注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

在线肖像画的艺术  

2012-02-01 12:53:26|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ceocio.com.cn/4/26/61179.htm

在线肖像画的艺术

作者:胡泳 发布于:2012-1-12


在线肖像画是一个强有力的品牌工具,它强大到你需要用一种战略性的眼光去看待它。

 

如今,人们使用社会性媒介已成家常便饭。还有人没在用微博、社交网站或者像LinkedIn这样的商业客户导向的人脉维持网站吗?如果你在这些网站上只是玩玩而已,你对自己公布的个人资料可能也不必太精心;但假如你希望通过使用这些工具加强自身的职业生计,那么如何打造自己在线上的职业身份就大有讲究了。可以将此称为在线个人肖像画的艺术

许多人对照片的选择或许漫不经心,但它确实是一个强有力的工具,照片需要有一种合适的语调。首先必须强调,有照片比没照片好。LinkedIn的人脉主管(connection director)尼科尔·威廉姆斯说,LinkedIn的调查发现,有个人照片的主页的浏览率是没有照片的主页的7倍。

过去,有钱的欧美房产主常常会专门请画家给自己画油画,把画好的肖像悬挂在自家的客厅里。为了显示自己的投入,画家会事无巨细地展示主人生活的细节,以至于失去最重要的东西——个人的神韵。社交网站上的个人照片常犯的一个错误是,展示一个人的宠物,或者在自己的生活中起重要作用的他人,而没有直接展示自身。除非这种展示构成了你职业的一部分——比方说,你是一位婚姻问题专家,因此你可以张贴你和丈夫的亲密照;你是一位宠物医生,贴上宠物的照片,这会拉近你和客户的距离——否则,最好的方式永远是展示你自己。

接下来是穿戴问题。你所处的行业,或者你希望加入的行业,都有某些关于穿着打扮的行规,你最好符合这些行规。如果你寻找时尚业或者媒体业的职位,可以穿得更五颜六色一些,也可以戴上五花八门的饰物,否则最好还是小心一些。你最不希望遇到的一种局面就是,当你和某位客户见面,或者到某个公司去应试时,对方说:我都认不出你了,你看上去完全变了。

还有一点,你以什么状态出现在照片中也很重要。处于行动中,会给人增添分数。比如,你正在书桌上伏案工作;或者,你在大街上行走,一手拿着公文包,一手拿着报纸。请一位摄影师捕捉你充满能量的那个瞬间,把这个瞬间定格在你的个人资料中。

照片中的姿势能够传递大量信息。如果你坐得腰板挺直,肩膀向后,满脸笑容,目光开放,你就在传递一种自信、有力、对世界充满好奇的形象。最关键的是要自然。好的照片所洋溢的那种氛围,能让人感觉到个人人格所散发出来的魅力。

为了自然,你的照片最好是朋友或者是那些能够让你放松的人拍的。很多时候职业摄影师会把气氛弄得僵硬,而如果你熟悉为你拍照的人,你就会自然而然地产生一种舒适感,这样拍出的照片也会让看到的人感觉舒适。与黑白照片相比,人们对彩色照片的反应更强烈,后者能更好地传递生活中的质感。

除了个人肖像,你也要仔细选择你在社会性媒介中分享的其他照片。养成定期清理以前放入的照片的习惯是必要的。在选择放入哪些新照片时,想象一下你在房间里给许多人放映你拍摄的幻灯片的场景。你绝对需要那些能打动人、能传达你自己的照片,否则观众很快就会厌倦。

在中国的微博上,我们常见到的一种情形是,大家喜欢晒自己午餐或者晚餐吃了什么——很多情况下,大家在餐馆里吃饭时,菜端上来,很多人不是忙着吃,而是先拿出手机狂拍一通,然后发上微博。我曾戏称这是Dinner 2.0: 没在微博上晒过的晚餐就不叫晚餐。其实这是一种生活记趣,但多了会招人厌烦。没人真的关心你早上喝了什么咖啡,不管这咖啡对你而言多么有味道。所以需要控制把自己的生活细节发上微博的欲望。

还有一种情况也很常见:有人发微博,喜欢贴上跟微博内容并不十分相关的照片,企图吸引注意力,最普遍的招数就是贴美女图。这种把戏玩多了也毫无益处。在贴照片的时候,不妨三思:这张照片跟我要表达的内容切题吗?它有内涵和故事吗?它传达了我想强调的意思吗?

另外一个有趣的话题是,该不该贴孩子的照片?偶尔张贴一下,其实未尝不可,因为人们喜欢真实的、触手可摸的东西:一个可爱的小baby,让人联想到他/她父母的生活。但也不能做得过分:重复太多,人们马上就会丧失兴趣。孩子都是自己的好;永远不要想象他人会像亲生父母一样对孩子的一切都视若珍宝。

还有,社交网站因其社交性太强,尽管你可能对自己贴什么东西十分精心,但躺着也中枪的可能性也不小:某人毫无头脑地贴上一张有关你的照片,毁坏了你自己悉心设计的形象。如今,可拍照手机人手一部,传递照片的途径十分便捷,你完全不清楚自己在哪一次社交场合会被拍下来,又被人放到网上。所以,如果有人在照片中把你出来了,或者用你的名字做了照片的标签,你都要保持警觉。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017