注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

廖新波:官员微博要守住本职和本质  

2011-08-09 22:46:52|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://news.sina.com.cn/c/sd/2011-07-29/141222900294_3.shtml

廖新波:官员微博要守住本职和本质

http://www.sina.com.cn  2011072914:12  《小康》杂志


  政府官员该如何参与公共领域的讨论,在廖新波看来:最重要的是不能哗众取宠,要守住本职和本质,这是最关键的,因为里面包含着责任和良心


  文|特约撰稿 刘进 广州报道

  既然在位置上,就应该掌握好话语权,去尽量表达自己的意愿和理想。广东省卫生厅副厅长廖新波如此定位这个被外人看来带有官方色彩,而于他不过是一个私人乐园的微博的功能。

  他名为医生哥波子的新浪微博数已经超过3000条、粉丝逾30万。

  无论是博客时代,还是微博时代,廖新波的率真和坚持都备受外界青睐。事实上,微博中的廖新波确实给人一种不一样的官员感受。就像他在一条微博中对自己的描述:行走在裂缝中,不要轻易说,也不要轻易说……,我还是我,一名永不靠岸的水手。

  菠菜园子里好热闹

  在网络潮流面前,官员廖新波是一个弄潮儿。

  玩博客早已风生水起的医生哥,也是2009年第一批受邀加入新浪微博公测的用户。最开始,微博并没有引起他足够的重视。廖新波每天只是简单地转载博客中的内容,有时甚至就织个标题加个链接。不过,从微博快速、链式的反应中,他隐隐约约地感受到其背后潜藏着更大的能量。

  “#爱心接力#【求助】急急急,九江儿童福利院曹丽,今年三岁,左眼血管瘤,……流血水、流脓!现求助万能的微博,希望找到治这病的专家。求扩散。 //@王学武:各位顶起来,给力转到厅长大人关注吧。这是今年73日经网友接力转发给医生哥波子关注的一条微博。

  正是类似的微博爱心接力事件,使廖新波把经营博客的注意力转到织微博上来。

  习惯了在博客上大刀阔斧、洋洋洒洒的廖新波,突然转变为只用140个字来表述现象和观点,确实是个难题。必须花时间去浓缩,要写好微博更需要用心经营。

  不久,廖新波就从微博即时互动的特性中找到了新突破,他尝试着用微博来汲取民智。

  这一年2月,广东省委书记汪洋和省长黄华华一同发出号召,希望广大网友手握鼠标,胸怀天下,尽情挥洒才华,充分展示睿智,继续对广东民生热点问题织围脖

  公立医院改革国家试点城市公布之后,领导分配任务给我,根据广东情况草拟广东的实施细则。任务艰巨,征求菠菜园园丁们的意见,如何制定,给一个想法给我?后面的评论转发给出了不少意见。此时,医生哥波子微博已经在网上聚集了大量粉丝,其中不少还是从他的博客里跟投而来的菠菜”(廖新波的新浪博客被网友称作菠菜园,他的粉丝又被称作菠菜”)

  通过微博,廖新波发现自己打开了一扇自由的沟通之门。在一次与网友的微博对话中,他描述了自己用微博的感受:陷入微博,就像老鼠爱大米,羊爱上了狼呀!但是爱得很享受,很快活!

  自此,廖新波开始全面关注微博,织围脖的题材和形式更加丰富、广泛和灵活。比如,在中心话题医改之外,开始关注并评点食品安全、社会民生热点话题,而他曾在博客中显露出来的对诗词的喜爱也在微博中有所呈现。在微博之外,他还以切身经历向公众讲述官员微博的作用。

  为何会如此主动积极地投身微博等网络互动呢?廖新波说,因为微博带来了网络交际一个革命性的变迁。在一条微博中他曾这样解释:我希望通过我的这种行为开一个头,哪怕是牺牲品也好,将会给后人一个思考,政府官员该如何参与公共领域的讨论。

  显然,历经博客时代的打伞门误诊门献血门等重重舆论考验后,廖新波清楚地知道微博世界中也同样会是危机四伏。事实上,不久后他就遭遇了一次严峻的微博危机事件。

  医生尊严论风波

  201167日傍晚,雨后的广州白云机场一片静谧。赴山西调研的廖新波,在候机的间隙习惯性地拿起手机写下了一条微博:傍晚,雨后,白云机场平静如镜。高考,作文,菠菜园里熙熙攘攘。登机去太原了!

  这条简单的行走记录,却因为菠菜园的铁杆粉丝一生何求1100”的一段评论惹出了事端。在8日凌晨2时后的评论中,该网友转述了上饶医生王荣军遇医闹被打残一事。当天一大早,看到评论后的廖新波异常愤怒。在回复评论时,他迅速补发了一条声讨微博。事后他解释说,愤怒是因为社会常年对医生被 伤害的漠视和不理解。

  此时,在他的博客上网友也在激烈讨论。740分左右,网友亲爱妈咪一段200多字的回帖引起了廖新波的注意,强烈的认同感促使他只将帖子稍作浓缩,便在微博上发了出来:

  网友愤怒了:上饶医闹,砸坏医院,暴打医生致残,生命垂危。医护人员求救公安,竟以不介入医疗纠纷为由,拒绝求救,导致百多名医护人员抗议。虽上饶离我们很远,但心里特别难受。医生也是人,无怨无悔地奉献青春,守护生命,他们的安全谁来保护?今是高考,唯告学子:要有尊严,别学医!

  该微博迅速引发网友强烈关注,在不到两小时里,就被疯狂转发了800余次,评论也超过了300条。这一微博同时吸引了媒体机构的注意, 9时许,《华商晨报》的官方微博便以广东省卫生厅副厅长劝高考生别学医为题,发布了廖新波奉劝高考考生要有尊严,别学医的消息。等到傍晚,广东本地纸媒《羊城晚报》第一个以广东副厅长劝别学医称无尊严为题进行了书面报道。

  时值高考第二天,大部分广东考生刚刚走出考场。省卫生厅副厅长却公开劝学生要有尊严别学医,引发的争议和波澜可想而知。

  通过网友在微博上的提醒,廖新波才留意到媒体的报道。事情突然超出了他的预料。事后,他也表示第一时间明显感到了压力。在太原机场,利用飞机晚点的等候时间,他同时在微博和博客上,发了题为《要有尊严,别学医》的博文,对事情经过及其原委进行了详细解释。

  晚1023分,廖新波从太原飞往上海。登机前,心情渐归平静的廖新波还就广东高考作文题目《回到原点》发了一篇微作文。但风波并未就此平息。第二天忙完一天考察后,廖新波才得知,自己已经被扣上了一顶影响医学院招生的大帽子。

  10日凌晨,一篇题为《再续要有尊严,别学医》的博文同时出现在医生哥波子的新浪微博和博客上。文中这样写道:学医者对于前途早已存在的悲观思潮,并非我说没有就没有。为什么不把一种早已存在的思潮客观的告诉涉医者呢?为什么总以掩耳盗铃之态安慰学子呢?他(指媒体)真的应该到网海中,到医生中多了解目前医生的生存状况,而不是挑起学子对一位直言官员问责兴师问罪……”尽管文字中表露出几分委屈,但却是更坚定地陈述了观点。

  微博上、博客上再度掀起一股讨论热潮,转帖和评论数继续攀升。而此后,廖新波本人对该事件却逐渐显得从容而淡定。11日,从上海考察归来的廖新波,难得过了一个消停的周末。很长时间没有出现的微博周日感悟,却在当天出人意外地出现了两条,主题则是上善若水,人淡如菊

  也是在这场风波中,令他更加坚信:在微博上,一句话、一个人可能会瞬间演变成一个事件,甚至是一种现象。

  医改策论鼓与呼

  不会喝酒的廖新波,曾以喝酒类比微博。他说,喝酒的好处在于能使人变回人,而微博的道理亦在于此。

  接触过廖新波的人,都评价他是一个坚持而又率真的人。几年如一日,无论在博客上还是在微博上,始终为医改鼓与呼。对医疗现状及其具体做法,他直陈其弊。以至于,医生哥波子已经成为网友心中诠释医改的一个符号。

  他曾在微博上大批医生为晋升写论文,是让论文成了茅坑的垫脚砖;也曾借广州花都一元看病玩噱头,警示医改不可掩耳盗铃;他认为,官员开微博最重要的是要守住本职和本质,也就是职责和良心。711日,在正式接受《小康》记者采访前的半个小时,他还在微博上就医改中公立医院的出路问题与人进行着激辩。

  据不完全统计,医生哥波子现有的3000多条微博中,超过八成与医院发展和医改政策有关。我是从事卫生事业的,我说的事自然要跟我的工作紧扣。他说。

  有人认为,廖新波勇敢,对有争议的事件敢于表明自己的观点。他自己却说,虽然做领导多年,对于讲话却依然胆怯,因为不敢讲空话套话,更不敢讲假话。

  在微博上,他评价目前的医改,充其量不过是一种没有目标的改良,而结果将是矛盾越来越深。他始终认为,要坚守公立医院的公益性,从补偿机制、人力资源、人事制度、组织机构等方面彻底改革,医改才会真正有出路。

  他喜欢很多人一起围观甚至起哄,并认为既然求真理就得露真相,因此经常通过微博向网友征集意见和看法。在微博上,每当他就某个医疗现象发表个人看法时,都会引来或是政府派,或是市场派,又或者是两派都不靠的人一起争论。

  20102011年连续两年全国两会期间,他在微博上开设了两会两会场外论医改专栏,在场外围观两会的医改话题,引起了不少网友的共鸣。

  在廖新波看来,人活到一定的层面之后,会更看重人生价值的体现。既不是要安逸的苟且偷生,也不要碌碌无为、人云亦云,而是要明明白白地去做一些事情。回到现实面对不顺,廖新波则经常自我宽慰,每个人的人生都有很多路要走,但不管朝向哪一条路径,困难、艰苦与险境都一定会出现。因此,不必动辄改道 或临阵脱逃,唯有坚持下去,才能建立起坚强的信心,获得最后的胜利。

  他甚至主张,面对现实要有一点阿Q精神。他在微博中写道:时时要学会正向思考,或者多一点阿Q精神,尤其是遇到挫折的时候,遇到别人不理解的时候,遇到别人误解的时候。


  专访廖新波:用好微博,熟悉它、关注它、驾驭它

  

    官员微博之所以能生存,跟政治环境有莫大的相关。广东的政治环境很开明,所以很多人羡慕廖新波在广东的存在


  文|特约撰稿 刘进 广州报道

  《小康》记者:现实中的廖新波与微博中的医生哥波子有什么不同吗?

  廖新波:现实的我与微博中的我,可以用医学的镜影现象来说明两者的关系。换句话说,微博是我现实观点的延续,因为在现实中是无法完整表达个人想法的,毕竟还有规矩、层级和潜规则,又或是照顾面子的情理。但在微博中,我可以没有禁忌和顾虑。

  《小康》记者:有人说你开博是为了晋升,你怎么看?

  廖新波:在跨入微博之前,曾因写博客身陷过打伞门回扣门献血门等重重门事件,可谓险象环生。最近,微博掀起的这阵医生尊严论风波,影响更为广泛。

  因此,说我开微博是为了前途,作为晋升资本,那完全错了。从2006年开博到现在,微博也开了快两年,我自问什么也没有得到。反而,还背上了一个沉重的政治包袱和风险,稍微一讲就会形成轩然大波,成为社会的众矢之的、媒体的焦点。

  《小康》记者:开微博有压力吗?你怎么克服?

  廖新波:压力肯定有。曾有上级领导告诉我,有些事情我支持你,但你不要通过微博、博客在网上发表,可以通过内参来反映。当然不理解、不认同的声音也有。在一次公开会议上,领导就当面说过。但领导说一句话,看你怎么听,而不要总琢磨是什么意思,我会先想是不是我的事实有问题。

  很多时候,我很阿Q。在我的微博上,写了很多做人的哲理,有些是个人感悟,有些是看书的心得。主要是在告诉别人同时也是自己:要放得下,如果放不下,就太累了。

  当然,还要看得开。在官场,谁不想往上走?作为官员,到了如今的位置,虽然像我这样在博海混迹多年,也总免不了有一些担惊受怕。

  《小康》记者:主要担心些什么?

  廖新波:第一,是担心公众误读,使事情无限扩展,产生不良影响;第二,也是担心领导误读,对我指责,影响了公务员的形象。主要担心这两点。

  至于说,同行怕不怕呢?当然也怕。提起医生哥波子谁不知道是广东省卫生厅廖新波呢?因此,有时候可能出现卫生厅被代表,医疗队伍被代表的情况。如果说我的话过分了,或者言过其实了,会引起民众的反感,甚至形成对立。这与我开微博的初衷是相违背的。因为我开博的目的不是形成对立,而是把问题拿出来讨论,在平台上形成沟通,从不理解到理解、到支持,把反对者变成支持者,把不文明的人变成文明人。当然要达到支持确实很难,但我希望最起码做到理解。

  《小康》记者:既然这么担惊受怕,为什么还要继续呢?你会关闭微博吗?

  廖新波:来到这个位置上,就应该表达,掌握好话语权。为什么不尽量表达自己的意愿,或者说理想呢?在如今这样的官员政治生态里,在整体噤若寒蝉的环境中,用好话语权比唯唯诺诺、不表达自己的主张好一点。

  现在官员是很苦的,不要以为很风光,能够说话是很幸福的事情。我并不把微博当作是一种游戏,而是工作以外的一份工作,是在另外一个战场、工作场合里做事。不过,说我的微博是官方的,我不认同。一直以来我都当它是私人园地,是表达个人心情的港湾。

  现在对我来说,关闭微博比开微博还要难。事实上,微博官员也好,官员微博也好,之所以能生存,跟政治环境有莫大的相关。广东的政治环境很好、很开明,所以很多人都羡慕廖新波在广东的存在。

  《小康》记者:你支持官员开微博吗?对官员开微博有何建议?

  廖新波:用好微博,确实是可以给政府加分的。我们没有必要去避忌它,而是要熟悉它、关注它、驾驭它。

  但是,官员开微博,不能哗众取宠,要守住本职和本质,这是最关键的,因为里面包含着责任和良心。如果想把它当做一个政治阶梯,那就完全错了。同样,如果有人想升官,要走开博这条路,我劝他还是悠着点,慎重为妙。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017