注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

政务微博:在质疑中前行  

2012-01-11 21:06:45|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://tech.hexun.com/2012-01-05/136976874.html

政务微博:在质疑中前行

2012010515:46 来源:民主与法制时报  作者:张 蕾

 

  北京、广东、江苏等经济较发达的省份政务微博开通情况在全国居前列,而公安、司法等部门的政务微博活跃度高,人大代表的微博互动性强。

  2011年被认为是“政务微博元年”,政府机关开设微博和政府官员开设微博之风甚浓。一些政务微博由于内容更新及时、关注民生、言语活泼受到网民追捧。而一些内容更新缓慢、发言官腔严重的微博,则受到网民批评。

  目前,通过新浪微博认证的各领域政府机构及官员微博已近2万个,其中政府机构微博超过1万个,个人官员微博近9000个;省部级以上政府机构微博35个,省部级以上政府官员微博14个;厅局级以上政府机构微博429个,厅局级以上官员微博268个。

  据统计,北京、广东、江苏等经济较发达的省份政务微博开通情况在全国居前列,而公安、司法等部门的政务微博活跃度高,人大代表的微博互动性强。

  

  质疑之声

  “上海发布”自20111124日开通以来,立刻引来百万粉丝。其每天保持10条微博的更新速度,更新内容涵盖经济、文化、交通、天气等。由于微博发言关注民生,并且言语风趣,从而获得较大的关注和转播。比如在1223日的微博中,“上海发布”写道:“零度来了,郊区-1-3度。虽然北方更冷,但他们室内供暖气的有木有!晚上准备通宵达旦的朋友,罗曼蒂克之余,保暖是必须的。大家一起念变身魔咒:"克里克里克里,巴巴变"。于是,油条一秒钟变粢饭团,香肠一秒钟变热狗,再也不怕冷空气啦。”

  但是跟“上海发布”相对比的是,“北京发布”则是在网友的不断批评中改进。在和“上海发布”同时开通微博后,“北京发布”更新并不及时。123日,“北京发布”只发了一条有关国际残奥委会2011年全会在京召开的微博,却无实际内容,只是表示“全会历时9天,我市主要领导、国际残奥委会主席将出席会议”。

  这条微博有8条评论,却与该微博本身无关,其中3条评论反映供暖等问题,未获回复;还有评论对“北京发布”所发微博不满。

  网友“临家”说,“北京发布”要向“上海发布”学习,“不光发布信息多,而且及时,时效性非常强,适用性非常高,而且语气温馨,贴近百姓!身为首都的发布窗口,要积极努力啊,不要落后嗷!持续关注!”

  网友“Jing_Su_23671”评论说,建议“北京发布”“别打官腔了”,多关注市民生活,比如天气、停车信息等。

  集21家政务微博的“北京微博发布厅”开通后,北京市政府新闻办主任王惠曾承诺:“绝对不会只有3分钟的热情,‘北京微博发布厅’里也绝对不会允许‘不出声’微博存在,不做僵尸不作秀。”

  北京21家政务微博确实做到了“出声”,但很多部门更新很慢,有的几天发一条,所发内容有时已过时,甚或是网站新闻的缩微版。有记者曾用微博的“@功能”向21家政府部门微博提出相关问题,3天后,只有市商务委、市统计局和西城区政府新闻办回应,部分政府部门微博竟一直未开通私信功能。

  人民网舆情监测室发布的“十大政务机构微博排行榜”中,7个是公安政务微博,更多政务微博存在信息少、更新慢、缺互动、带官腔等问题。

  在一家媒体发起的投票调查中,近半网民认为政府网站和官方微博形式主义过重。有专家毫不客气地表示,部分政务微博患上了“痴呆症”,既“盲”又“聋”,自言自语。

  2011年年末,北京市培训了45名政务微博的管理人员。在这次培训中,这些政务微博的管理员被要求:要与网民互动,不能关闭评论功能。“如果这样,会影响到网民参与的积极性,也辜负了政务微博问政的初衷。”

  政务微博更新不及时,內容陈旧的问题,也被充分重视,“由于政务微博贵在以内容吸引人,多转发、少原创难以吸引粉丝关注,也难以发挥实际效用,所以政务微博要多发原创的东西。”

  更重要一点的是,作为政务微博的管理人员,非常重要的一条就是要学会适时沉默,不与网民打“口水战”。

  

  官员微博

  事实上,在微博的发展过程中,官员微博的发展颇为迅速。浙江省委常委、组织部部长蔡奇是目前关注度较高的微博主之一,目前他的腾讯微博“听众”已超过54万人。

  由于微博这样一个充满民众期待的草根言论语境,与官员和政府机构惯常使用的政治语态存在很大的反差,因此出现了部分官员因为私人微博与官员身份无法厘清而产生的纠结。

  云南红河州宣传部部长伍皓感受颇深,“谈公事,说作秀,谈私事,也招致冷嘲热讽”。正因为如此,伍皓自己多次改变微博定位从谈工作到谈家庭琐事及其女儿。现在,他拥有470多万粉丝,自己的微博也改为“为了红河460万各族群众宣传推介红河”。

  微博开辟了新的与民众交流的方式,但是这些官员的微博该如何定位,在中国,并没有成熟的经验可借鉴。伍皓在微博上的身先士卒,并没有成为其他官员效仿的样本。一部分官员害怕招致非议,在互联网上隐匿起来。

  蔡奇跟网友在微博上的互动中承认,他所知道的现在政府官员开微博的不少,但他们不愿意实名微博,因为他们有顾虑。主要的顾虑是感觉网络还是有风险的,担心网络上的“愤青”给自己树立一个对立面,也怕别人议论会不会是想出风头、自我炒作,等等。

  北京大学新闻与传播学院副教授胡泳表示:“在中国的语境下,中国网民对官员微博的期待确实比国外更高一些。”相比国外媒体只承担传递信息和舆论监督的功能,中国的媒体还要承担为老百姓解决问题的功能。微博以沟通便捷、快速的网络平台一下子拉近了百姓与官员的距离,加上一部分民众的“青天情结”,很容易让人对官员微博产生更高的期望。“只有大多数代表委员和官员都在使用微博,并且习惯于微博的运作模式、思维方式和游戏规则时,微博问政的时代才算是真正来临”。

  

  问需于民

  微博问政的快速发展,从而促进政府转型,一些专家对此寄予厚望。

  中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授认为,政府在和网民沟通的时候,如果有相互间的不理解,那么政府是矛盾的主要方面。因为政府手中掌握着大量的资源、信息,掌握了两者中的主动权,应该主动去缓解官民间的紧张关系。因此,政务微博不能只是做一些表面文章,或者推诿责任。如果选择一些不为百姓着想的官僚,那微博也不会有什么太大的作用,所以说,能否发挥微博的作用关键还是要看政府。

  喻国明认为,政务微博必须能对于社会上各种变故、各种疑问有针对性地回答,并对关键事实及时确认,以免引起更大的负面效应。“另外,任何一种舆论引导,都要建立在关系认同、情感认同上,政务微博在很大程度上要担负起跟网民情感沟通、交流互动的责任。”

  国家互联网信息办主任王晨曾撰文表示,党政机关和党政领导干部,特别是与民生密切相关的部门和公职人员,可以通过微博问政于民、问需于民、问计于民。

  汪玉凯说,政务微博将是一个发展趋势,通过微博的力量,将使政府和官员改变施政理念、施政方式,更加以人为本,在有效促进政务公开的同时,也能促进政府收敛自身的行为,努力遏制腐败。

  “不可否认,微博整体还是新生事物,政务微博的运行还不完善。”汪玉凯表示,政务微博如何进行民意收集、归类、分解、办理、回馈等系列工作,还在摸索过程中,对政府而言,这将是极大的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017