注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

中国已有4个省级政府开通官方微博  

2011-05-25 10:22:14|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2011-05/24/content_24504559.htm

中国已有4个省级政府开通官方微博

2011-05-24 08:26   南方都市报  

 

南都讯 记者刘苗 发自北京

 

重庆市政府新闻办公室日前在新浪网、腾讯网同时开通官方微博,成为继云南、甘肃、四川之后又一个开通微博的省级政府。地方政府通过微博发布信息、了解民意已渐成趋势,不过,有学者认为目前政府对微博的运用离微博问政尚有距离。

 

  重庆开通官微,回应热点推广箴言

  看微博,看重庆!”19日下午3点半,重庆市府办分别在新浪网、腾讯网发布首条微博宣布官方微博开通,邀请网友通过微博即时了解重庆发生的重大新闻,感受重庆日新月异的发展变化。

  两分钟后,重庆市新办再发一条微博,对此前网上热炒重庆人均月收入突破6000元大关一事作出澄清。微博写道,经向重庆市统计局和国家统计局重庆调查总队核实,该说明纯系误读,错误地将重庆调查总队发布的1-3月数据理解为了月度数据。重庆调查总队420日对外发布的数据是:一季度重庆城镇居民人均家庭总收入6272 .71元,其中,城镇居民人均可支配收入5905元。

  重庆市委宣传部副部长周波介绍,这一官方微博将侧重发布重点信息,回应重庆经济社会发展的热点难点问题,介绍市政府的重大活动。此外,作为重庆唱读讲传活动(唱红歌、读经典、讲故事、传箴言)的组成部分,对优秀箴言进行大力推广也将是官方微博的重要内容。

  重庆市委宣传部常务副部长周勇接受南都记者采访时表示,开通微博的初衷是希望有更便捷的方式和社会沟通政府的新闻发布应当是多种多样的,我们希望用这种科技的手段更快地回应社会的关切,尽可能地为大家服务,让网民知道重庆市政府有一个开明、开放的心态。周勇说,现在还是一种探索,政府官方微博和个人微博不一样,要求表述非常准确,所有内容都要经过核实,不像个人可以随意地表达心志。

  在开通的两个小时内,重庆市政府新闻办官方微博的两个平台均已获得上万人的关注,两条微博也获得上百次的转发和评论。重庆市政府新闻办一位工作人员透露,目前微博的内容维护由新闻发布处负责,如果遇到重大新闻还须由相关领导进行确认后才能发布,日常管理则与网络舆情部门合作。目前的主要工作还是主动发布,舆情中心也会收集市民、网民关心的热点问题,联系其他相关部门作出回应;对于网友的评论,会收集起来对有代表性的问题进行统一回复。

  学者:政府微博离问政尚有距离

  早在20091121日,针对昆明市螺蛳湾批发市场的群体性事件,云南省政府新闻办在新浪开通了官方微博——“微博云南,通过这个新平台在第 一时间公开发表事件进展的消息。这也是国内第一家政府微博。到现在,微博云南已经发布了640余条微博,粉丝也已经超过75万。

  在被称为中国微博元年2010年,各地政府部门的官方微博更是如雨后春笋般涌现,织围脖成了政府部门聆听坊间民意的选择。根据人民网舆情监测室的统计,仅人民微博、新浪微博、腾讯微博三大微博平台上,目前就已经有具备一定粉丝规模且信息发布频率较高的活跃党政机构微博400多个、官员微博 200多个。

  在微博云南之后,甘肃、四川两省的政府新闻办也先后试水微博,并获得了较高的人气;相较于省级政府,地级市对微博的尝试则更加踊跃,成都、丽江、东莞等市政府新闻办都拥有自己的官方微博和众多粉丝

  不过,目前的政府机构微博主要发挥的还是信息发布平台作用,更多的是内容的单向传播而非双向交流,在与网友互动及解决具体问题方面,却少有突破,与网友期待存在相当距离。

  对此,北京大学新闻与传播学院副教授胡泳表示,进入到一个新的交流空间中就必须遵循这个空间的规则,在微博世界里,大家都是双向交流,如果一直坚持单向传播,能持续多久是个问题,影响力发挥不出来,传播意义打折扣,还会有负面评价。

  在胡泳看来,目前政府微博的运用离微博问政尚有距离。政府微博主要是发布政府信息和了解采集民意,仅凭这两点完全构不成问政。做任何决策时民众能否进行参与,民众意见能否被听取,决策实施后民众不满意决策能否做出改变?只有做到这些才能被称为问政

  胡泳提出政府微博三原则:直面评论,学会讲话,结果为上。其中,学会讲话看上去简单未必做得好,因为这反映政府的理念和价值观,反映自己和民众的位置怎么摆,只有摆正了位置才会说话。

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017