注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

百度侵权:“原罪”不可宥 “现行”更须究  

2011-03-25 09:55:51|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

克莱孟梭说过一句话,“战争太重要了,以至于不能交给将军们去干。”同样的,搜索引擎太重要了,所以不能把它仅仅交给李彦宏们去决定

 

http://gcontent.oeeee.com/8/01/801272ee79cfde7f/Blog/717/72a22c.html

[个论]网络侵权:“原罪不可宥现行更须究

类别:时事评论  

版次:AA47   版名:个论   稿源:南方都市报   2011-03-25
网络胡话之胡泳专栏

 

2009 年,谷歌数字图书馆因未经授权扫描中国作家图书上网,而遭到中国作家集体声讨。中国文字著作权协会(文著协)代表受害作家,与谷歌方面进行了三次谈判 (第四次谈判在2010年初的微妙时分,被谷歌单方面无限期推迟),谷歌提出一份和解方案,表示每本著作可以获得至少约60美元的赔偿,以后还能获得图书在线阅读收入的63%,并正式向中国作家道歉。

此事出来后,中国文坛哗然,有人剑指谷歌的不作恶原则,提出侵权是善,还是恶的问题。很多人没有意识到,按照同样的逻辑,真正的大恶还在后边——你猜对了,那当然就是在中国击败了谷歌的头号搜索引擎百度。

2011 315日,中国传统的消费者权益保护日,百度之终于在中国创作者中大面积引爆,中国音像协会唱片工作委员会和一批知名作家分别发表了《抗议百度公开信》和《三一五中国作家讨百度书》,将矛头对准百度及其文库,声讨其损害音乐权利人的权益和侵犯作家知识产权的行为。由慕容雪村执笔的《三一五中国作家讨百度书》称:(百度)偷走了我们的作品,偷走了我们的权利,偷走了我们的财物,把百度文库变成了一个贼赃市场。

百度文库是什么?根据其介绍,它是由百度公司建设和运营的供网友在线分享文档的开放平台,用户可以在线阅读和下载多个领域的资料,通过上传文档,可以获得平台虚拟的积分奖励,用于下载自己需要的文档。由于这种设置,百度文库发展迅猛,目前文档已直逼2000万份,很多出版社和图书公司的作品均属于未授权传播。

文著协已然意识到,百度比谷歌要恶劣一百倍。谷歌数字图书馆侵权事件发生后,至少拿出了解决问题的方案,主动与中国的版权人来谈,百度则始终是一种爱理不理的态度。百度抓住中国版权法律制度虽然建立了但还不完善的弱点,玩文字游戏,社会责任意识薄弱。它也抓住中国网民总认为免费就是好的这样的心理。

2010年以来,已有多次针对百度文库的维权行动,但百度一成不变地按照网络避风港原则回应称,百度对用户上传没有审核的义务,不承担侵权责任。任何权利人都可以向百度方面指出其安全作品链接,百度会在48小时内审核并依法进行处理。网络避风港原则是指在200671 日正式实施的《信息网络传播权保护条例》,其中有规定称网络存储及搜索提供商在接到权利人申请通知后,断开侵权的相关链接,即可不承担赔偿责任。

然而,这是百度对自身责任的故意推卸。当网友上传了其他著名作家的作品,当网友从一个IP地址上传大量他人作品的时候,百度能认为这不属于法律的明知或者应知吗?知识产权律师游云庭指出,百度文库以及百度MP3都对侵权作品进行了明显的分类或者设置排行榜等,证明百度对自己的侵权是知情的,而且百度还通过相关侵权页面上的广告等形式获利,也并非仅仅是无偿提供信息。《侵权责任法》第36条规定得非常清楚:网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

中国互联网行业在侵犯知识产权的问题上是有原罪的,这既包括新浪等门户新闻网站的起家过程,也包括百度MP3搜索和下载对整个唱片行业的损伤。在门户网站日益加强自身版权意识的同时,百度始终没有放弃MP3搜索下载的侵权行为,虽然经过无数轮次的版权官司。逐渐地,它还把这种盗版慢慢延伸到其他领域,比如数字图书、网络文学。在Google上搜索关键词百度+侵权,可以获得1000万条结果。百度之所以在侵权方面如此肆无忌惮,一方面是因为一 个庞大的受众群体已经形成,他们认可了内容获取的免费模式;另一方面则是基于一个很现实的问题:权益受到侵害的一方很难联合。而如果不能够集体地去讨价还价,那么对百度的胜算是很低的。

正是因为垄断,造就了百度的傲慢。同时,政府监管的缺失,以及整个社会不尊重知识劳动、不尊重创造性价值的习惯,导致网络侵权现象愈演愈烈。客观地说,知识产权被忽视的倾向一直存在,并不始于互联网。互联网技术只是帮助盗版变得更容易、成本更低。

企业方面已经开始对百度的垄断和侵犯知识产权行为进行反应,当当网联合总裁李国庆表示,将从41日起,停止在百度上的数千万元广告和搜索投放。就连国外也对百度表示强烈反对,日本出版商协会对百度表达了不满,美国贸易办公室将百度列入假冒和盗版产品的年度恶名市场名单。但解决这个问题,最重要的是中国用户的觉醒。从3Q大战,到百度肆行,中国的互联网用户必须意识到,任何权力没有制约,都会对社会造成侵害。

一个由单一企业控制的世界不会是美好的,哪怕它奉行不作恶的原则。我们不应容许任何一家享有特权的信息媒体存在,对于搜索引擎来说更是如此,因为它不仅控制了人们获取什么样的信息,而且日益控制着人们消费什么样的商品,最后还会诱导人们的思想、影响人们的行为。克莱孟梭说过一句话,战争太重要了,以至于不能交给将军们去干。同样的,搜索引擎太重要了,所以不能把它仅仅交给李彦宏们去决定。

 

  评论这张
 
阅读(13430)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017