注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

微博: 一个人的媒体?  

2011-02-05 21:28:40|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2011-01/18/nw.D110000renmrb_20110118_5-14.htm

微博: 一个人的媒体?(新媒观察)

张意轩 李卓

《人民日报》( 201111814 版“新兴媒体”版)

1000万是什么概念?——与世界报纸发行量最大的《读卖新闻》的早报相当,是我国发行量最大的报纸《参考消息》2010年发行量的近3

  

  112195807秒,刘翔在腾讯微博的听众(即关注他的人)人数超过1000万,超过世界第一大微博网站Twitter上的第一名LadyGaga,成为微博历史上第一位拥有关注者超过千万级的博主,确立了全球第一微博主的地位。

  也就是说,刘翔在微博上的随便一句话,都将有1000万的关注者看到。

  1000万是什么概念?——与世界报纸发行量最大的《读卖新闻》的早报相当,是我国发行量最大的报纸《参考消息》2010年发行量的近3倍。 

  不过,支撑《读卖新闻》的是一个庞大的新闻制作团队,而刘翔微博靠的只是一个人而已。

  正因如此,微博的媒体属性日益受到关注。无论是微博主本人,还是其关注者,都对此寄予相当期望。

  导演冯小刚聊起自己的微博时说:我终于有了自己的报纸,在那上面说话很放心,既不会被断章取义,语言也不会被嫁接,它就是我的冯通社《扬子晚报》文艺部主编鞠健夫,则把自己的微博起名为鞠健夫的私媒体,定时在微博上点评一些事件,称其为一夫点评 

  2010年,被称之为微博元年。这一年,微博呈爆发式增长,而随着一系列公共事件的推进,其价值也不断凸显。围观改变世界的说法由此而来。

  当然,名人有获得更多关注的天然优势,而普通人也并非没有机会。46岁的四川资阳环卫工人扫地的唐老八,在新浪注册微博,目前其粉丝已近17万。

  微博改变了我们的生活方式和社会交往,也代表了目前中国互联网迅速发展的大环境。北京大学新闻与传播学院副教授胡泳表示。

  在创新工场创始人李开复看来,中文微博因为信息量比较大(140个中文比140个英语字符多4—5倍信息量),更像一个媒体,所以其影响力更多是在媒体方面。

  不过,对于微博的作用,也有观点认为,需要客观看待,不能给予过度解读。

  胡泳谈及刘翔粉丝过千万时坦言,这与中国网民人数众多不无关系。微博粉丝过千万只是显示了一种明星效应。”“它并不是有效的阅读人群,在胡泳看来,虽然表明了潜在的读者人群,但是微博的发言权还是控制在一些大的门户网站上。微博本质上仍然是一种社交工具,但在中国它的媒体功能被放大了。” 

  此外,不少微博粉丝中有水分也是众所周知的秘密,如今,粉丝买卖已逐渐形成一条产业链,通常价格为0.1/个,量大还可优惠。同样,成都汽车被劫持鲁迅教材大撤退”,张国荣被复活金庸去世,微博谣言也层出不穷,引发相当关注。

  从长期看,微博正面效果会远远超过负面,因为转发的机制就会自然地屏蔽广告和垃圾信息,个人需要维护自己的名誉所以不会做那些在匿名社区做的不好的事情,新的机制例如微博辟谣也可以化解部分这些问题。李开复说。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017