注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“裂变式传播”捧红“微博招聘”  

2011-02-06 09:37:51|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://js.xhby.net/system/2011/01/19/010872881.shtml

“裂变式传播”捧红“微博招聘”

江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

新华报业网-新华日报  2011-01-19 07:52:08

 

新华报业网讯 在新浪微博上搜索招聘,相关话题超过40万条。点开各大招聘网站、知名公司的招聘微博,粉丝动辄过万。微博招聘何以能迅速蹿红?相比传统招聘,这种新潮方式的不同在哪里?

  招聘信息呈几何级数扩散

  即将从南京大学毕业的硕士生马玲,投了很多求职简历如泥牛入海。但一位有1084粉丝的网友转了她的求职微博后,立即柳暗花明,才一周,我就收到了北京一家电视台面试邀请的微博私信

  1121549分,新民晚报副总编辑邵嘉翔在微博上发帖代人找工作:有一年媒体工作经验,媒体及相关产业都可以。58分钟,就有三家用人单位回帖表示有意聘用。

  如此速度,传统招聘形式很难企及。关注微博传播的北京大学新闻学院副教授胡泳对本报记者说,微博是网络人际传播、群体传播和大众传播等多种传播形态的融合,微博上信息被粉丝转发,再被粉丝的粉丝层层转发……“裂变式传播可以在短时间实现几何级数扩散。

  记者调查发现,迅速风靡网络的微博招聘,主要集中在IT、金融、房地产、传媒等行业,求职者多为年轻人。看中微博招聘意想不到的效率和零成本,一些公司规模不大、招聘人数不多的中小企业也正在尝试。南京杂志《风尚壹周刊》主编黄炳良在个人微博上发布招聘信息后,求职者纷至沓来,有位加拿大华人也投了简历,花钱打广告,未必有这样效果

  但微博招聘的效果并非都好得出奇,影响力取决于博主的人气、博文精彩程度,企业的知名度等多种因素。南京一家公司最近用微博招聘,公司人力资源经理表示,效果不太理想,我们只有47位粉丝,大多还是自己公司的员工,影响打不出去。

  虚拟世界的圆桌会议

  天南海北的求职者和招聘者,交流渠道就是每条信息最多140字的微博平台。求职者要用不超过140字的篇幅为自己画像。而招聘者则要通过这个平台发布信息,考察求职者。双方通过评论回复,可以在微博上公开交流、洽谈。

  招本地小助理,月薪3K,无需坐班,可睡懒觉……”杭州作家陆先生前两天发布的这条微博,已被转发了545次,有评论423条。对微博来说,转发意味着信息更大范围传播,评论则说明有了回音。经过一番考察,陆先生相中了一位杭州女孩。

  微博就像圆桌会议,哪位对我抛出的绣球感兴趣了,在微博上说几句,我的粉丝开始品头论足,我也对求职者有了更全面的了解。陆先生说,相中的这位女孩,面对粉丝百般刁难,回答很恰当,看得出她与人交往的能力不错。

  当面难问的问题,微博上都能轻松提出,特别是薪水。记者联系到一位应聘中国平安微博招聘的小杨,她认为微博让用人单位与求职者的交流更加顺畅和坦白,这是传统招聘不具有的优势。对求职者来说,可以更好更全面地拷问用人单位。

  同行业中,大家都会有共同的交流圈子,对口的信息很多。刚跳槽到南京某广告公司的薛晓蕴,就是在这个圈子里找到了现在的工作。这些圈子会有很多招聘信息,还会有大家对用工单位的议论,因此,微博也是求职者的圆桌会议

  难验证是先天不足

  当下求职难用工难并存,重要原因是求职和用工的信息不对称。截至2010年底,我国微博访问用户已超过1.2亿。招聘信息借助庞大的用户群定向发送,对提高供求成功对接的效率,缓解招工难求职难,无疑大有帮助。胡泳认为,微博招聘,借助微博强大的社会组织动员能力,可以促成更多潜在人才和潜在岗位的对接。

  肯定积极作用的同时,专家们也指出了微博招聘的一些先天不足,提醒招聘者和求职者冷静面对。

  南京毕业生就业指导中心副主任孙晓军认为,微博求职简历最多140字,要涵盖性别、年龄、专业、爱好、实习经历等必不可少的个人信息,还要表达求职意向,这不太容易做到。

  很多求职者担心140字的微简历不给力,给我们发来了传统简历。某团购网站市场部高级经理谭晨辉14日告诉记者,微博招聘信息发出后不到三天,就收到了300多份简历。纳杰人才资深人力资源顾问于健认为,微博招聘,离不开传统招聘的面试、投递详细简历等形式,只能是传统招聘的补充形式。

  招聘业务员,月工资3000元,提成另算。赵女士看到杭州一家保险公司这条微博招聘信息后,立即告知了姓名和联系方式等信息,可求职没成功不说,反倒被保险公司追着推销保险,不胜其烦。

  孙晓军说,微博是一种非制度化的传播方式,虽有认证一说,但大量碎片化的信息,仍存在不可验证性微博目前是个零门槛的媒介,微博招聘没有规范、成熟的法律法规约束它,难以保证信息的真实性。

  本报记者    杨频萍 颜云霞 陈炳山

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017