注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

答新周刊关于乔布斯问  

2011-10-10 00:41:57|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

答新周刊关于乔布斯问

胡泳

 

1、你写过专栏文章《那个疯狂的乔布斯》,说他的最伟大之处是启动了PC,又颠覆了PC。你觉得乔布斯是怎样一个人,他与别的成功企业家有何不同?

也许,从来再也不会有一个企业家像乔布斯那样成功。他以只手之力,革新了六大产业:个人计算机,数字音乐,动画电影,智能手机,平板计算和数字出版。仅仅能成就其中一项,已非常人之功,更何况他还用后面开发的东西颠覆了前面的东西。

乔布斯是地地道道的硅谷之子,符合硅谷车库创业的神话,然而他也是硅谷再造之父。上个世纪90年代的时候,硅谷与移动技术几乎没有什么关联。今天,硅谷却成为移动革命的震中地带,这一切,只缘苹果开发了iPhoneiPhoneiPad一起结束了PC时代。老练的技术分析家蒂姆·白杰伦说,由于有了iPhone Android,硅谷再次成为引领技术趋势的圣地。“30年前我就开始研究硅谷,现在,我比当年更信心满满。我认为今后10年将会成为硅谷最激动人心的时代。”

所以,我在上面的那篇专栏文章中写道:“与其说乔布斯的离去结束了一个时代,不如说他开启了一个时代;与其说他打造了世界上最具创新性和最有价值的技术公司,不如说他按照自己的想象重塑了硅谷;与其说他发明了一系列又酷又炫的消费电子产品,不如说他改变了人们同技术的关联方式,并引领他们走向一种全球性的数字文化。”

2、若乔布斯在天堂能收到短信,你会发一条什么内容的短信给他,请告知。

“这个世界充满了凑合和垃圾,是你给了我们优雅和精致。希望你把那个世界也设计得好一些。”

3、乔布斯有什么语录对你来说印象很深吗?

“你的时间是有限的,所以不要把它浪费在过他人的生活上……带着勇气,追寻你自己的内心与本能。不知怎地,你的内心与本能已经知道了你真正想要成为什么人。”

4、中国可能出现乔布斯吗?为什么?如果有,他可能是谁?

100年路线不动摇,100年不会出乔布斯。

2006年,《商界-中国商业评论》搞过一个影响企业家的文章推荐活动,我当时推荐的是乔布斯的《好学若饥谦卑若愚》,文章的题目来自乔的名言“Stay Hungry, Stay Foolish” ,不过翻译得过于文绉绉的了,我现在宁愿把它直接译为很傻,很天真。试问,那么多中国人精且世故,他们中怎么可能出乔布斯?

无论是硬件还是软件,乔布斯对高标准的毫不妥协的坚持,以及他对细节的魔鬼般的关注,都是做事不认真的中国人难以想象的。更可况他还有对美感的“伟大到疯狂”的追求。并且,不要忘了,乔布斯会推销,真的推销。

5、你用过苹果公司的哪些产品?用户体验如何?

用过iPodiPhone, iPad和笔记本电脑。苹果的产品,恰如乔布斯所说,处于“艺术和技术的交叉地带”。在体验上,它的主要特点有二:一是习惯上的,它改变了用户听音乐、看电视和电影、读书以及获取新闻的习惯。二是感知上的,它简单、一体化、令人愉悦,非常符合乔布斯的哲学:把产品做得如此完美以至于用户无法拒绝。

6、若有的话,讲讲你与苹果产品的有趣故事。

我的孩子们都是苹果用户。10岁的大女儿会在iPad上打游戏、念书;两岁的龙凤胎末末和未未会跟姐姐抢着在iPad上涂鸦,也会用妈妈的iPod Touch听音乐、看录像、找游戏。

爸爸到美国访问几个月,和妈妈第一次用Facetime视频通话。未未问:“爸爸在哪里?”爸爸说:“爸爸在美国,美国在你脚底下,你拿挖沙子的小铲子挖,就找到爸爸了。”未未:“用小铲子挖~”她对着镜头直比划。末末则一个劲地说:“未未末末在小框里。”

Facetime上,末末更对小框里的自己感兴趣。他也看爸爸的大画面,但没有未未那么目标单一,未未就是要看爸爸。

不过俩宝都已经把“Touch”发音发得很标准了,通常这样说:“妈妈的Touch呢?”;也懂得某一样东西“Touch上有”。未未还会说:“和爸爸Facetime一下”,不过那个M的音她还发不出来。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017