注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“微”传播“ 微”力量(二)   

2011-09-29 11:54:57|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.sina.com.cn/c/2011-09-14/115123153701.shtml

“微”传播“微”力量

http://www.sina.com.cn  2011年09月14日11:51
中国青年杂志 2011年16期

  
“微”传播“微”力量
策 划/胡守文 王跃春  执 行/本刊编辑部

谁是下一个微博主角?

  微博有其微妙之处。官方微博、官员微博、名人微博、草根微博等在微博舞台轮番上位,互相沟通、PK、博弈、联合,在只言片语里,在迅捷的转载评论里,有的力量被消减,有的则被扩大。一条微博可以是茶余饭后的娱乐谈资,也可以改变一个人、一个组织,甚至一个庞大系统的命运。

  历数2011年微博大事,可以看到种种力量在这个透明开放的平台上此消彼长。

  最悲催的,莫过于“开房局长”——江苏溧阳市前卫生局局长谢志强。他和情人在微博上打情骂俏,商量在宾馆开房等秘密事宜,被广大网友当成直播片欣赏。直到记者致电谢局长取证,他方知上了代价最大的一堂课:原来微博是公开的。事发后他已被撤职。

  微博网友们对于社会公共事件的关注,也促成了日益成熟理性的公民社会形成。庞大的草根群体爆发出强大的影响力,跟随精英,随后超越精英。

  今年年初的“微博打拐”由著名学者于建嵘发起,他开设“随手拍照解救乞讨儿童”微博,倡议网友拍城市街头的年轻乞讨者,解救其中的被拐儿童。网友热情参与,将这场民间打拐行动进行得轰轰烈烈,引得公安部跟帖回应,不少地区警方也表示立即清查乞讨儿童。《人民日报》赞扬这是“网络时代典型的公民行动”。

  3月份众多媒体在微博联合推出的“贫困山区小学生免费午餐”计划,也吸引了网友、企业家、基金会的加入,目前筹到资金上千万。

  付友莲是攀枝花的普通瓜农,“膨大剂”传闻让他的几万斤西瓜滞销,“要烂在地里”。5月23日,他发出一条求助微博,仅仅一周就被同情农民的网友转发六万多次,西瓜卖得一个不剩。

  与此同时,“微博友”质疑食品安全、腐败、特权、慈善公信力等问题事件,引发社会舆论关注,成为民间挖掘机,推进甚至“逼迫”相关部门出面发言,答疑解惑。而不少企业、单位组织因此开通认证官方微博,积极面对公众情绪,处理公共危机。

  中石化是2011年最早受到微博质疑的巨头之一。天价吊灯、天价茅台,附上确凿发票,被网络相继披露,及至后来的掺水油、豪华酒店事件,都借由微博这个“扩音器”,让中石化陷于舆论狂潮。4月25日,中石化宣布免去涉嫌贪污腐败的广东分公司总经理鲁广余的职务,以平事端。

  接下来遭到狂轰滥炸的,则是炫富女郭美美以及中国红十字会。

  21岁的郭美美,微博认证名为“中国红十字会商业总经理”,因炫耀其拥有的玛莎拉蒂跑车和千万别墅,激起网络千层浪——“我们捐出的钱到底去哪里了?”尽管后来她称自己与红十字会无关,是虚拟头衔,网友们仍在质疑其巨额财富来源,发动大马力“人肉搜索”;而红十字会为了应对危机,到公安局报案,开通官方微博释疑,召开记者发布会……种种举措并不能完全平息愤怒。

  知名博主石述思道:“网络恶意炒作博取的巨大眼球效应,以及背后深藏的中国公益组织诚信危机才是故事真正的主角。太多的黑幕有些令人窒息。”

  上半年也是故宫博物院的“多事之秋”,这个享誉中外的皇宫大院,屡次跻身微博排行榜的前三甲。错字门,盗窃门,私人会所门……网友不仅觉得故宫管理国家资产的能力欠缺,也怀疑故宫的文化水平。故宫官网在微博或道歉或澄清,与民众积极回应。

  微博无法控制,也无法预演。当上亿的中国人都在这里抢着发言,一秒钟,就足以掀起新的狂澜,引发新的恐惧和狂欢。当谁都可能成为主角,你准备好了吗?

如何善用这把双刃剑?

  一条微博只有短短几行,渗透性却极强。

  上海谢耕耘教授有个好比喻:“一种传播媒体普及到5000万人,收音机用了38年,电视机用了13年,互联网用了4年,而微博只用了14个月。”

  每天都有新微博。这140字的游戏似乎让人欲罢不能,能上天入地,从时政聊到八卦。来看某网站微博首页近日滚动的热门话题:“姚明退役,杭州最美妈妈,快乐女声,京沪高铁故障,《变形金刚3》,假洋牌风波,帮助微力量”等等。

  极具娱乐性,一部卖座电影《变形金刚》,一位退役的篮球明星姚明,一档选秀节目,都有几十万上百万的人在谈论。

  有好人好事,杭州妈妈吴菊萍,徒手接住不慎从10楼跌落的陌生女童,誉为“最美”;而一档民生公益节目“帮助微力量”与观众积极互动,你坐着看电视,就可以日行一善。

  有公民监督。京沪高铁四天三起故障,引发网友对铁道部服务意识和技术保障的质疑。

  有斥责鄙薄。“达芬奇”天价家具被揭露属于假洋牌,并非意大利制造,有网友调侃:“郭美美还没走呢,又来个达芬奇,生活每天都在看电影。”

  ……

  微博带来信息快速传播和沟通,公开透明地推动公共事务,同时又兼具娱乐性。惜字如金的潘石屹、海归李开复、大嘴明星姚晨、台湾人气主持蔡康永等名人也是“微博控”。

  政府机构、企业单位、医院、大学也纷纷成立官方微博,发布信息,提升人气。

  6月1日,中国平安官方微博发起了“一次转发一瓶水”为主题的公益活动。参与者每活动微博一次,中国平安即向旱区的平安希望小学捐赠1瓶饮用水。截至6月15日活动结束,微博转发超过23万次。

  政府的微博也如雨后春笋。广东省委书记汪洋在年初的一次会议中,就号召领导干部带头开微博,不做网络“菜鸟”,通过网络了解民情、汇集民智,使网络民意能够在领导决策和政策执行当中体现出来。

  另一方面,微博对个人隐私的人肉搜素,对谣言不负责任的转播,以及信息碎片带来的快餐式阅读,又让人不无隐忧。

  42岁的凤凰新媒体CEO刘爽曾说,微博是个屁!

  此言一出,板砖四起。凤凰网编辑不敢删掉一条骂帖,因为刘爽认为观点的交锋才是网络的王道。他认可微博的生命力,尤其微博代表民众和政府对话,消除话语不对称空间,对历史的推动力巨大。“但微博只有140个字节,在微博里产生不了逻辑,没有事实,就是口水,就是观点。如果你有个孩子,让他看大量口水的话,对他知识的获取,对他逻辑思考能力的建立是极为有害的……从这个意义上讲,我依然坚持‘微博是个屁’!”

  不过,凤凰网仍然配置了微博。CEO的个人情怀让位于网民需求。

  皇能太阳能董事长黄鸣也在博客撰文,微博使人脑“沙漠化”。“如果文化是浩瀚的大海,博客就是海边的贝壳,微博就是海滩上的细沙。当我们日益沉浸在140字的微博盛宴时,我们可能在创造一个文化的沙漠,我们用微博淹没一切的同时一切也会被微博淹没……”

  微博已经改变中国人的交流传播方式,但微博也只能是微博,容量和深度都有限。我们的消息平台、阅读态度、思考习惯乃至公民抱负,如果只是经由一个限发140字的新发媒体造就或者宣泄,只能反证这个民族的孱弱。

    对“微”力量正视不回避、善用不滥用,既知其利也知其熵,小小微博客,方能体现泱泱大国的智慧和气度。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017