注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“微时代”来临:更多表达,更加浮躁   

2011-05-17 23:03:04|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

微时代微工具越来越多直播中国大地发生的一切

 

http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2011-05/17/content_22787949.htm

微时代来临:更多表达,更加浮躁

http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 新华网广东频道 | 时间: 2011-05-17 16:03

     新华网广州517日电 

     新华社记者乌梦达、陈炜伟

    动作、谍战、黑衣人、国际导演、一线明星。这些元素听起来挺像好莱坞大片——但你见过90秒的好莱坞大片吗?这个名为《一触即发》的大片微家族的新成员:一部时长仅90秒的微电影。

    从微博客、微小说再到微电影,字大行其道,在带来更多表达的同时,也映照着我们的浮躁。我们迎接微时代的到来,也应反思的极限。

    微时代来临

    微博、微小说、微新闻、微电影……只有你想不到,没有不了。

    “每天起床第一件事情就是用手机看微博,上班坐地铁、等公交、挤电梯,只要一有空就要上微博,看有什么好玩的事情。在北京一家国企工作的张先生坦陈,我觉得自己应该就是所谓的微博控

    近两年,新媒体形态不断出现,不仅改变着大众的消费体验,也改变着信息传播方式。

    北京大学新闻与传播学院副教授胡泳认为,这源于在微时代,媒体的表现因人们消费媒体的需要而不断改变。当人们面临日益加快的生活节奏和获取更多信息的需要时,我们希望以最短的时间获取最多的信息。

    于是,有了140字的博客,有了140字的小说,140字的新闻,再从单纯文字到多媒体,有了上文提到的微电影:尽管只有90秒,但这并不妨碍它讲述一个情节紧凑、画面制作精良的故事,以至于该片的网络点击量已经过亿。

    “版图的不断扩张,让我们不妨想象,的未来有多远?从某种程度说,任何以数字化表达的内容都能胡泳表示。

    微时代:渠道变革引发的表达革命

    微时代,表达因传播门槛的降低而越发便利,关注被关注的需要同时得到满足。

    在媒体工作的吴先生经常使用微博,他认为,微博更加便捷,可以发照片、微博让朋友知道自己的新鲜事,很容易满足人们被关注的需要。

    胡泳认为,过去普通民众很少能随意在公共媒介获得发言的机会,而微时代,庞大的用户和与关注需求的结合,衍生出表达与倾听门槛的双重降低。以微博为例,任何人都有传播的渠道,而庞大的用户群和便利的通道也保证了信息能为更多人收到。

    这个通道最直观的体现就是,原本在时空上和自己没有交集的人和事现在却被微工具和网络拉近”“压扁,从而走到一起。从微博直播强拆到蒙牛诽谤门等,微时代微工具越来越多直播中国大地发生的一切,普通网民也在用关注影响着事件的发展。

    “所谓的微博问政虽然尚未真正实现,但作为拓宽网络监督范围的尝试,无疑是必要和值得赞扬的,这是一个好的开始。胡泳认为。

    微时代双刃剑:便利与浮躁

    然而,微时代也同样成为一把双刃剑:从没有一个时代,我们如此充分利用碎片时间,但在享受便利的同时,人们也变得日益浮躁。

    “微时代,一切可以利用的碎片时间被不断开发,让注意力经济放大到史无前例的地步。在刚刚闭幕的第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,优酷网总编辑朱向阳说:优酷的微电影全部是基于实践的摸索,当我们发现人们没有时间看40分钟或者更长的视频的时候,我们就会想,为什么不让它短一点? 

    等车、坐地铁、走路,人们所有的闲暇时间都被微文化挤占,这也让微文化成为精明商家拓展地盘的处女地

    “微时代的体验式消费带给大众的是便捷、趣味,而更多的微文化产生,也意味着更多的广告植入、话题制造,以及企业营销和公关渠道。

    对于普通人,在享受着微时代便利的同时,也在唾手可得的便利中日益懒惰。广州市民付先生说,每天沉迷于各种短小的新闻和微博留言,虽然知情欲得到很大的满足,但他猛然间发现,自己已经很久没有去认真读一本书,或者认真思考些严肃、复杂的问题了。(完)

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017