注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

政务微博应成为官民良性互动的窗口   

2012-07-19 01:43:23|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.southcn.com/jsfw/zxdt/content/2012-07/17/content_51154375.htm

微博官民良性互的窗口

2012-07-17 16:34 来源: 羊城晚报网络版

  日前,人民网舆情监测室发布报告称,今年上半年,政务微博的开博数量以月均3500家的速度增长,相当于每天都有100多家新官微诞生。较之去年底,今年上半年省部级以上政府机构微博增加23个,达到58个;省部级以上官员微博增加16个,达到30个。厅局级以上政府机构官微数量,也出现了较大增长。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开,政务微博从初试啼声到百鸟争鸣,已经逐渐为人熟知,如今不少政务微博组团上线。如果说2011年是中国政务微博客元年,那么今年,人们已经对政务微博有了更高的期待,不止希望政府机构开微博,更盼望政务微博能带来什么更多的变化。2012年成为政务微博应用深化年,这是不少人的期待。

  诚然,政务微博要满足公众的期盼,还需祛除以下面孔。首先,去僵尸化。有统计显示,某省文联政务微博拥有22万个粉丝,但它从20111月开通政务微博以来却只发了13条微博,而且,数月之后,该微博即停止了更新。微博不能只开通不运作,如果只是开个门面而已,应付舆论要求,有何价值?

  其次,去官话化。有的政务微博满屏假大空,依然用那种过时的语态,用冷漠的语气说话,这显然容易被网友抵触和不屑。网络时代,语言的鲜活、用词的生动、姿态的亲和,以及适当地卖卖萌,都并无不可。政务微博应该放下身段,掌握与民众沟通的技巧,如果板起面孔说话,说的仍是假大空的套话,网友就不吃你这一套。

  再次,去老爷化。缺乏互动是不少政务微博的通病,微博的一大功能就是互动,你来我往,你质问、我答疑;我发言、你回应,在一问一答中减少误会,廓清迷雾,也由此建立官民良性互动的关系,但有些政务微博却高高在上,任凭你千呼万唤,就是不屑于回应网友。

  最后,去单一化。政务微博的内容本应该包罗万象,丰富多元,但有些政务微博仅止于简单地发发本部门的公文缩写,惜字如金,视野狭窄。政务微博应该成为开放的舞台,别只发政策性信息,还可以发发服务性信息,以及直播一些公众关注的机关事务等等。

  政务微博是政府机构的责任田,不能荒废,也不能随便耕耘几下了事。北京大学学者胡泳提出政府微博三原则:直面评论、请讲人话、结果为上。这三原则正是政务微博存在的价值指向,即:直面老百姓诉求、用新语态和老百姓交流、解决老百姓反映问题。曾经,人们一碰到冤事,首先会想到《焦点访谈》,现如今往往会借助网络这一载体,比如论坛、微博。人们向政务微博求助,是为了让官方打捞沉没的声音,更希望官方能够解决难题。某些政务微博说得好听,写得到位,但做得不够,常常有意无意地忽略民众要求解决问题的诉求,这就会加重求助者的失望与不满。

  政务微博是虚拟的,但操弄政务微博的人不是虚拟的。政务微博虽然只是网络问政的一个窗口,但它考验着执政者为民的决心与努力。政府机构不能只想着占领微博,而应更大程度地用好微博,彰显权力的本质。从这点说,微博虽微,力不微薄

作者: 王石川

 

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017