门,神秘的非洲风情,尤其是新科冠军的产生,让这届世界杯更具话题性。2010年上海世博会,从51日开幕至1031日闭幕,在184天的展期中,创造了9项入选世界记录协会的之最,观众数量超过7000万人。世界杯和世博会,占据了2010年度热事件的前两位。

搜狗输入法的统计数据还显示,由于频频的惊人言论和举止,网络红人凤姐成为年度被提及次数最多的人物;由于再现了当年地震的惨剧以及对人性和亲情的回归,《唐山大地震》成为年度讨论最多的电影;深刻反映现实的《蜗居》,则成为年度最热门的电视剧,由于惨烈的13连跳,富士康也成为了年度最热门的企业。

在榜单发布现场,北京大学文化资源研究中心副主任、北京大学中文系教授张颐武,著名文化学者、批评家和随笔作家朱大可,北京大学新闻与传播学院副教授胡泳,中国人民大学政治学教授张鸣,著名互联网评论家洪波以及财经作家苏小和对榜单进行了精彩解读。

十大网络热话题点评:北大新闻与传播学院副教授胡泳

这些热词跟民生关系比较密切,很多跟价格,跟当今中国老百姓幸福与否关系挺 大。过去几年中国经济发展,但是中国人在经济发展以后是不是幸福,这是一个比较大的问题。包括中国国力增强,大国崛起,但是崛起内在的意义中是不是包含着老百姓的幸福安康,这也是值得我们思考的。

十大新锐热词点评:互联网评论家、5G咨询首席分析师洪波

其实给力,如果在座用搜狗输入法是四分之一以上的人都输入过这个词,我们希望能够给力,为什么你要输入给力呢?是因为有太多事情是不给力的。如果跟搜索引擎的热词相比,输入法的热词更反映的是我们想表达什么。搜索引擎表达的是我们在关注什么,输入法热词是我们在表达我们自己声音的时候所输入的词。这里面可以看到围观、杯具、蛋疼、浮云,它更反映了网民对于我们生活很强的无力感。

十大网络热人物点评:文化学者、批评家和随笔作家朱大可

这十个人中,有几个是女性,尤其是苍井空。还有两个是痛骂的,李刚和周立波。所以,在这十个人中,网民针对这十个人动用了三种文化器官:眼睛、耳朵和舌头。我觉得从另外一个角度来看,这十个人都能够体现我们今天的文化价值取向,就是娱乐、快乐、狂欢。但是其中像李刚,非常强烈的表达了折射中国社会发展的一群人,也就是高衙内形象。从娱乐化的表面背后折射出中国社会近一两年来剧烈的变化。无论如何,狂欢作为大众文化娱乐的价值取向,这些代表人物已经昭然若揭,最后感谢搜狐为我们的文化研究提供了有力的第一手资料。

十大网络热事件点评:中国人民大学政治学教授张鸣

这十大事件里面主要体现了我们中国人与世界的关系,这跟中国人的世界没有什么关系,但是跟中国人特别有关系。世界上从来没有见过任何一个国家打不进世界杯,但是他的国民却对世界杯这么感兴趣,天天热议,天天盯着死看,我们至少给世界杯的广告奉献了很多。

蜗居,在过去一年里很多人由蜗居变成了房奴,他们为我们的土地财政贡献了大量的财富。玉树当然是赈灾。富士康我们想到的是它的十三跳。光棍节,很多人无论是男女,因为没有房子,所以就不结婚。天上人间是属于一小部分人,一小部分拥有美丽少女的人,胜利的人。偷菜和高铁稍有不同,高铁还有一点信心,我们用一个高票价的交通工具替代了平价票,所以有一部分人被高铁。

十大热词点评:北京大学文化资源研究中心副主任、文化学者张颐武

清明是一个节日,同时也是我们对世界的态度,我们渴望世界有更清明的世界。地震,是一个更重要的事件,就是在玉树发生的地震。这些事件都是我们世界发生的事情。另外一个是态度,人生会有很多悲剧存在,这些悲剧是你必须要面对的。

还有一个轻松幽默的词,杯子的杯,杯具,我们把所有发生的事情归结为悲剧,另一方面去面对人生的很多困难。一方面充满了沉重,另一方面也充满了趣味、丰富性。 一方面我们面对沉重悲剧的时候会非常沉重,但是另一方面我们面对小小的生活出现的悲剧的时候,把这个词很泛化的时候,它也会成为一种充满趣味的应对生活的乐观态度。

给力已经上了人民日报,一方面是网民的,一方面是纸媒的,给力也是大家的期望,我们期望自己更给力,期望这个社会更给力。另一方面,我们要变化的话,我们就要更淡定地看世界。尽管这上面有很多不如意的事情,有很多不明白,有很多挑战,但是另一方面我们也不得不继续淡谈定下去,因为我们要走的路很长。在中国越来越焦躁的时候,中国沉默的大多数敲出淡定的时候,给我们一种力量,告诉我们,我们是有主心骨的,我们要更淡定地看待这个世界,更勇敢地面对这个世界。

偷菜还在继续,09年我们偷菜,2010年我们也在偷菜,偷菜给我们乐趣,给我们消遣。不管怎么说,世界杯让我们投入了很多真挚的感情,不管怎么说世博让 我们站在一个新的平台上。虽然很拥挤,排队很长,但是你发现中国普通老百姓愿意无怨无悔地选择去看。同时,我们犀利,我们靠谱。

同时,当我们面对灾难时,既有汶川大地震,又有玉树地震,地震让我们记住。所以让我们大家2011年更给力、更犀利、更淡定、更靠谱。

十大网络热企业点评:财经作家、独立书评人苏小和

在我看来,我觉得这个榜单很有意思,我个人的理解是这样的:在我看来,这十个企业准确反映了我们今天这个时代的经济态势和生活态势。一方面说明企业和公司已经深深的影响了我们的生活,如果说过去影响我们生活更多的是国家、民族或者是意识形态,今天公司是我们重要的生活场合。另一方面,我觉得这十个企业背后都隐含着一个很清晰的价值观。首先是富士康,在我看来富士康的背后隐含着网民对劳工权利和每个人的权利的关注。中国的市场发展到了三十多年以后,今天已经到了要呼唤每个人要关注自己权益的时代。第二,腾讯背后隐含的价值观是理性竞争,公司竞争是核心技术、客户服务和公司制度的竞争,绝不是江湖上的打斗,让我们都学会理性竞争。第三,中国铁路。接下来是六家国有企业,包括中国移动、中国石油、中国联通、中国电信、中国石化、中国铁路,这说明中国在一定程度上还处于一个国有企业有巨大影响力的时代。接下来的关键词是淘宝,淘宝背后隐含的价值是自由交换,经济学本质上是关于每个人利益交换的学科,淘宝运用新技术的引进在互联网上让我们得到了自由。苹果公司背后的价值观肯定是大家都非常熟悉的创新。从iPhoneiPodiPad,苹果和乔布斯为我们每个人的生活带来了改变。

 

附:搜狗输入法2010年度十大热词榜单

  年度十大热词

  悲剧、给力、淡定、世界杯、偷菜、世博、犀利、清明、靠谱、地震

  年度十大新锐热词

  给力、围观、杯具、蛋疼、世博、神马、浮云、我勒个去、威武(V5)、帝;

  年度十大网络热人物

  凤姐、兽兽、李刚、犀利哥、苍井空、许嵩、小虎队、梅西、闫凤娇、周立波;

  年度十大网络热事件

  世界杯、世博会、蜗居、偷菜、玉树、富士康、微博、光棍节、天上人间、高铁;

  年度十大网络热话题

  涨价、车票、房价、团购、上网本、养生、预订、召回、平板电脑、包邮

  年度十大网络热企业

  富士康、腾讯、中国铁路、中国移动、中国石油、中国联通、中国电信、淘宝、苹果、中国石化

  年度十大网络热电影

  唐山大地震、阿凡达、让子弹飞、山楂树之恋、通天帝国狄仁杰、志明与春娇、剑雨、赵氏孤儿、叶问2、盗梦空间

  年度十大网络热电视剧

  三国、黎明之前、媳妇的美好时代、婚姻保卫战、生死线、手机、红楼梦、茶馆、铁梨花、杜拉拉升职记

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017