注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

圆桌话题 | 上春晚追女神还是在微信追土豪?  

2014-02-01 13:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆桌话题 | 上春晚追女神还是在微信追土豪?

2014-01-30 大家

【编辑手记】

        前天,微信主页君发了一则给读者的信,承诺说从除夕这天开始,固定推荐一篇经典文章,以及一个可以在餐桌上讨论的话题。

        关于“餐桌话题”这个栏目,放在往年的三十,央视春晚是毫无疑问的绝对焦点。但今天,主页君不得不表示有点为难,因为2014年的除夕夜,很难确定的一件事是,大部分的小伙伴是会吃着包子看春晚,还是放筷子数红包呢?

        说句良心话,今年的春晚不乏看点,冯小刚、男神女神、神秘嘉宾……特别是本次的总导演冯小刚,正如石述思先生在《冯小刚改变春晚还是被春晚摧毁》中说的,“春晚是他现阶段迫切需要的一个平台,宛如一只努力为公众开屏多年的老孔雀,终于帅的惊动了组织,获得了一次为其近距离表演的机会”,“冯氏春晚注定会成为近十年来改变最大的一次。整体不会有突破,局部一定会有亮点。”

        如果没有其他因素影响,2014大年夜,大部分的中国人都会守在电视机前等着看春晚。老年人会在春晚中获得怀旧的味道,80后和90后会拼命积攒各种吐槽的素材。不管我们是否承认,春晚所代表的一种“国家级的”、主流的审美和价值观,仍然在影响着一大部分中国人,比如其中洋溢的爱国情绪、集体主义观念、乡土观念等等。一些春晚的语言类节目之所以让年轻人觉得“假”,其实并不全在于演员有多么不了解生活,更多的原因,是他们没有办法在政治教化的任务框架下,把时代的真正变化融进去。

        说句题外话,冯小刚导演的《私人订制》被人视为是春晚的试水之作,并不奇怪。冯导借一部电影想要给观众上思想品德课这件事,跟春晚的路数非常一致。但是,新一代的观众们,其价值取向及行为方式,岂只不是春晚所能左右,冯导王朔,也早已不是当年的大院先锋。

        总之,2014春晚有三宝:女神、冯导、难忘今宵。但架不住微信也有三宝:理财、红包、认识土豪。当红包在微信群里飞扬跋扈时,你是否还记得与苏菲·玛索有个约会?毕竟,你对女神喊一句“我们做朋友吧”,她可能只会回复你一句“呵呵”;可是,如果你对土豪喊一句“我们做朋友吧”,他可能会迅速扔给你一个红包。

        年三十和初一,新年红包将会有一次真正的大爆发,而现在,我们正处于这种爆发的前夜。在总爆发之前,红包的数据已足以令人咋舌:平均每个红包7.5元,抢红包的最快速度1.7秒,发红包最多的人发了近2000个红包,抢红包最多的人抢了近800个红包。据说,很多红包群已经有了轮盘赌、红包接龙甚至打麻将等各种玩法——抢到最大金额的人,下一轮自觉给群内发钱……

        在短短两天内,《大家》上已经有两篇关于微信红包的商业价值深度分析。

        胡泳先生在《空气里充满红包的味道》一文中说:“如果仅仅将微信红包当成一个成功的营销故事,那就小觑了‘红包来袭’的真正意义。”

        陈雪频先生在《从新年红包看微信付费阅读的可能》中说:“当热潮退去的时候,必将会有一些新的东西留存下来,消费者的习惯在慢慢改变,这也将催生新的产品形态和商业模式。”

        科技降低了资源流通有成本,丰富了营销的手段,也改变了人际关系的格局,而作为普通人来说,我们总是不知不觉地被裹胁进来。

        今天的餐桌上,春晚仍然会是讨论的话题,但春晚是不是会毁掉冯导的节操,这事儿可能已经不重要了。因为,只抢红包而不发红包,一定会毁掉我们自己的节操。

      而且,真正重要的是,在六度分离理论的作用下,你不会被拉入某个土豪红包群?这事儿,比同学会还残酷。

——————————————————————————

话题荐文,请小伙伴们以@作者名方式查看:

1@石述思 《冯小刚改变春晚还是被春晚摧毁》

2@胡泳 《空气里充满红包的味道》

3@陈雪频 《从新年红包看微信付费阅读的可能》



  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017