注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

那个疯狂的乔布斯  

2011-08-26 23:38:49|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 

1997年,乔布斯亲手创立的苹果公司到了悬崖边缘。是时,乔布斯已离开公司12年。这位被董事会无情驱逐的创始人,在离去时曾经把自己的股票卖得只剩一股——苹果公司的好运似乎也随着被抛售了。然而,在1997年,苹果购买了乔布斯创立的新公司NeXT,给了他东山再起的机会。

 

杀了回马枪的乔布斯,以一个著名的广告亮相,这个广告的主题叫做:Think different。在很多方面,这个新广告标志着苹果作为一个技术巨头重新崛起的开始。在广告之前的很多年,苹果眼睁睁看着自己最忠实的用户成群背叛;并且,由于“牛顿”项目的失败,苹果损失了大量投资,士气低落。乔布斯通过“Think different”的广告片,让苹果重归早年的“反文化”形象,也向世人宣告:创新的苹果拥有改造世界的雄心。

 

广告片的名字叫做“那些疯狂的家伙们”(Crazy Ones),片长仅有1分钟,却用一段黑白片让1720世纪的偶像人物轮番登场。依照出场顺序,他们包括:阿尔伯特·爱因斯坦;鲍勃·迪伦;马丁·路德·金;理查德·布兰森;约翰·列侬(和大野洋子一起);巴克敏斯特·富勒;托马斯·艾迪生;穆罕默德·阿里;泰德·特纳;玛丽亚·卡拉斯;圣雄甘地;艾米莉亚·埃尔哈特;阿尔弗雷德·希区柯克;玛莎·格雷厄姆;吉姆·汉森(还有青蛙柯米);弗兰克·劳埃德·赖特以及帕布洛·毕加索。广告片以一个小女孩睁开她紧闭的双眼结束,好像是在许愿。

 

这个广告片的解说仿佛一曲对疯狂的改变世界的人的礼赞,值得在此全文抄录:“向那些疯狂的家伙们致敬。他们我行我素,桀骜不驯,惹是生非,就像方孔中的圆桩。他们用不同的角度看待事物,既不墨守陈规,也不安于现状。你尽可以引用他们,否定他们,颂扬他们或是诋毁他们,但惟独不能漠视他们。因为他们改变了事物,让人类向前跨越了一大步。他们是别人眼里的疯子,却是我们眼中的天才。因为,只有疯狂到认为自己能够改变世界的人,才能真正地改变世界。”

 

乔布斯的新广告仿佛带有某种魔力,从此驱使苹果从一个辉煌走向另一个辉煌。首先是极为成功的iMac 个人电脑;然后是Mac OS X操作系统;接下来的故事,大家都耳熟能详:iPod再造了个人音乐播放器,iTunes撼动了整个唱片业;iPhone推动了智能手机前所未有的革命;iPad 创造了一个崭新的技术产品类别。苹果强大的技术创新能力与模式创造能力迫使所有的技术公司都跟在它后面爬行。

 

现在回想起来,乔布斯1997年的声明极其简单,但却非常具有先见之明:“苹果不会再把触角伸向很多地方,但是在一些极为重要的领域内,我们的存在也将极为重要。”在乔布斯退役后,苹果的共同创始人史蒂夫·伍兹尼亚克对他有一个精准的评价:“他不是领先所有人1天,而是领先他们10年。”

 

哪怕是在硅谷这样一个充斥着超级技术巨星的地方,乔布斯的星光也依然最亮。但他的伟大之处到底在什么地方?一言以蔽之:他启动了PC(在此,我指的是广义的个人电脑,而非IBM PC),又颠覆了PC

 

上个世纪90年代的时候,硅谷与移动技术几乎没有什么关联。今天,硅谷却成为移动革命的震中地带,这一切,只缘苹果开发了iPhoneiPhoneiPad一起结束了PC时代。

 

老练的技术分析家蒂姆·白杰伦说,由于有了iPhone Android,硅谷再次成为引领技术趋势的圣地。“30年前我就开始研究硅谷,现在,我比当年更信心满满。我认为今后10年将会成为硅谷最激动人心的时代。”

 

所以,与其说乔布斯的离去结束了一个时代,不如说他开启了一个时代;与其说他打造了世界上最具创新性和最有价值的技术公司,不如说他按照自己的想象重塑了硅谷;与其说他发明了一系列又酷又炫的消费电子产品,不如说他改变了人们同技术的关联方式,并引领他们走向一种全球性的数字文化。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017