注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳:企业应致力于打造敏捷型企业(下)   

2011-09-13 23:18:55|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://tech.qq.com/a/20110710/000108.htm

胡泳:企业应致力于打造敏捷型企业

2011071020:48


在这样一个总结的背后,互联网的最新发展趋势是,每家公司都声称,我们努力成为开放平台,例如腾讯现在开始高举开放大旗,新浪微博也高举开放大旗。然而公司成为开放平台,有六条法则:一是把你要做的事情,无论实物还是服务,转化一个平台,其他人可以围绕平台自组织并创造新的价值,而不是传统上我们看到的那样,自己创造一些事物并加以强势守护,把这些事物圈起来用它们来挣钱。这个要求公司的身份的一种转变,不只作为一个创造者,而且同时作为管理监护人。第二就是在何种程度上确定公司边界,什么东西是你应该努力把握的核心知识产权,什么知识产权你可以放弃,因为通过放弃可以获得更多的收益。第三,我们讲到态度问题,这是一个特别有意思的问题,你越想这个动荡世界当中控制你的未来,你越需要一个自相矛盾的态度,需要首先放手鼓励人们通过自组织解决问题,并产生新的创意。第四,这个转变过程中,即使是自组织也需要激励。在企业当中必须用一定手段,鼓励那些愿意充当先锋的人加强先锋作用并通过提供奖励认同他们的成绩。第五,拓宽加深企业内部组织的协作文化。第六,我们讲到数字化一代的崛起,怎么样放权给新兴的、年纪轻的、在网络时代成长起来的一代人,让他们帮助领导重塑的过程,从而充分利用年轻人的优势。

归结到最后,其实在这样一个时代,所有的企业都要致力于一个事情,就是如何打造敏捷性的企业。我们可以把敏捷性企业叫做实时企业,我们发现互联网的一个趋势就是实时化,要求我发布东西立刻就要见到结果,利用这样实时的概念来理解,企业如果不能够实时处理信息,它生存的可能性是非常小的。说到这个敏捷企业,就要倒过来分析,企业过去的运行当中,有多少时间被浪费。所有组织当中,时间都被大量浪费,无论获取信息的时间、回应市场需求的时间,还是做出决策的时间。很多组织之所以浪费时间,是因为他们遵循非常非常古老的流程,没有认识到当时起作用的东西在眼下可能引发致命的拖延。缺乏即时的流程和时时更新的信息,企业付出惨重的代价,导致成本的上升,宝贵的商业机会被错过,在竞争速度上输给他人。

我们用这样一个气旋来示意企业如何浪费时间。第一组气旋叫做领导流程,再一个是管理流程,第三组是运营流程。加起来共十个气旋,每个代表一个商业流程,具体细分我们会发现,就是在这样一些环节当中,都可能产生时间的巨大浪费。换句话讲引导企业成为一个即时企业、成为一个敏捷企业,就包括一系列环节的改进,比如把资本转化为企业能力;面对内部或者外部刺激制定新的或者经过改良的商业战略;面对外部威胁产生有效回应;把创意变成产品和服务,等等。大家可以把这些东西用时间概念推演一下,比如,你会发现把创意变成产品和服务,可能一个企业面临非常漫长的时间,包括内部和外部信息的汇集、分析和分发,人员组织和工作结构系列推进等等。再比如,从管理的这样这组流程来看,企业从供应链管理到销售订单管理到营销到内部价值创造,流程的所有这些地方存在大量可以压缩的时间。

打造敏捷企业最终的一个核心的目标,是在企业当中达到一种自组织状态。我们的问题是,公司怎么样变得敏捷?答案就是从下到上,这意味着控制决策不再单纯来自上层,个体的团队必须被赋权实践。考量服务型企业我经常说的一句话是,非常有效的标准是看一线员工有多少授权,这个并不等于混乱和无政府主义,也不等于完全缺乏计划。设置目标和激发当地行动力,让每个团队都有动机和授权,在这样的自组织框架下,形成整个公司知识管理的闭环。设想企业遇到某个商业事件,需要处理某种商业问题,整个管理的过程发生了翻天覆地的变化,就是中间会形成一个强有力的闭环,这个闭环的核心是在组织内部制造我们称之为“社会性创新资本”的这样一种东西。闭环包括个人在企业当中如何学习,在企业当中团队如何形成并如何开展团队的学习,最终企业如何把这些知识累计为一个知识库,这个知识库如何进行分享进行扩散,通过这样的一个知识库的作用,一个商业问题最后找到答案。

再归纳总结一下,敏捷企业的敏捷度有三种。第一种叫做战略性敏捷度,就是如何发现并抓住改变游戏的机会,再一个叫做组合性的敏捷度,能够把人才、现金和管理重点迅速由前景不佳的商业领域转移到更有吸引力的商业领域当中,第三就是运营性的敏捷度,如何在集中的商业模式当中挖掘机会。我们说在动荡的市场环境下,只依赖于一种敏捷度就是危险的,换言之一个好的敏捷企业,必须同时发展三种敏捷度。

最后我要讲到企业的领导者,一个经典的画面就是他被比作船长,船长过去在航行的时候他是这样一个形象,手持望远镜洞察未来并坚定不移往前推进。但是今天我们企业所面临的局面常常是满天的大雾,企业航船不知道驶向什么地方。企业领袖在这个过程当中产生一个巨大的变化,今天的常态领导者带领企业在重重迷雾当中航行,这个迷雾当中有整个未来,因此对于企业领袖的要求发生变化,他必须通过建立敏捷度的多重组合,才能够使自己的企业立于不败之地,无论前面遇到何种惊涛骇浪,这是企业的基本要求。我想起张瑞敏的一句话,这个领导者经常在海尔搞各种各样的管理实践,他说最大乐趣的在于探索之中,就是没有什么东西是固定的,所有答案都是动态当中寻找,因此所有的经理人如果不能够在动态的变化当中跟上步伐,很可能就被完全地淘汰。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017