注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

中国好声音为何“黑幕”多?  

2012-10-04 07:40:46|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://opinion.cn.yahoo.com/jdgz/voice/

中国好声音为何“黑幕”多?

 

焦点关注 2012102 915

 

随着中秋之夜年度“好声音”的产生,陪伴观众走过一个夏天的《中国好声音》第一季终于落幕。它异军突起的同时也迎来了大量的质疑,其实所有的质疑都指向一个问题:假草根、真商业…

主办方“假草根、真商业”的玩法把屌丝看蒙了

任何节目,每一个看客都有自己的心理需求

《中国好声音》的火爆不是没有道理,香港岭南大学中文系教授评论称“唱得挺好,比超女唱得好,曲调比超女好、歌词比春晚好”。但节目从荷兰进口,基本格式也是外来的,总体形式上,它是假草根、真商业。

好多屌丝群体没有看到这一点,认为这是一个属于屌丝的励志舞台。同样好玩的是,从超女快男选秀到现在,还有人认为中国的民主从娱乐开始。北大胡泳教授曾评述,“在娱乐社会中长大的年轻一代,从社会时事中所获得的认知远远少于从娱乐中所学到的东西,致使他们无法观察自己的生活和政治之间存在的紧密联系。”从这点上讲,“中国的民主从娱乐开始”论调只是一厢情愿罢了。

中国基数庞大的屌丝群体在生活中很难感受到公正,因此向这档节目寄托了太多的公正需求

不仅中国好声音,中国大部分选秀节目,都“利用”了庞大的屌丝群体。当然,这种“利用”是中性的评判,并无好坏之分,但游戏玩到最后,屌丝们却认真起来了,非要跟主办方较真,这时候就有了巨大的争议和质疑。

《好声音》刚开始,就充分了利用了草根这一元素,让节目流淌着平凡人丰富的情感和对梦想的执著追求。正因为此,坚持通过歌声赢得自信和尊重的“哈尼王子”李维真,台湾盲女歌手张玉霞、背负工友梦想而来的航天科工云杰,这些有血有肉有故事的人走进了千千万万观众的心里,也引发了屌丝群体的共鸣。甚至到了最后,屌丝群体还认为金志文是很一个很好的草根励志故事。

正因为看客里面屌丝基数庞大,人群最多,因此到了最后,多亮被指靠刘欢走后门、丁丁遭杨坤潜规则、金志文与杨坤私交不错、王菲暗助“小窦唯”梁博夺冠、票数为何不公开等等诸多怀疑就出来来,而这些怀疑有一个共同点,那就是渴求公正。

中国好声音就是一档商业节目,在商言商就对了

商业选秀不是选圣人,廉价道德大棒不能乱飞

一档商业选秀栏目,再一次激发了中国人的道德G点,对别人的道德评说、私生活的偷窥心理,看来成了国人经久不衰的热爱。好声音也不例外,李代沫被“男友”曝光性取向,如果这是真的,除了苛责他男人不道德之外,李代沫何辜。而李代沫惨遭淘汰,网友曝光说是因为同性恋身份曝光影响了发挥。因为此前,一位名叫“一颗卤蛋”的男性网友上传了他和李代沫的亲密照以及两人的短信,并称李代沫是“我之前的男朋友”,感情特别好,李代沫火了就跟他分手了。最离奇的是,还曝出了关喆和毛宁关系暧昧,黄勇曾卷入孙楠离婚门等故事。

当然,如果这些主办方的刻意炒作,那么更该谴责主办方的无良了。

http://news.cn.yahoo.com/ypen/20121002/1342571.html

中国好声音变好关系、好故事、好生意

201210203:25 金羊网

《中国好声音》前晚的收官之战直播了近五个小时,梁博最终胜出,获封年度中国好声音,与此同时,好声音第一季节目也正式画上了休止符。不过,随着好声音的一路飘红,由好声音衍生的各式话题也纷纷扰扰未曾停歇,外间戏言《中国好声音》除了是名符其实的好声音,还是好关系好故事好黑幕好生意好广告”……

好关系

《中国好声音》还是盲选的时候,便有流言传出,称能从几千位候选选手中成为刘欢、那英、哈林以及杨坤的学员,其中必定少不了很多关系户。在好声音”16强甚至4强产生之后,好声音其实是好关系的质疑也越来越多,比如多亮是那英组的四强,却传其已经签约了刘欢;丁丁和自己的导师杨坤传绯闻;有传关喆、金志文和杨坤的私交很深;就连梁博夺冠,也被传是王菲垂帘听政,指派好友那英令其夺冠,网友揣测因为梁博很像年轻时的窦唯。

好故事

是要纯粹的好声音还是好故事好故事是为好声音锦上添花还是画蛇添足?这在《中国好声音》盲选开始,便是大家争论的焦点。而随着赛事进行,好声音背后的好故事遭遇网友吐槽,比如徐海星被爆身份造假、混夜店、与大叔谈恋爱;李代沫遭前男友曝光床照;吉克隽逸也遭质疑身份造假,装穷博同情等。

徐海星贩卖身世?

徐海星,一个长相貌似阿拉蕾的成都女孩,用父亲去世的故事煽情,惹得无数人怜爱。但与阿拉蕾一样的可爱的面孔下,却隐藏着比海还深的故事。在大功告成地进入刘欢组四强之后,被网友爆料她贩卖身世,欺骗大家感情。

一开始,徐海星便被质疑用去世的父亲炒作,博取同情,在她取代人气选手李代沫进入刘欢组四强之后又引发了诸多质疑,甚至被网友深度人肉,徐海星被指没有外表表现得那么单纯,不但染黄发、混夜场,还与相差20岁的成都音乐房子创始人之一的李健相恋。

吉克隽逸装穷?

吉克隽逸无疑是四位导师评价最高的学员,她落败之后,连姚晨都发微博称可惜。不过在网友人肉下,关于吉克隽逸的各种爆料层出不穷。

其一,吉克隽逸很早前就是某网站的VIP模特,曾化名王隽逸参加快女比赛,而当时她的PK对手竟然是曾轶可。其二,吉克隽逸皮肤本来没有那么黑。从吉克隽逸以前参加快女的视频看到,她当年并不是像现在这么黑,而她在好声音节目中的说辞与视频不太相符。其三,吉克隽逸脾气大。当被问及有关男友的问题时,吉克隽逸当场发飙大爆粗口称关你屁事。其四,吉克隽逸自称山里的孩子,但全身名牌让人很难相信所谓的质朴是真是假?有网友爆料吉克隽逸身世背景造假,她打小跟着母亲生活,是因为她其实是某富商的私生女,而她的男友也是个富二代。

更有网友爆料称,这个大山走出来的黑妞过着奢侈的生活。网友根据吉克隽逸一张照片里的名牌包包、围巾算了一笔账,她当时的一身行头就价值人民币48000元以上。

对于2009快女选手谈莉娜爆料其是晒黑的,吉克隽逸直言:我是天然黑,大家可以看看我小时候的照片。至于那张一身名牌行头的机场照,她澄清道:大家都误会了,那些东西不都是我的,也有的是我的朋友的,当然,按照我唱酒吧的收入,是买得起名牌包的。吉克隽逸表示自己没有做错事,没什么好怕的,我为我的努力感到骄傲

好生意

713日,《中国好声音》第一期开播,在全国42个城市的收视率达到1.5%,《中国好声音》一夜爆红,据知情人爆料,节目背后有着高昂的制作费。该节目对外播出打包售价高达8000万元,仅仅刘欢、那英等四位导师的费用就高达2000万元。不过8000万高昂售价的好声音除了广告赚翻了,灌录彩铃以及学员的出场费高达30万,好声音很快翻本成为一门好生意

导师学员分成彩铃收入

本届《中国好声音》后半部分的优秀学员,签到星空传媒旗下经纪公司的人员已近50人。陆伟透露,将采取让有能力写歌的人走创作路线,或让适合的学员组成组合再亮相的模式来运作。而对比较优秀的学员,则会陆续给他们出个人专辑,并通过演唱会、音乐节、音乐盛典、颁奖礼等多种形式持续推入市场。

据了解,学员的收入还有一部分来自节目组与外界合作的彩铃下载,有业内人士估算,这个市场超过3亿元。节目宣传总监陆伟透露,节目组与明星导师采用的是新型合作方式导师对自己所属学员彩铃收入按比例分成。学员市场反响越好、下载量越大,明星导师收入越高。

广告创下15116万元的天价

自播出以来好声音就连续创下超高收视率,而商家们投放广告的诉求也接踵而来,此前曾有消息称好声音决赛夜12条广告位拍出了1080万元的总价,其中最高广告价位是15116万元,创下中国广告单条价格之最。

来找节目做广告的人越来越多了,从最开始的每条15秒广告15万,到之后的20万、35万,直到目前的每条50万,随着越来越快、越来越多的广告,节目的收益也是直线上升,就连浙江卫视的广告负责人也表示,每天来找我们的人都太多了,我们只能婉言谢绝,因为我们真的播不下了。据浙江卫视工作人员陈伟介绍,好声音插播广告创下15116万元的天价,目前广告创收已超过1亿元,而这个数字还在继续上涨。

 

商业有其自身逻辑,从这点看,中国好声音是娱乐与商业的双赢

公众从来都不是傻子,一个节目走红自有它的道理。好的精神产品只有走进人们的内心,才能获得真正的成功。

“中国好声音”就是一系列环节生产出的“文化产品”,“公司”的发言人、HRPR,是从前名不见经传,但之后蜚声圈内的华少——他经常以令人费解的语速和VC、投资人进行沟通,并了解每个员工的幕后往事。他们的员工,那些生产者,都是百里挑一的种子选手。他们和他们的产品、故事,被放大、包装,在投放市场的时候,为“公司”带来更可观的利润。刘欢、那英、庾澄庆、杨坤曾经是老师、乐坛一姐、能说会道的歌手兼主持人,在这家“公司”里,他们就是生产线上的“产品经理”。这家“公司”的聪明之处在于,绑定了所有参与者的利益,产品经理不遗余力地选择和训练员工,并向市场投入产品,公司高层则开始利用市场的狂热需求进行进一步融资。他们甚至正在尝试“股份化改革”——成立新的经纪公司,将产品经理、员工与高层的利益链绑定,出产专业的员工和更多的产品,并将所获利益分摊。因为有好项目、好创意、懂包装、会用人、精制作、玩大牌,所有这一切看起来妙极了。在登陆市场后,这家公司创造了最高11.39%的收视份额。

既然是商业节目,那么本质上并不承担“振奋歌坛”的作用

吴莫愁是一个耐人寻味的信号,梁博是“庸常”代表

扬子晚报记者张漪写了一篇文章,中肯而又不失独见。他称在决战表演到一半时,他就已经预测到梁博会得冠军。他称“那是激战氛围凝成一种综合信息被我捕捉到后,所做的职业判断。”但他仍旧把他的票给了吴莫愁。

《中国好声音》事实上只是一档非常优秀的电视节目,它在本质上并不承担着“振奋歌坛”的作用,它的好看之处在于用一种温暖而明亮的人性方式,与观众达成情感沟通。“音乐”之外的内容,并非它的主要追求。

但是,由于极高的收视,“好声音”被不同的人赋予不同的愿望,例如扬子晚报记者张漪,关注歌坛的他,就下意识地希望它能给死气沉沉的内地歌坛带来一股“破坏力”,让它能够打开窗,荡涤霉味。而吴莫愁具备这种力量。她是诸多内地年轻音乐人才的未成名代表。目前很多成名音乐人制作的音乐早已不能够满足听歌者需求。乐坛太需要一个“妖魔”般受关注的怪咖,去用自己独特的方式让更多的人知道,中国的音乐不应该只是那些老一套!所以,扬子晚报记者张漪投票给吴莫愁,这代表着他对这个行业的期许。他自己也当然也知道,梁博像另外一个汪峰,像另一队旭日阳刚的歌手,才是许多普通老百姓对于音乐的最日常的满足。http://ent.sina.com.cn/y/2012-10-02/09153757035.shtml

走到现在,中国好声音会不会昙花一现

积极向上的价值观和人文关怀还很稀缺

一档有持久生命力的节目,不仅要好看,还要通过喜闻乐见的表现形式,传递出积极向上的价值观和人文关怀。因此,草根牌也是一把双刃剑,中国好声音并没有利用好这张牌,尤其徐海星的故事,对好声音破坏力极大,还有吉克隽逸是否装穷,栏目组都没有做很好的回应。

在节目热播的同时,也有人不客气地提出了批评和意见。他们中,有人批评部分选手存在身份和故事造假,有人质疑专业选手和业余歌手同台竞技是否公平,有人则担心优质学员资源枯竭导致节目难以为继。在充分肯定《好声音》的同时,业内也在质疑:第二季的《好声音》还能持续这样的火爆吗?高投入高产出的制作和播出模式会否难以为继?它会不会也像中国其他几档曾经非常成功的电视综艺节目一样,盛极而衰,甚至昙花一现?

电视综艺节目也有“七年之痒”,好声音如何跨越障碍

从一枝独秀的《超级女声》到帮助都市男女寻找真爱的《非诚勿扰》,再到街谈巷议的《好声音》,短短7年,热播节目繁荣了中国电视屏幕的内容表现,将观众带入了前所未有的视听新世界。而与此同时,也带领中国电视综艺节目走过了风光无限、却又备受争议的7年。

45年是中国电视综艺节目的生命周期,许多成功的节目都没走出这个盛极而衰的怪圈。选秀类节目曾引发全民热潮,但这类节目终因路子越走越窄、沦为娱乐流水线产品而难以为继。好声音估计也不会例外。

结语

一档娱乐节目,屌丝们太认真,反过来伤了自己,不好玩…

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017