注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

立此存照:我的话是如何被写进公关稿里的  

2011-05-13 23:06:50|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上看到这样一篇文章:《iPad2上市引抢购 专家提醒消费要理性》,文中大量引用我的看法,似乎我在劝导消费者不要对iPad盲目跟风。奇怪的是,我从来没有接受过文章作者的采访,原来他们使用的是移花接木之计

http://tech.hexun.com/2011-05-12/129555061.html

iPad2上市引抢购 专家提醒消费要理性

2011051217:31  来源:IT168 作者:厂商投稿

  【IT168 资讯】近日,苹果iPad2在内地正式发售,并不出所料地再次引发抢购。开售前,北京三里屯苹果店前聚集了800多名“果粉”,而西单大悦城的苹果商店迫于过千人的安保压力提前10分钟发售,有些狂热的消费者甚至提前一天就来排队了。

  不过,汇通时代一名销售人员表示,消费者购买iPad2应保持冷静,在详细了解性能和用法后再决定是否消费,不能只图时尚。“iPad2没有USB接口、中国市场的iPad2也不能3G上网,这对于很多人来说,使用起来很不方便。”他提示。iPad2在娱乐功能方面,已经做得比较出色,但如果你想用来移动办公,它却远不如OQO超便携电脑等专注于商务功能的品牌。

  当然,苹果受到那么多人的追捧肯定有它的道理,在北京大学新闻传播学院副教授胡泳看来,这只“苹果”受欢迎,有三方面原因:“苹果产品的触摸屏界面非常方便;它的多媒体体验让用过的人感受愉悦;它背后商业模式的塑造,也使得用户可以下载大量好玩儿的第三方应用软件。”

  但是苹果的产品在有点固执地坚持自己的创新理念和用户体验的同时,却忽略了人们一些基本的需求。坚持自己设计的系统,通过APP开发只能适用自己的应用程序,不兼容office等大部分办公软件,不能更换电池,甚至为了造型的美观,连USB接口都放弃了。百度贴吧里的一首诗,多少道出了一些“果粉”对iPad2的复杂感情:世界上最遥远的距离,不是iPad2全球同步发售却不卖给中国,而是即使iPad2水货来到中国,我们也买不起;世界上最遥远的距离,不是即使iPad2水货来到中国我们也买不起,而是当我们节衣缩食买了ipad2 却发现我们根本就不会用。

  目前在国外工作的杨先生曾经是一个狂热的苹果爱好者,但现在谈起苹果时略显失望,“街上人们虽然穿着各式各样的衣服,但却都拿着苹果。我不喜欢和别人撞机,况且很多选用苹果的人都是盲目崇拜。”他补充说,“我现在用的是OQO超便携电脑,它比iPad更小巧,功能也强大得多。”

  根据OQO超便携电脑官方博客http://blog.sina.com.cn/u/1758939971)介绍,OQO超便携电脑是一款超便携的全功能电脑,采用windows7的操作系统。它体积小巧,可以非常轻松地握在手里,支持WiFi3G等多种网络制式,让你真正做到随时随地移动办公。

  “全功能电脑的意思就是你用它干任何电脑可以干的事,不管是office还是其他办公软件都能完美兼容,”分析人士认为,兼容性是当下很多热销的便携电脑普遍面临的不足。比如如果你希望观看互联网视频,那么使用OQO就可以做到,并且是免费的。然而在使用iPad的情况下,这将面临问题,因为大部分视频都使用Flash技术,但iPad并不支持该技术。因此,用户可能不得不付费购买苹果iTunes商店中的电影,或是使用HuluPlus这类付费服务。

  2007年比尔·盖茨就曾用OQO超便携电脑做主题演讲向全球合作伙伴和用户推荐;如今,超便携电脑的的增长速度已经令所有人刮目相看。全球著名的德勤(Deloitte)咨询公司在年度预计报告中指出,便携电脑(含平板电脑)将取代笔记本成为消费者的首选产品,今年商业用户将消化掉便携电脑出货量愈25%的市场份额;而2012年商业用户购买的便携电脑数量还将继续上升至少25%

  胡泳说,那些不分昼夜排队等候、如偶像般崇拜苹果产品的果粉并不是出于对高科技的热衷和追捧,而仅仅是对自己生活方式的肯定和显露“时尚”。专家提醒消费者,便携电脑应该根据自己的需要选购,而不应盲目跟风。


参见原报道:

http://huyong.blog.sohu.com/169650901.html
那颗被咬了一口的苹果变质了没
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017