注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

網路會大幅改變中國政治嗎?  

2013-10-28 21:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【有聲的中國】专栏二

網路會大幅改變中國政治嗎?

 

文/胡泳

 

網路不可能以一種戲劇性的方式,改變中國的政治生活。相反,非正式團體和個人利用網際網路創建自主社群、促進政治參與的方式產生了最大和最積極的政治影響。通過這種方式,網路創造了社會資本。

 

作為一個網際網路研究者,我在國內外都不斷地被問到一個問題:「網際網路會不會促成中國社會的大幅轉變?」

我認為,在政治自由有限的國家中,網際網路擁有相對較大的民主潛力。在這些國家裡,網際網路不只是在傳統媒體之外,資訊傳播和動員的又一個出口,當其他出口被阻塞或被縮緊時,網際網路以其有效性和靈活性,成為促使政治更加具有公共性、更加民主的工具。

就中國而言,這種工具並不能保證政治的民主轉變,但它在幫助普通公民發出自己的聲音、從而建立中國的公共領域方面發揮了重大作用。

首先,分權、匿名和靈活的網際網路促進了資訊傳播的民主化。在中國,媒介從來不是獨立的政府制衡機構;相反,政府把媒介看作創造國家統一和政治認同的核心工具,對媒介實施高度壟斷。

在這種情況下,網際網路成為政府唯一無法完全壟斷的媒介。公民獲取資訊的成本大大降低,所獲得資訊的豐裕度和即時度,也都有了較大提高。簡言之,公民對於社會事物的知情能力大大提高。

不僅如此,公民更是可以直接介入訊息的生產,而這在傳統的、國家控制的媒體管道中是無法想像的。

其次,網際網路創造了公民對政治和社會問題展開討論的公共領域。由於網際網路可互動的特性,各種公共論壇應運而生,公眾第一次擁有了對公共事物進行評論、交換意見、形成輿論的場所。

隨著知情能力和評論能力的提高,他們對社會生活和社會決策過程的介入程度越來越高,而這種介入程度的提高反過來又促使公民在這方面提出更高的要求。

第三,對於集會與結社自由匱乏的中國,網際網路加強了民眾之間的聯繫與集體行動。因為實地的集會仍然受到嚴格的監控,網際網路成為一種替代性的活動場所。政府幾乎不可能消除網上集會。同時,興趣相同者開始利用網際網路從事志同道合的事業。

儘管有以上的進步,網際網路在中國的發展仍然存在顯著的障礙,可以歸結為三點:中國政府仍然保持一套世界上最精密的網路控制體系,並執行嚴厲的網路監控政策;網際網路在全國的普及率仍然有待提高;中國社會仍然缺乏良好的公民文化。這些障礙使得網際網路,不可能以一種戲劇性的方式,改變中國的政治生活。

相反,非正式團體和個人利用網際網路創建自主社群、促進政治參與的方式產生了最大和最積極的政治影響。通過這種方式,網際網路創造了社會資本。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017