注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活流  

2012-05-28 13:09:28|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活流

 

胡泳


生活流是一种更加直观有用的组织我们的数字化生活的方法,不仅是因为过去和未来都可以以Timeline的形式在我们的屏幕上呈现,更是因为屏幕的中心是“现在”——而“现在”是互联网真正在乎的东西


 20世纪最后几年产生的所谓“新媒体”,相对于传统媒体有一些明显的不同。比如,新媒体具备了一种可能性,让人们可以根据自身的需求在任何时间、任何地点、任何设备上获取内容,并围绕这些内容彼此互动、参与创造和形成社区。另外一个重要特征是,新媒体在媒体内容的创造、出版、分发和消费上造就了“民主化”与“去中心化”。

或许对于新媒体的如上特性人们已经耳熟能详,然而新媒体从最早的论坛、博客发展到后来的SNS和微博,在形式上也不断推陈出新。可能很少有人意识到,在21世纪第一个十年的后半叶,人类在媒体形式上创造了一个里程碑式的发展,它的意义深远,潜力不可限量。

20069月,Facebook的创始人扎克伯格开发出一种叫做News Feed的东西,这是一种能主动把用户主页上的变动向所有好友广播的内置功能。学生们再也不用把时间花在转来转去检查朋友的主页更新上了。现在他们只需登录Facebook,然后就会看到News Feed:一个类似18世纪社交界新闻公报的页面,上面列出了所有好友的最新动态,全天不停更新。用扎克伯格的话来说,就像是“一股由生活中发生的点滴事件汇聚而成的涓涓细流”。

Facebook的用户在扎克伯格刚刚开发这个功能的时候,并不认为自己需要经常地、实时地了解其他人在做什么。但是当自己身处这种无处不在的信息中时,他们觉得十分有趣甚至流连忘返。这是什么原因呢?社会科学家给这种不间断的网络联系起了一个名字,叫做环境知觉Ambient Awareness)。

每条小的更新,每一条单独的社交信息,本身都是微不足道的,甚至是十分平庸的。但若假以时日,当它们汇集起来,这些小片段就渐渐接合成一幅细致得惊人的、描绘你朋友或家人生活的画卷,就像成千上万个点构成的一幅点描派画作。

这种媒体形式的神奇之处在什么地方呢?

早在1991年,耶鲁教授大卫·盖勒特(David Gelernter)就预见说,未来的计算,将围绕生活流lifestream)来组织。盖勒特认为,在90年代早期,文档系统就已然千疮百孔了。文档系统是一种等级制系统,被用来组织用户电脑中的信息。它变得臃肿不堪,命名也让人头疼。人们的桌面遍布图标,以至于当你打开电脑,有时甚至会出现一个弹窗,询问你是否可以清理不常使用的图标。

在这种复杂性的局面之上,90年代中期之后,很快又出现了更加复杂的万维网。万维网是经由超链接连为一体的,但除了Google之外,没人喜欢它的组织方式。

盖勒特设想有一种崭新的用以整理我们的数字化映射世界的方式。生活流就是组织数字化内容的一种方法,这些内容可以是照片、邮件、网络链接、文件、音乐,把它们呈现为按时间顺序来排列。本质上,一条时间线(timeline),既伸展到过去,又延展到未来(比如约会日程、要事清单等)。

所以,今天的TwitterFacebook都可以称为“生活流媒体”。Facebook的个人“涂鸦墙”(wall)上,你到朋友处的留言、你按“赞”的网址链接、你投过票的民调问答、你和谁变成新朋友等等动态讯息,都会“自动发布”到个人涂鸦墙上,你的朋友也都能看到你最近干了什么。

Twitter的信息流也是如此。在这条信息长流之中,汇集了好玩的点子、稀奇的思绪、纷杂的内容和用户的观点。

盖勒特认为,生活流是一种更加直观有用的组织我们的数字化生活的方法,不仅是因为如前谈到timeline时所说,过去和未来都可以在我们的屏幕上呈现,更是因为屏幕的中心是“现在”——而“现在”是互联网真正在乎的东西。

盖勒特预测说,最终,建立在生活流基础上的商业模式会统治互联网。世界上的所有数据将会被展现为“世界流”(worldstream),某些是公共的,但大部分是专有的,只对被批准的用户开放。网络浏览器将被生活流浏览器所替代。用户将会习惯追踪和操控以流的形式出现的数字化内容,而不再是从文件系统中读取文件。生活流会变成他们生活故事的展开的一种镜像。

生活流将是可视化的。我们知道自己在其中的那一块子流是什么样子。当我聚焦于自己的东西时,我会获得世界流的一个子流。当我在生活流当中搜索某个人的时候,所有同这个人不相关的又允许我看到的信息都会消失。我对世界流做了一个减法。这时生活流的流淌速度也会变慢,因为这个人向流中添加内容的速度远远低于世界流的流动速度。这样意味着把滔滔洪水化为涓涓细流,内容成为可管理的。

这样的方式操作简单,与身体本能若合符节,会给人们带来对互联网更加透明的感觉,从而使人们更加理解互联网。互联网也因此支持了自身最重要的功用,那就是:及时展现相关的信息。

 

  评论这张
 
阅读(9369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017