注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

网络实名制人大立法  

2012-12-29 01:47:18|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.etnet.com.cn/feature/zhongguoshiwangluo20121225.html

网络实名制人大立法 严监控 网民:没人敢举报贪官了


  20121225

内地收紧网络控制出新招。全国人大常委会昨天开始审议的《关于加强网络信息保护的决定草案》,"网络实名制"将以立法形式被确认,网民今后欲在网上发声,须进行实名登记。网友炮轰此举有意阻塞言路,扼杀网络自由。有网友担忧指,"立法后没人敢在网络举报贪官了"

用户实名登记 发讯可用他名

从上周开始,《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、新华社等多家官媒,发表专文或专题报道,批判网络带来犯罪问题,影响社会稳定,大力鼓吹应立法管制网络,引来网友普遍焦虑。
  草案部分内容昨日公布,原来实名制来了!新华社官方微博透露,将实行网络身份管理,"网络服务提供商对用户发布信息的网络身份管理,可以实行后台的身份管理办法,用户在发布信息时可使用其他名称"

分析指,网络身份管理即是"网络实名制",网友须向网站进行实名登记后才能发言,发言时可使用网名。草案也对公民个人电子信息的收集、使用及保护等作出规范。

学者:不能把"网络治成央视"

虽然官方一再强调,此举是为保护网民,但民间普通认为这是紧缩网络言论自由空间的举措。中国人民大学新闻学院大众传媒法博士张文祥在实名微博中指出,网络实名制,最坏的效果是"寒蝉效应",让网民不敢随便说话。
  北京大学新闻与传播学院副教授胡泳指出,所有媒体的舆论造势都是为了互联网法案的审议通过,这种立法诡秘、舆论先行的做法,恰恰不符合现代法治。北京学者吴稼祥也指出,不反对网络法治化,但不能把"网络治成央视"
  十八大后,内地掀起网络反腐热潮,大批官员落马或被调查,甚至火烧副部级官员,给当局带来压力,网络实名制成"头炮"。有网友担忧指,"立法后没人敢在网络举报贪官了,国家又是一派欣欣向荣。"

四大网站已行 现扩至全网络

今年316日开始,内地新浪、腾讯、搜狐和网易四大网站的微博,全部被当局强制实行"实名制注册"。此次实名制扩至整个网络料将受到强烈抵制,知名学者纷出面呼吁当局三思,改变决定。经济学者许小年也讽刺指,"蜜月刚过(指习李新领导层上台放松网络管控),府里家丁便重演前朝故伎。这一棍若打下去,以改革号召民众、凝聚人心的新风恐就此消散,日后即使推出改革新政,又有何人敢信?"

官媒连串造势 网友反感

   "一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。"《人民日报》昨日引用这句话,抨击网络自由无边界,呼吁网络言行应遵循法律和道德底线,为网络实名制造势。
  官媒大规模为网络立法造势,聚焦互联网管理,呼吁加强网络信息管理、网络立法等。《人民日报》前日头版刊发《有底线,才健康》一文说:"为了让互联网更好发展,应该划出道德和法律的双黄线。"第三版则以加拿大为例指,"网络实名制意在要求互联网行业严格自律"
  《人民日报》昨日继续加强火力,发表《网络言行应遵循法律底线》的评论指,网络空前拓展了表达空间,但对自由的合理边界,应有个基本共识。文章呼吁确立责任边界,厘定"""非法"的标准。
  新华社则发挥民众力量,声称"网民吁加强公民网络信息安全保护"。文章指,网友对草案充满期待,并引述网友"去郊游嗄嘎"称,草案的审议给担忧自己信息安全的网民带来希望,"给广大网民吃了定心丸"
  中央电视台《新闻联播》昨日聚焦网络水军,指他们发布虚假购物评价,诱使网友上当。

学者:还要依法监督官媒

知名学者于建嵘指,中央电视台有权指摘微博的伦理底线,我们作为纳税人,也有资格要求他们坚守职业底线。中国政法大学法学院副院长何兵直指,官媒要求加强管制网络,是"被肢解过程中的自救性反扑",它们的对手,不仅是数以亿计的微博用户,还有新浪和腾讯等媒体新贵。他呼吁,不仅要依法监督互联网,还要依法监督官方媒体。

 (摘录自香港经济日报 )

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017