注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

摩托秘造新旗舰手机 谷歌助力moto重新崛起  

2013-08-12 18:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://roll.sohu.com/20130801/n383168958.shtml

摩托秘造新旗舰手机 谷歌助力MOTO重新崛起

2013080118:02 

 

飞象网

 

如果要挑选一个高速变化的市场需求对通信企业的影响样本,摩托罗拉移动应该是个很好的例子。回顾一下就会看到,这个昔日的手机巨头近几年的境遇,就像一条弯曲的波状线。2006年时走下坡路,2008年利用Android系统又恢复了体力,2011年初时拆分成两家公司,正准备东山再起时,随着同年8月谷歌的宣布收购,经过近两年的时间,如今已渐渐淡出了用户的视线。

  不过近期乘着即将发布的全新手机Moto X的东风,MOTO这个品牌又被很多人所注意到,波状线似乎仍会出现新的起伏。

  最近,摩托罗拉移动与美国运营商Verizon一口气推出了三款新的手机产品,型号分别为DroidUltraDroid MaxxDroid Mini,预计将在下月底上市。值得注意的是,这几款机型同为Droid系列产品,在摩托罗拉的产品策略中,一个系列中的多款产品同时发布并不多见。

  媒体评论说,虽然硬件方面并未提升,这几款新机有了更多的谷歌色彩,当然这也会成为未来摩托新机的一大特色和趋势,也才有点像被谷歌收购之后的企业做出来的产品。

  更大的惊喜或许还在后面。据悉,倾注摩托罗拉更多心力的Moto X手机将在81日正式发布。这款自摩托被谷歌收购后推出的重磅产品以多彩和可定制为特色,而其搭载的传感器则是最大卖点,例如,用户不必从Moto X上寻找摄像头图标或按钮,只要轻轻敲击手机就能激活摄像头。为了此款手机的推出,据说母公司谷歌将在营销上投入高达5亿美元的资金,这已远超苹果和三星手机的营销费用。另外,谷歌董事长施密特也亲自上阵,成了Moto X的“推销员”。日前在犹他州举办的SunValley会议上,他被媒体记者拍到正在使用的手机正是Moto X

  显然,Moto X是谷歌和摩托罗拉移动的大赌注。摩托期望通过此款手机,能够减缓对谷歌的拖累:后者的业绩显示,今年第二季度,摩托罗拉移动亏损3.42亿美元,比去年同期的亏待扩大75%。同时,营收为9.98亿美元,同比增长18%。这样的业绩,也让谷歌141.1亿美元的营收和9.54美元的每股收益未达市场预期。

  在一些国外媒体看来,Moto X的推出,即是赌注,也是防御。谷歌在与苹果持续的较量中发现,自己与其它手机厂商的合作存在危险。手机厂商与电信运营商谈判,将自己的操作系统进行普及和完善,谷歌容易从中被忽略和屏蔽掉,另外他们也有“叛变”的可能,再加上其Nexus系列的硬件尝试偏小众化,这些都是谷歌所不愿看到的。Ovum分析师托尼·克里普斯(Tony Cripps)认为,在Android生态圈仍旧欣欣向荣的今天,突出摩托在其中的地位,可以让谷歌冲抵因硬件合作伙伴转投其他操作系统带来的风险。“从战略角度讲,Android仍然是谷歌产品线的重要一环,谷歌寻求尽可能多地保护Android的地位,而如果通过自有硬件业务来实现这一目标,无疑是不错的选择。”换句话说,为了防患于未然,这样做可将硬件合作伙伴“叛逃”带给谷歌的风险降至更低程度。

  Android对于谷歌至关重要。业界有分析师就曾说过,Android的成功证明了谷歌在移动领域的能力,要持续这样的成功,则还需要顺应移动互联网时代的“软硬结合法则”。观察国外IT三巨头,苹果是其中的典型、谷歌与摩托的结合本身就是软硬件的结合、微软将WP系统“推销”给了诺基亚、HTC等手机厂商时,也不曾否认过推出自有品牌手机的计划,而且在Surface平板上,微软也玩得不亦乐乎。而国内如小米科技则是成功的模仿者,而如“中华酷联”、魅族、金立等一众厂商,均已将软件放在了他们擅长的硬件开发同等重要的位置上。

  回到摩托的话题上。只有当Android受到青睐,谷歌的其他业务如手机搜索、地图、视频等众多应用才能被带动,从而复制在PC互联网上的成功模式。“尽管谷歌强调Android不会偏向于摩托罗拉,但反过来可以让摩托罗拉更偏向于Android。”上述分析师曾经这样说过,“这在双方决定合作的第一天就埋下了伏笔”。

  北京大学新闻与传播学院副教授胡泳指出,假如企业过分依赖一种制胜策略(winning strategy),那企业不会很快进化。企业大都把变化看做一种威胁,而把生存当做目标。其实变化并不是威胁,而是一种机会。生存也不是目标,创新性的成功才是目标。

  这些话也为谷歌提供了很好的注解。从谷歌擅长的做法上可以感觉到,为了Android的未来,谷歌会使用各种办法,包括让摩托罗拉重新崛起。

  “大公司想要创新,以保持业界的领先地位,必须对已有业务进行破坏”,这是硅谷战略与创新咨询专家杰弗里-摩尔的观点。从谷歌的产品线上看,AdSenseYouTube包括Android均是其通过收购而来,这些业务的不断更新与改变,让自身成为谷歌的核心业务的同时,也为其带来股价和营收的上涨。站在这个角度说的话,摩托罗拉移动仍然处在谷歌的“破坏期”中,只不过其超过80年的历史,改变起来比其他业务吃力得多。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017