注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

抢盐风潮四起,恰是无知和社会信用危机的表现?  

2011-03-23 01:14:01|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们无盐以对,因为我们不知道这社会到底怎么啦?

http://opinion.nfdaily.cn/content/2011-03/21/content_21594219.htm

抢盐风潮四起,恰是无知和社会信用危机的表现?

2011-03-21 11:04   南方都市报 

受日本大地震影响,中国部分地区316日开始发生食盐抢购现象。一时间,谣盐盐王爷等新词流行起来,无盐以见江东父老抢盐的没准儿前生是只折翼的盐焗鸡等说法更让人忍俊不禁。而在微博上,有义愤者还发表了反对脑残,不参与抢盐活动,可就在众人都在嘲笑抢盐行为时,越来越多的网友也发现光顾着嘲笑买盐,结果刚才回家发现家里正好没盐了。嗯,结局你们已经知道了。是的,我们知道了,但我们无盐以对,因为我们不知道这社会到底怎么啦?”

正方:抢盐是无知和社会信用危机的表现

@Arm and_CAO:屯盐人真不可理喻,盐业国家专营,有充足储备,同时,盐不仅仅是海盐,还有井盐、池盐、矿盐,而且有个不幸的消息,任何盐本身都有微量放射性,另外,海洋有足够自净功能,即使泄漏,马上就会在当地海洋稀释,否则人类百年来不断向海洋排放污染物,我们早就毒死了。最后,你这辈子能吃得了那么多盐吗?

@胡泳:从外地回到北京,一路笑话外地人抢盐,没想到家门口的超市,盐也全部售罄。中国大陆疯狂抢盐,欧美疯狂抢购碘片,香港抢购日本奶粉……工业时代的政府,治理着农业时代的国民,面对的却是信息时代的全球化社会。

@骆新:比灾难更可怕的,是人们信任的崩塌和心理灾难的疯狂蔓延,这种提前见鬼的本能会使人们忽略系统风险、而就某一问题采取过度防御,集中力量抽取资源,企图使个体福利最大化的行为,最终会导致群体福利非但未得到改善、反而受损更大,系统链由于单点被攻破亦难以修复。抢盐风潮正是一例。

@曹保印啦啦啦:现在,很多人开始抢盐。很多人批评民众素质低,但我们要想想,他们为什么会这样?是谁让他们变得不信政府和专家,而只相信自己,只相信谣言?

反方:这种事还是让市场自己去调节吧

@仝宗锦:其实也没必要过度诠释抢盐行为,这大概和民主自治等等关系不是很大。香港人民也在抢购食盐,加州人民也在抢购碘片。除了部分人群真以为碘盐可以预防辐射之外,多数其实是理性行为:1.不去买就没了;2.食盐的耐储性特征;3.通货膨胀的大背景。这只是个人理性行为导致群体非理性行为的一个例子而已。

@严锋:有人说抢购盐是愚昧和不懂科学。其实这是一种因为没有信任感和安全感而产生的囚徒困境。因为自己没有安全感,因而预期所有人都会因没有安全感而哄抢,因而要抢在别人哄抢前哄抢,因而产生哄抢。简言之,对哄抢的预期产生哄抢。这本质上是一种智慧。

@王佩:抢购盐这种事情,还是让市场自己去调节吧,等大家情绪冷静下来,盐价自然也会降下来。中国需要市民社会,形成一个国家和个人之间的隔离层。中国需要独立知识分子,为发热的两极降温。

@唐唐37:我妈要去买盐,我说没必要,理性一点。我妈说,大家都疯狂,你理性,最终你没盐吃,你们理性的人就是最终疯狂的受害者。我无语,这倒符合市场趋势派的观点,理性和最后行动的人总为疯狂埋单。

 

  评论这张
 
阅读(22674)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017