注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

佛山“湿”了吗  

2011-03-16 01:30:40|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山湿了吗

政府、企业、市民无边界沟通透视的施政之变


《南方日报》 201138


这个社会,如何不是干巴巴的,而是湿乎乎的?意思是社会如何成为更人性的、更有人情味的?互联网的终极意义、社会性软件的终极意义,就在于……让社会充满人情、关注意义、回到现象、重视具体。这是佛山市委书记陈云贤推荐的《未来是湿的》这本书的序言中的一段话。按作者克莱·舍基的说法,微博正是社会性软件之一。

    当新疆维吾尔自治区党委书记张春贤开微博的消息不胫而走,你或许没有留意到,佛山市委常委、南海区委书记邓伟根,共青团佛山市委书记陈新文等政府官员,以及全国人大代表、志高空调董事长李兴浩,顺德企业家、公共决策咨询委员会委员叶中平等一些佛山企业名人,早已湿身。他们有的已有粉丝数万,有的刚刚为自己的第1000围脖庆生;有的用微博向网友征求政见,有的POST上自己的8小时工作外的私人生活……

    就像上个月底佛山市长李贻伟在会见网民时说的一样,佛山正在实现政府、企业、市民的无边界沟通

    本报记者跟踪多个微博,采访多位博主,透视在这个政府、企业与市民的三人舞背后,是施政观念在发生怎样的变化。

    官员自觉微博报告工作

    “访百条村,感千般怀。城市转型的钻石就在脚下。这是上周日早上846分,化名樵山潮人的佛山市委常委、南海区委书记邓伟根用手机更新的一条微博。在此之前,几乎他的每一次重点调研都会用手机发送简要的感想到自己的微博。

    昨日下午,团市委书记陈新文实名发表微博透露,志愿者名人堂正在紧锣密鼓筹备中,并列出拟邀的两类人物。

    不少佛山市领导干部已经将微博或者上网络论坛作为一项给自己的工作任务,每天签发文件还不算完成,还要在网络上播发出去,或调研感想、或执政思路、或工作部署,听听网友声音,沟通施政的思路。

    最近,在微博上开设了永安警长微博,粉丝突破1万人的廖海飙,其所在的禅城公安分局永安派出所将从本月26日起,在本地热门网站上进行网上述职,网民的评议将占民警考核分数的30%———“这意味着,为了这30分,民警要向辖区居民拉选票。廖海飙说。

    不仅如此,全国人大代表、志高空调董事长李兴浩最近还将自己草拟的全国两会议案概要发到微博,吸引了数十条评论出谋划策。

    著名评论员曹林表示,官员和人大代表们本来在法律里没有规定要向网民述职的法律义务,他们的这种做法,是创造条件让民众监督,在法外、额外地增加自己义务。

    在这种生态里,网民与领导干部的沟通也快捷了很多。124日,李贻伟市长与网友座谈,一位叫邓箫文的网友带来了一堆自己撰写的文化发展方面的建议。李贻伟现场在建议上批示确有真知灼见,请参考云云;31日,邓伟根就在博客上贴出邓箫文《佛山向文化增长型城市转变的两条路径》的文章,并在微博上进行告知。不少网友感叹,佛山不少干部真的把自己的网络ID办成了沟通窗口,通过互联网和领导交流,比过去方便多了。

    “的政策文件开始变湿

    “动感狮城如何打造现代产业文化高地,请给出意见参考。继走访南海农村,探讨农村改革发展问题之后,樵山潮人又开始将自己微博的话题引向文化建设。尽管截至记者发稿之时尚未有网友出言支招,但是可以想见,网民智慧或许有一天会出现在南海打造现代产业文化高地实施意见,又或者南海区推进农村改革办法等红头文件中,成为政府政策的网络智囊团之一。

    “的政策文件开始变湿,这只是微博发挥作用的一个方面,更为重要的是,透过官员们的微博,市民可以看到政策出台背后施政者的思路。跟着邓伟根微博访百条村后,对于他的想法:唯有坚定不移地推进城乡统筹,实现公共服务均等化,才能达成富民强区、幸福南海的美好愿景。更多网友有了感触和认同。想想看,谁到过南海所有的村?应该没有谁吧。樵山潮人到过,他看到的更多。有读过邓伟根微博的网友表示:政策这样出来,信得过。

    另一位在微博上玩得相当入戏的团市委书记陈新文说:不少地方的共青团干部都有开微博,我们通过微博进行交流。由于青年人比较喜欢玩微博,我们的工作方式也要相应地创新。我可以通过微博,了解他们对我们工作的一些反响、需求等。

    有网友表示,这样的做法让人们看到了官员思想发展的脉络,为什么改革?改革难题是什么?改革要考虑兼顾哪些问题?了解这些,一方面可以让民众知道改革者的艰辛,明白攻坚的困难,对权衡各方利益产生的改革措施多一份会心的理解,少一点苛责;另外,也可以让民众在官员的思索阶段就参与其中,集思广益,集网友之力一起来参与完善施政思路。这大大不同于过去直接公布冷冰冰、干巴巴的政策文件。

    聊聊生活不再有隔膜

    “在生活中,有时无所谓对错。顺势而为即是对,逆势而行则为错。发这条微博的人,是佛山市中级人民法院院长陈陟云。

    脱掉严肃的制服,陈陟云在微博上表达了心境:生活的匆忙,让我们忽略了生命中太多的景色。”“只要真心相爱,所有的付出都会成为光亮和温暖,所有的过错都会在成为阴影之前被弥补或消除。

    官员的神秘感在微博上逐渐消失,陈新文直接将自己儿子的照片作为实名微博的头像,讲些有趣的父子互动,说自己喜欢《马大帅》的主题曲,说自己被偷手机时的抱怨;同时将部分私生活公开化的还有叶中平,这位在自己领域里纵横并小有成就的顺德商人,在微博上怀念小时候六一节幼儿园发的红鸡蛋……

    官员们将部分生活的感想、生活的提醒放在微博上,既不影响隐私,又有生活感,这些公生活的内容让网友看到真性情的领导干部。

    一位80后媒体从业人员评论说:套用《未来是湿的》来说,这样他们与我们普通人之间才湿了。

    顺德法院院长

    还没放炮的微博

    顺德区法院院长何树志微博开了,开在新浪网上,但至今仍未放炮”(发微博数为零),只是每天上去围观,关注网友心声,了解社情民情,时不时踩踩网友微博,充当其粉丝。

    记者踩进何树志顺德微博一看,右上角记录着关注21、粉丝4、微博0”。再进一步点击关注,就发现何院长关注的21个微博中,包括南方日报佛山观察在内媒体和媒体人的微博达一半,其他的关注还有政府、人大代表、中国足球等方面的微博。从此看来,媒体界的声音是何院长关注的重点,其次还有政府和人大代表的微博,他也高度关注。除此之外还要娱乐一下中国足球。

    至于他为什么现在还没有在微博上放炮,何院长解释说:先要抢占地盘,然后观察了解情况,再酝酿如何放炮’”,看来何院不急于放炮,是想放好第一炮,一旦发出,全国关注。

    官员玩微博技巧

    不喜欢用标点符号的樵山潮人

    这是个粉丝时代,浩瀚的网络社会里,网民喜欢就会你,不喜欢就会拍砖。网友七级总理樵山潮人说,狠狠地粉你,你会粉我吗?”“樵山潮人跟帖回复:会的。果然也七级总理。这就是互联网,玩得很草根,很平等。

    与传统印象中严肃认真的政府官员形象相比,匿名隐藏在新浪围脖里的邓伟根很,从他的围脖记录可以看出,他喜欢用手机玩围脖,也许就是在开会中或调研中的感受。正牌经济学教授背景的樵山潮人也很愤青,对某些知名经济学家的观点,他就表示要认真研究中国的实情,好好下乡去再说吧。

    唯一让他的粉丝们不爽是,邓伟根在微博里不喜欢用标点符号,这很考验粉丝们的断句能力,粉丝们纷纷表示,这个毛病要改改啊。

    提供理发店地址的陈新文

    在佛山团市委举行的大大小小活动中,你可能看到一位团干在台上刚讲完话,到了台下就拿着手机拍照。几分钟后,这些活动的内容和图片可能就出现在了注册名为陈新文新浪微博上。这个人是陈新文,佛山市人大常委、共青团佛山市委书记,也是织了上千条围脖、拥有3400多微博粉丝(截至昨晚)围脖达人

    陈新文的微博注册于20091029日,到现在已有近一年半。现在微博红遍大江南北,在2009年玩微博的人并不多,从时间节点上,他算是新浪微博第一批用户。

    今年元宵节,陈新文通过了实名认证之后,哗啦啦上涨的粉丝数量让他由最初的兴奋变成困扰。他就发围脖表示,渴望真诚支持,拒绝僵死粉。这就是真性情的陈新文

    陈新文的微博内容相当广泛,除了共青团工作之外,对时事的看法、生活的点滴、学习的心得,都是他围脖的对象:在路上遭遇小偷差点丢失手机,他也会和普通人一样在围脖埋怨治安。在他结婚十周年的时候,他也肉麻地向妻子表白:感谢老婆陪我走过了不平凡的十年!老婆老婆我爱你,就像老鼠爱大米。

    一个让人印象深刻的细节是,当他看到有粉丝在围脖上抱怨理发越来越贵时,他马上留言提供一个详细地址——他经常去的理发店,手艺不错,而且每次只要10块。这让粉丝感觉如春天般温暖

    永安微博

    网上谈热点 网下出行动

    “朋友,我是佛山市禅城区永安派出所的永安警长,欢迎您来我们警务室作客……如果想了解我,请搜索永安警长36万条结果讲述着我们的故事!这是网络名人永安警长的自我介绍。

    2010 330日,永安派出所开通了永安警长微博。在微博开通的近一年时间里,已经拥有粉丝10163。微博开通后,永安警长发布了大量安全防范预警、大型场所活动公告,然而,永安警长的微博也并非大家想象的那样,全部都是与公安工作有关的内容。永安警长廖海飚自豪的说,看,微博上已经有 8个勋章了,说明民警很潮,很适应这个时代,是不是?

    “永安警长会通过上网了解社情民意,还会及时发现、分析研判涉警舆情。还经常一线参与整治行动,然后通过新浪微博网上直播当日行动情况及战果,网民迅速将直播内容转帖到网上,更是得到了网民好评。

    “永安警长不单有正义凛然的一面,更有温情的一面。今年112日,永安警长通过微博发起了扶贫助学,传递爱心的微博达人同城活动,活动募集到价值超过5000元的学习文具和用品,222日上午,永安警长组织网友开展了爱心助学行,将网友、民警的爱心捐助传递到清新县富罗友爱小学。

    评论

    有血有肉的微博政治

    地方政府和官员上微博,早已不算什么新闻。有的政府微博龄超过一年,有的地方高官称自己成微博控,还有不少地方政府的官方微博粉丝量已逼近明星——在这种氛围下,佛山的微博政治并不算太引人注目,没有微博明星,没有制造出什么新闻,没有庞大的粉丝量,也没有探索出什么新的微博交流方式。我所以关注佛山,源于被那种自上而下的浓厚微博氛围,和官员对微博政治的独到理解所吸引。

    佛山没有名博,但他们的微博氛围非常浓厚。上自官方,中至企业老总和各界名人,下自普通百姓,形成了一种用微博交流的氛围,而且官方在推动这种交流氛围的形成。微博已经不仅仅是一种私人工具,而在交流互动中融入到佛山的公共生活中。

    我尤其欣赏该市领导对微博独到的理解。该市举办全民阅读活动时,市委书记陈云贤向公众推荐了一书叫《未来是湿的》的书。这本书有一段话反映了书的核心思想:这个社会,如何不是干巴巴的,而是湿乎乎的?意思是社会如何成为更人性的,更有人情味的?互联网的终极意义,社会性软件的终极意义,就在于……让社会充满人情、关注意义、回到现象、重视具体。按作者克莱·舍基的说法,微博正是社会性软件之一。领导力荐这本书,也许正代表了他对微博这种社交工具的理解:通过微博,让政治变得更加人性,让的政治变成湿的政治。

    “湿的政治,说得更直白一点儿,就是人性化、有内涵的政治,有血有肉的政治,而不是干巴巴的,都是枯燥的文件和官话套话空话。

    有些地方政府仅仅把微博当作一种工具,仿佛官员有了微博账号,有了不少粉丝,官员再用微博发一点儿政府公告和地方新闻什么的,就是微博问政了。其实不然,这仅仅是传统政治的翻版,仅仅是把微博当作一个像政府公告栏,说到底只是一个工具。其实,微博是一种让人与人的交流更加便捷和深入的交往方式。真正的微博问政,是通过微博去将日常看起来枯燥的政治变得人性化,填充进有血有肉的内容,让人们觉得政治很有趣,政治就在人们的日常生活中。

    微博是有这种功能的。微博,不像有形的政府办公楼那样有围墙,它是没有门槛的,人人都可以去访问官方微博和官员微博,人人可以去留言。网络空间上的这种零距离,拉近了政府和民众的心理距离。

    传统的政治中,往往是单向度的政治传播。而微博不一样,它是互动的。你发一条消息,如果引起大家的关注兴趣的话,会有无数的评论和转发。如果官员的微博像会议讲话那样枯燥无味,就根本无人评论转发。当然了,如果官员只发微博而不与人交流,则粉丝量就很少,人们根本不愿关注你。正是这种交流和互动,让政治变得有血有肉。当人们与政府的交往不是通过干巴巴的文件,而是有血有肉的人与人之间的言语交流,政治也就有血有肉了。

    正是从这个角度看,微博是进步的传播技术送给政治的一件礼物,它扩展了政治的外延和内涵。

    这种有血有肉的政治,不仅拉近了民众与政府的关系,也让政府受益非浅。通过微博交流,政府多了一条听民意的渠道,能从微友那里获得不少对施政有帮助的思想资源。更重要的是,能通过微博使民众更理解政府决策。正如有网友所言:可以让民众知道改革者的艰辛,明白攻坚的困难,对权衡各方利益产生的改革措施多一份会心的理解,少一点苛责。这些都是政治的血肉。

    (作者系《中国青年报》评论部副主任、知名媒体评论员)   曹林


专题策划/崔旭明 统筹/李晓玲 撰文/李晓玲 沈文金 唐梦 黄琪晨 夏小荔   

http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-03/08/content_6934261.htm

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017