注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

师曾志:热壶鸟嘴   

2013-10-05 09:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安评集】师曾志:热壶鸟嘴

(2013-10-02 11:09:47)

 

今晨看到的第一条微信就是朱雨晨质询安平奖“自媒体创新奖”评奖标准的,很快2013首届安平奖发言人贺永强回应朱雨晨说到,“(自媒体创新奖)五个作品的得分排序源于评委对某一弱势群体如视障者、微公益救助对象、亟待破题的水安全的悲天悯人,而自媒体本身的技术性甚至传播的效率的权重倒在其次了”。

 

这段话被属精灵的艺术家岳路平注意到了,很快题为《安平奖的“地藏”属性强,还是“乔布斯”属性强》一文便在其《阅录·评》上新鲜出炉。岳路平文章刚一发出,邓飞就在微信中问道,“路平,两性不能双飞吗?”曹宝印也接着有此同问,岳路平答复邓飞,“看好邓双飞”,回复曹宝印“展开就靠你的‘CAOTV’啦”。

 

正是看到“保印说新闻”、“滤镜菲林”、“旧闻评论”等自媒体的异军突起,方有安平奖项设立自媒体奖的想法。在传统媒体式微的情势下,媒体人借用新媒介,自媒体不拘一格,嬉笑怒骂,自成一体,这亦或是一种表达,也可能是一种自救。设奖的目的本想证明在传统媒体式微、哀鸿一片的传媒业中,还存在一丝的启明。为此,也与自己的学生在设奖的同时开始了“媒体人自媒体发展研究报告”的调研和写作。

 

奖项从申报一开始,对设奖人而言就处于失控状态,从设奖媒体人自媒体的初衷,演化成了包括任何人、任何组织的自媒体,遵循着程序正义的原则,反到是启发自己的自媒体没有获得安平奖。“媒体人自媒体发展研究报告”也已完成,但也没有在安平中国·北大公益奖颁奖典礼上发布。朱雨晨与我可能有着同样的震惊,所不同的,只是时间的先后。

 

作为见证评奖完整过程的人,禅意实在是一种奢侈,倒是诧异对我而言并不陌生。拿到所有奖项结果的一霎那,还是无比诧异。媒体与公益、媒体与互联网、公益与互联网的跨界融合应该才是安平奖的性格,但在跨界融合中的自己,深深体验到的却是这其中的沟壑纵横,言人人殊。

 

早听说合肥网商百武西李晓亮的“三权分立”管理方式,这次到合肥颁奖,起初只是想借这次机会带着学生与网商交流,也想让更多的公益人和媒体人了解网商的发展。与阿里研究中心主任梁春晓一拍即合,梁春晓愿意亲自安排与合肥网商的座谈,后因家事,无法亲临合肥,周到安排其资深经理林茜帮忙。

 

林茜认真负责,一接到任务就与我落实与网商座谈的目的、议题和人员。自己总是觉得,目的显而易见,议题随时发挥,人员来去自由,也感觉徐永光和杨团会去的,但隐隐的还是有一些思虑,担心无人承应。参观当天,自己和杨团是最后上车的,满眼都是人,徐永光、丘仲辉、朱雨晨、岳路平、李光等都在车上,张天璠起身给我们让座,一块儿石头才算落地。

 

自己与林茜、何雪峰先到合肥,岳路平、陈鸣、张天璠、施喆、龙科、宋志标、舒泰峰、邓飞等陆续到来,看着他们内心有的只是煎熬。朱雨晨是最后一个到场的。与邓飞在嘉宾入口处说话,看着一个人老远处与我们打招呼,游摆而至,以为是认识邓飞的人,还告知邓飞有人与他打招呼,那人快到的时候,还故意闪开,想给他俩私密的空间。他俩还没私密,却认出了是西装革履的朱雨晨。颁奖典礼要穿正装是朱雨晨提议的,看着他的庄严,突然想到这群自尊心极强的人,如何接受评选结果?!

 

从评奖到颁奖典礼,欲辨已忘言一直伴随着我,人一直处于一种混沌状态,包括看到朱雨晨的质询后,依然是无法言说的状态。岳路平引发的“地藏”与“乔布斯”之辨,倒是让自己觉得还是应当说些什么。

 

岳路平发出文章后,很少在群里说话的何道峰、梁春晓加入了讨论。何道峰说“路平,地藏心是永恒的,乔布斯只是一个时代的表现形式。”梁春晓接着有一妙评,“乔布斯的地藏心”,何道峰马上回应,“乔布斯得地藏心了吗?”当时我的第一反应是“努力中”,何道峰马上回复道“中禅机。”岳路平回复何道峰“可见我的关键词选取还是稳准狠的呀。乔布斯是禅宗信徒,当我们讨论公益和传播关系时,他就成了一座理解的桥梁。”何道峰不失何道峰本色,马上发出“一意菩提心,每喜地狱行”的诗句,让讨论更具禅意。

 

禅意陷入无法言说的境地,需要般若度人。世上又有多少人通为般若?我们还需回到问题本身。岳路平提出关键点应该是,安平奖是“地藏属性”,还是“乔布斯属性”?承认这是两种范式的区别,但这样简单的划分,难免落入二元思维的巢穴。

 

安平奖是“地藏属性”,还是“乔布斯属性”,不可能有答案。它本质上还是身体力行体验、交流与互动的问题。其实无知可能是问题产生的主要原因。评委会曾试图确定安平奖的特质,当时高红冰就指出,安平奖的特质应该是发现与洞察。安平奖评奖过程,就是一次对跨界融合的体验与发现过程。跨界融合的底色是体验,体验的最终是对差异、复杂、异质的承认,唯有如此,方能激发我们的活力、悟性与意识。然而,体察、洞悉、理解乃至包容是对自我最大的挑战。

 

正如段永朝所言,每个人都是在有毒运行。我们自己陈腐的思想意识在深刻而持久地影响着我们的认知判断,而我们却浑然不知。或许了解自己最有效的方法是,体验与洞悉别人的想法与做法。突然生出一种想法,将来安平人都有机会如我一般经历评选的整个过程,再来讨论安平奖是“地藏属性”,还是“乔布斯属性”,那时可能会有更丰富的发现与洞察。

 

写到最后,依然没有点题,“热壶鸟嘴”似乎与本文风马牛不相及,实则却是相通的。迈克尔·格雷夫斯1985年设计的Michael Graves Kettle Bird,将人们日常生活中所使用的热水壶变成了艺术品,点石成金之笔就是壶嘴是一只红色的鸟。器具都能回归人性,具有灵性,相信安平人更会智慧度愚痴。

 

2013101日星期二

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4df8e67f0102e5l6.html

点击阅读《江淮晨报》/930/首届北大公益传播奖评选结果出炉·颁奖典礼昨在合肥成功举行

 

  评论这张
 
阅读(13751)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017