注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“移动第一”正成为社交网络发展方向  

2012-05-23 07:49:47|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“移动第一”正成为社交网络发展方向

 

胡泳

 

Instagram是当下互联网业中的大热门。4月初,Facebook宣布10亿美元(30%现金、70%股票)收购Instagram 这是一款支持iOSAndroid平台的移动应用,允许用户在任何环境下抓拍自己的生活记忆,选择图片的滤镜样式,一键分享至各大社交网站。Instagram累计拥有超过3500万用户。2011年,它被评为苹果最佳应用。

一个还没上市的公司,豪掷10亿美元,购买一个刚出茅庐的初创企业,这是发疯吗?特别是Instagram还没有任何收入?有人评论说这是技术产业泡沫的又一个明显体现,然而,从硅谷的发展史来看,大的初创公司天价收购小的初创公司,既有先例可循,也有理性和逻辑支持。

首先,高价收购后起的创新公司有很多成功的故事。2002年,eBay15亿美元收购PayPal,现在,eBay的这一分支的收入和商品拍卖的收入差不多。2006年,Google16.5亿美元收购YouTube,彼时的YouTube,既无收入,也只有渺茫的赢利前景,很多人认为Google的脑子出了问题。然而今天YouTube在视频网站中遥遥领先,变成了Google一个重要的网络广告平台。

其次,Facebook完全出得起这个价。它正在紧锣密鼓地筹备上市,最早下个月就可能实现。根据这个收购交易,可以推算出,股价30美元一股的话,这家社交网络巨人的市值会达到750美元。二级市场上,还未上市的公司股价甚至已被推高到40美元一股,这样它的估值将超千亿,比LinkedInTwitterGrouponZynga加在一起还要多。2011年,它的营收是37亿美元,利润约10亿美元。

再次,这种并购在商业战略上是一石双鸟:既是为了获得有价值的战略资产,也是为了阻遏竞争对手。在高技术产业,企业的死亡率异乎寻常地高。很多有创新性的初创公司的成功,建立在横亘于前面的巨人的伤口上,这些巨人完全可能被更酷、更年轻的公司杀死,或至少被严重损害。挥之不去的焦虑症构成了高技术收购的逻辑:吃掉那些有前景的初创公司,在它们吃掉你之前;或者,在它们被你的强劲竞争对手吃掉之前。现有公司要想保住自己举足轻重的位置,还需进取性地不断扩大自己的地盘。

由此来看,Facebook的这次重金收购,意在保持客户不断回头,同时赶在竞争对手之前,大举占领新兴领域。就像PayPal之于eBayYouTube之于Google一样,Instagram提供了Facebook两样极为需要的东西:一是照片需求:2004年创立的Facebook8年之后,拥有了8.45亿用户,他们每天上传2.5亿张图片。二是移动诉求:Facebook这次出手,无疑是在剑指移动市场。为什么移动市场对图片有诉求?这是源于用户的分享方式在改变:许多人希望即刻分享。举例来说,人们希望在巴厘岛的海滩上就能发出自己晒太阳的照片,而不是等回到家以后再把50张照片上传到Facebook上。市面上还有许多移动图片应用,但Instagram的吸引力主要在于,它让用户的图片更漂亮,应用速度更快,使用起来更容易。

这次收购震动整个业界,在于它抛出了一个问题:谁还需要万维网?20108月,《连线》杂志提出过一个惊人的命题:万维网已死,互联网永生。它认为,在过去的几年里,数字世界最大的一个转变在于:从开放式的万维网到半封闭的平台的转移,通过后者,用户不需要通过浏览器显示就可以进行互联网数据传输。这种转变主要是由崛起的iPhone移动计算模式所驱动的,而且是谷歌无法触及的领域,一个HTML无法统治的新平台。

这在移动领域再明显不过。智能手机现在已无处不在,像FoursquarePath这样的应用都构成了自给自足的社交世界,完全只存在于移动设备之中。在这样的语境中,Instagram的交易的确构成了一个转折点。

多年以来,计算的中心是桌面,软件的运行模仿使用打字机的体验。而现在,技术的亲密度和渗透度超乎想象,随时随地都在应用的环境,逼使开发者不得不重新想象新的界面与新的体验。风险投资人紧随创新者之后,去年第四季度,美国风险投资公司把10%的资金投入到移动应用上,有12%的交易都同移动相关。而且,根据Lerer Ventures掌门人本·勒若的看法,他宁愿支持那些首先为移动平台开发服务、其后才顾及万维网的公司,因为那样思考的公司代表着未来。

“移动第一”正在成为许多社交网络发展的方向。这是因为从万维网开始的公司把应用转到移动平台上需要转换成本。并且,在移动应用方面发现用户也较容易。网站和软件包要想从众多竞争者中凸显出来是件难事。而应用商店这种模式,分销模式简单便捷,一旦击中市场需求,传播速度飞快,Draw SomethingAngry Birds的病毒式流行都是好例子。为特定设备如iPhone而设计的应用,使用起来也比网站要快得多。这就是移动互联胜过万维网的原因:前者是即时的,后者暂时还做不到这一点。

现在你该明白为什么Facebook投下重注了。因为它诞生于以计算机和浏览器为中心的世界,像它这样的万维网巨头,需要尽快适应一个旧规则正在被重塑的市场。当然,用一句老话来讲,机遇与风险并存。在难以预测的硅谷,购买后来者并不总是有效。

2005年,雅虎收购了Flickr,因为它代表了“下一代网络服务”。然而Flickr的创新速度没能跟上市场的步伐,今天,雅虎发现自己正在被“下一代网络服务”严重挑战。同一年,新闻公司花费5.8亿美元吞进MySpace20116月,这个一度领先的社交网站被主要出售给了Facebook,猜猜价格是多少?区区3500万美元。

总的来说,收购后陷入失败的例子更多。但一旦购并双方形成双赢,价值将难以估量。对Facebook而言,要赌,当然就赌大的。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017