注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

中国微博用户挑战“辟谣联盟”   

2011-08-19 18:37:52|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://www.ftchinese.com/story/001040180#utm_campaign=1P110215&utm_source=EmailNewsletter&utm_medium=referral

20110817 15:15 PM

中国微博用户挑战辟谣联盟

英国《金融时报》 席佳琳 北京报道

 

一个自封的网络辟谣联盟,引发了一场有关中国发布和控制信息方式的公开辩论,这是中国共产党与国内广泛流行的微博(microblog)之间纠结关系的最新写照。

过去一周以来,曾在中国官方媒体新华社任记者的窦含章遭到了许多批评者的炮轰。窦含章今年早些时候创建了辟谣联盟,试图通过这种方式揭露微博上传播的不实信息。

该联盟宣称,已通过5月份开通的微博揭露谣言逾100条。但让该联盟出名的,是其宣称一条政府正在动车相撞事故现场掩埋证据的新闻为谣言。上月发生的那起动车相撞事故,造成至少40人死亡。

从那以后,其他微博用户一直在攻击窦含章的辟谣运动是试图抹黑所有微博,以挽救政府的形象。

其(指该联盟)辟谣带有选择性,倾向于改革的《南方都市报》(Southern Metropolis Daily)上周的社评写道,只辟民谣却对官谣视而不见,并在此期间以官方说法作为辟谣的立场与判断基点。

在接受英国《金融时报》采访时,窦含章坚称自己的唯一动机就是揭露真相。他辩称,掩埋车厢残骸的说法是个谣言,因为当时政府已经这么说了。

窦含章最激烈的批评者之一老榕(也是微博用户)表示:网络具有自我修正的功能,每一个网民都需要、也能够追寻真相,因此你没必要去充当充法官或裁判。

传统上,共产党对信息加以垄断,并要求作为其宣传机器一部分的传统媒体发布指定内容。多年以来以市场为导向的媒体改革,加上网络的兴起,特别是2009年后期微博的兴起,弱化了上述情况。

通过无孔不入的审查机制,以及对直言不讳的博主的压制,中国政府降伏了社交媒体,但它也试图在一些网络热议的问题上做到更透明。不过,当局仍然认为自己是绝对真相的唯一代言人,常常指责批评者观点不正确、缺乏客观性

辟谣联盟风波恰恰凸显出,这一主张正面临越来越大的挑战。

中国社交媒体方面的专家胡泳表示,必须区分谣言和谎言,前者往往是由信息不足导致的,而后者是有意编造的,更不利于发现真相。在接受中国报刊《时代周报》采访时,胡泳表示:要做到一个最好的澄清机制……首先是政府做到信息公开、透明。

中共表示,尽管面对这些挑战,但它无意关闭微博。

共产党的喉舌《人民日报》(People’s Daily)发表社论,呼应了网民的看法,称微博具有揭露真相的内在能力。作为一个新兴传播平台,微博的发展刚刚起步。但总体而言,它在促进公民知情权、表达权、参与权、监督权等方面功不可没。

译者/何黎

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017