注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

百度版权纷争幕后  

2011-04-03 11:54:58|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,罗思国际知识产权律师事务所知识产权律师提姆·史密斯就曾代理过唱片公司诉讼百度的案件。他观察到,“在中国,公司的主要激励因素就是‘圈占地盘’,为了获得商业领地,他们无所不用其极。就像任何面临类似情境的公司所做的一样,在面对指控商业模式侵犯他人权利的任何诉讼,他们都会竭尽全力阻碍立案、拖延进程,并尽力为自己辩解”

   

http://www.eeo.com.cn/industry/it_telecomm/2011/04/02/198022.shtml

百度版权纷争幕后

经济观察报 记者 张晶 张昊

新晋中国市值最高互联网公司的百度,正在成为一群作家和出版商的敌人

313日,磨铁图书总裁沈浩波和作家李承鹏在成都会面,他们做了一个重要决定——发动对中国目前最大互联网公司百度的一场侵权论战。

此前,那封后来在网上广为流传、由作家慕容雪村执笔致百度的联名公开信已完成三月有余,所有人都在等待一个合适的发布时机。这封信指责百度公司旗下的文档分享网站百度文库,未经授权就将作家的作品放在网上,供免费下载。

后天就是‘3·15’,不如就这天发出声明。李承鹏说。沈浩波觉得这主意不错,中国人通常对联名很敏感,但不联名不能表现集体意愿。

两三个小时后,名单上已有50位作家的名字。第二天,依然有人不断打电话给沈要参与。这件事上,书商和作家们沟通非常顺畅。沈浩波说。

在沈印象中,传统作家很少知道百度文库。到2010年下半年,百度文库文档数量激增至上千万,占中国网络文件分享份额的七成,这些真正的文档所有者才渐渐知情。

李承鹏也是很久后才觉察到问题的严峻性。签售会上,很多读者热情地跟他握手说,我刚在网上看了你的拆迁记,写得真逗这相当于你拿张盗版碟让王力宏签名,才发现,人生就被这么百度走了

正如韩寒所述,在数百万册《独唱团2》被销毁当晚,沈却欣喜于百度方面的表态,对方终于愿意与作家代表们坐下来谈谈。他觉得,当潜藏已久的矛盾公开化,模糊的规则和界限或许能得以廓清。

谈判

谈判最终选在磨铁图书的一间办公室内进行。万榕书业总经理路金波特意从上海赶来参加。当天,这些被李承鹏称作谈判六君子的演说家们并未得偿所愿。无论是事实、逻辑、解决之道等诸多关键点上,双方都分歧重重。百度甚至自始至终从不提及侵权二字。李承鹏说。

作家和书商们给百度提出四点意见:道歉和赔偿;停止侵权;终止与爱国者电子书百看的合作;遵循先审核后发布的原则。

沈浩波称,道歉和赔偿当场被驳回。百度表示,411日上线“DNA识别系统可以清除侵权作品,但因这一系统运行的前提是上传正版后才能比对,被沈等认为是对作者的绑架

百看制造方的爱国者电子副总裁雷钧在接受本报采访时辩称:这正如DVD行业,光盘有正版也有盗版。

沈浩波事后对本报说,百度某高管在谈判前曾约他私下见面,并对这些要求表示认可。但谈判当天,仅有中层干部的到访,似乎已为这场谈判的破裂埋下伏笔。

百度随后陷入舆论困局。李国庆在微博中透露了,百度CEO李彦宏出席IT领袖峰会上的一幕:华谊老板王中军面对IT大佬发言说,我不知道以后还能不能和你们坐在一起,你们新媒体偷的比做的多,不然怎么都成巨头了。李彦宏则在会上做出管不好就关掉的迄今唯一表态。

彻底关掉百度文库自然不是作家们的最终诉求,沈浩波认为这绕开了问题的主方向,我不知道为什么这么难,百度宁可关掉也不愿改变模式

韩寒最初要参与和百度的谈判,但后来觉得,不能把炮弹一次用完。谈判破裂当天,他在博客上先后撰写的两封檄文《为了食油,声讨百度》和《给李彦宏先生的一封信》,逆转了整个事件的走向。李承鹏说,卢中强和我、韩寒此前都没见过面,结果表达了相同的意愿,愿意到百度楼下散步’”

大鱼

百度发出一封致歉信,但作家们声称受伤的不是感情而是利益。百度同时开始行动。三天后,百度文库非授权类文学作品由原先的280万份锐减至不足1000份,还公布了与版权方的两种分成模式。

沈浩波等人并不满意这样的结局。大量未取得版权的图书因未列入文学之类,依然赫然在列。和这样的巨头抗争,势必会是场持久战。

331日,贺卫方等15位法律人士开始声援称,这份道歉信没有以法律的思维对待纠纷这是我们首次得到法律界的支持。沈浩波说。

这些作家和出版商的集体行动,还有个未曾对外公布的计划——一旦百度做出赔付,所有资金将用于青年写作者扶持计划很多人认为作家都赚了钱,其实这个行业的窘迫大家心知肚明。李承鹏说。

早在2009年末,百度文库上线第一天,争论的种子就已埋下。

据中国文字著作权协会 (文著协)常务副总干事张洪波回忆,当时谷歌数字图书馆风波最终因谷歌退出中国而被无限期搁置。与此同时,他却接到越来越多的作家关于百度文库的投诉,张抗抗、陈建功、郭沫若的女儿、中信出版社都在其列

百度并非首次因侵权被置于舆论的聚光灯下。早在20056月初,百代、环球、华纳、索尼BMG四大唱片公司就曾对百度提起诉讼。但最终地区法院和上诉法院都站在百度一边,认为它只是链接到热门音乐网站,为用户提供内容。

6年后,音乐界的声讨在此次以笔为枪的论战下重新得到鼓励。329日,高晓松等音乐人纷纷发起声讨倡议,并成立华语音乐作者维权联盟,剑指百度。

百度当然不是无偿使用文档的唯一网站,网络上充斥着大量电子书的下载平台。但沈浩波认为,一旦百度做出象征性举动,就等于建立了行业规则。高晓松也认同沈浩波的这一看法:一些大公司已经找到了我,说百度一旦上岸,立刻给钱。

原罪

几年前,罗思国际知识产权律师事务所知识产权律师提姆·史密斯就曾代理过唱片公司诉讼百度的案件。他观察到,在中国,公司的主要激励因素就是圈占地盘,为了获得商业领地,他们无所不用其极。就像任何面临类似情境的公司所做的一样,在面对指控商业模式侵犯他人权利的任何诉讼,他们都会竭尽全力阻碍立案、拖延进程,并尽力为自己辩解

当然,互联网发展初期,美国一些顶尖公司也曾通过类似手段发展业务,如YouTube提姆·史密斯称。

北京大学新闻与传播学院副教授、互联网研究专家胡泳对本报说,侵犯知识产权的问题,是中国互联网行业整个生态的原罪。《福布斯》专栏作家 Gady Epstein也认为,百度的问题事实上是整个中国的问题。中国的一些公司早年间利用盗版和山寨成长为如今的巨头,这是一个公开的秘密。

这场对峙背后其实潜在着一个微妙变化——多年来很多跨国公司在中国与盗版现象斗争不断,但中国公司大都置之事外,而如今也不免陷入此类纠纷。

因为有力竞争对手的缺席,过去一年,华尔街与百度度过了一段愉快的蜜月期。百度更于不久前首次超越腾讯,成为中国互联网市值第一的公司。但多年来,百度的成长路径和扩张方略,并未为它赢得来自同行和用户的同等尊敬。

 

  评论这张
 
阅读(4839)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017