注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

朱雨晨:三寸金莲、解放脚和天足   

2013-10-06 09:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安评集】朱雨晨:三寸金莲、解放脚和天足

 (2013-10-03 09:22:18)

 

安评集”源于101日朱雨晨对“安平奖”之“自媒体创新奖”评选标准的质询。

第一篇回应文章是岳路平的《安平奖的“地藏”属性强,还是“乔布斯”属性强?》。

第二篇回应文章是师曾志老师的《热壶鸟嘴》。

本文是由朱雨晨写作的第三篇回应文章。朱雨晨提名胡泳老师做书面回应,字数不限。朱雨晨同时邀请胡泳老师完成书面回应之后,继续提名下一位做回应。游戏规则类似于“流觞曲水”,期待这个过程可以持续下去。

 

与前两位灵秀、睿智、充满禅意的文字相比,末学一张口即粗陋、蠢笨且如裹脚布一般又臭又长。前两文提到末学的地方甚多,本文试着抓住一点展开。

 

在合肥与三位电商的研讨会上,我以“天足”和“裹足”对比电商和媒体人。这个比喻其实是拾人牙慧。几年前一次有关商会、行业协会的研讨会上,吴敬琏先生曾说:温州商会如同天足,自然长成,而传统“二政府”性质的商会却是“解放脚”,再接地气,再改革,却总有些纠正不了的残疾(大意)。

 

此次套用,我的本意倒不是指传统媒体人和电商做公益的能力,而是面对互联网时代,那三位电商如同“天足”,身、心、灵均未被扭曲。而我们这些传统媒体人,则像极了“三寸金莲”————说穿了是一群在前互联网时代被扭曲过的侏儒,当矮檐撤掉,却直不起腰,然后很多人反而责怪为什么没有屋檐了?

 

不要以为“三寸金莲”只是残害妇女,满足男性感官享受的一种酷刑。恰恰相反,在长达千年的裹足历史中,“女不得缠”常和“男不得仕”并列,是对家族的侮辱性惩罚。可见,“三寸金莲”也要有一定门第才有资格拥有。所以,它是一种象征。毋庸说,它也有其美感。

 

用这种病态的美感类比传统媒体人,我认为并不为过。而且,我们还曾长时间自恋于那种悲情——如“戴着镣铐跳舞”。

 

且慢,恰恰是这句经典的悲情描述,这两年似乎少听到了。是镣铐日渐沉重,还是舞姿过于丑陋都不好意思说自己是舞者了?我不做评判,只指出一个事实:我们这边,台下观众的确在减少。观众都是“天足”,行走自如。这是用脚投票的结果,我们只能接受。

 

于是,舞者也用脚投票了,哪怕跛脚,蹒跚而去,却都很决绝。几乎所有离去的朋友都在私下说:“我离开晚了”。这就是近十年来,传统媒体人投奔网络大潮的逻辑。

 

这种投奔,甚至不见得全职投入被互联网企业圈养,如“CAOTV”和“滤镜菲林”。我们这一代媒体人,本质上是“天足”和“三寸金莲”之间的过渡状态。所以,可谓之“解放脚”。

 

我当然不是批评他们选择放足,不坚守“三寸金莲”的悲情和美感。而是想提醒,勿忘我们是“解放脚”,一些天生的残疾,恐怕治愈不了,而且要警惕其发作。昨天我提问(其实没有“质询”这么严重啦)“安平奖”中,“自媒体”一项的评奖标准,就是典型旧疾发作——评奖结果与我的预设大相径庭。而我们是如此自信的人,不会错的,所以,只能是评奖标准有问题!

 

这类自信,如师老师所说:“这群自尊心极强的人,如何能接受评选结果?!”“三寸金莲”们的自信,往往还用悲情妆点其傲慢。我们憎恶这裹脚布的折磨,却也难以摆脱,实际已和裹脚布共栖共荣。当真正放足,自由到来之时,不少“三寸金莲”却会发现自己不过是叶公好龙——晚年的索尔仁尼琴重新评价斯大林,也有一点此类意味。

 

以上,是之前两位师友挑起话题之后,对我最大的提醒。

 

就算不是叶公,能自愿放足,也勿忘我们最多就是“解放脚”啊,注定跑不过“天足”的。这种结果不能埋怨,只能接受,我们命该如此!

 

时代的变迁,终究需要一批“解放脚”做贡献。这么一想,崇高感油然而生,“解放脚”也就有了历史意义,足以让我们告别裹脚布。反正,我们“解放脚”仅此一代,前无古人后无来者。而随着时代更替,天足会越来越多,“解放脚”也会和“三寸金莲”一起,慢慢绝迹。

 

再说得大一点,这个民族在河里摸了30多年石头,能摸得到的,早就摸过去了。后面,要么架桥,要么冲浪,反正也没啥可摸的了。这种状况,和我们这些“解放脚”何其相似。

 

最后一个问题是关于“安平奖”。它是不是也是一个“解放脚”呢?诸位师友都提到跨界、融合,我对此还是有些疑虑的。这一点,想请一位评委作答,也就是下一篇文章的作者。这位作者,我希望不再是“三寸金莲”或者是“解放脚”,而是“天足”。但又怕这位“天足”对“三寸金莲”和“解放脚”的情况过于隔膜。以这个标准,思来想去,只有最早“放足”,近乎于“天足”的胡泳先生适合了——不知如此类比是否冒犯?

  

在千指禅(输入:qianzhichan 查找)公号里输入:名单,可以调阅“2013安平中国·北大公益传播奖获奖名单

 

 

引发讨论的自媒体

 

滤镜菲林:请输入 lvjingfeilin 查找。

 

滤镜菲林“2013安平中国·北大公益传播·自媒体创新奖,颁奖词:它让自媒体成为人的延伸。众人聚合,它就存在;等它分散,又化作每个人。它是会呼吸、有命运的自媒体。

 

CAOTV

 

因为众所周知的原因,世上已无CAOTV。但是CAOTV还是获得了“2013安平中国·北大公益传播·自媒体创新奖,颁奖词:在视频的包装下,内心仍是一团纸上的火。在CAOTV的标签下,满是对天下生民的同情与理解。156期,即达到媒体生命之极限。世上虽无CAOTV,坊间记挂曹保印。

  

旧闻评论:请输入 jiuwenpinglun 查找。

 

人称标哥的宋志标的旧闻评论被认为是自媒体创新奖的热门候选者,但是令人意外的是,宋志标并没有将旧闻评论送选。不过,宋志标获颁“2013安平中国·北大公益传播·评论奖

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4df8e67f0102e5ld.html

 

  评论这张
 
阅读(14001)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017