注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳新著出版:《新媒介赋权及意义互联网的兴起》  

2014-12-16 05:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡泳新著出版:《新媒介赋权及意义互联网的兴起》


胡泳新著出版:《新媒介赋权及意义互联网的兴起》 - 胡泳 - 胡泳的Blog

 

《新媒介赋权及意义互联网的兴起》

New Media Empowerment and the Rise of the Internet of Meanings

 

师曾志 胡泳等/

 

社会科学文献出版社2014

 

互联网承载着原有的社会结构和社会关系,与此同时,新的社会意义和社会关系也在互联网跨越时空当中被全新构造,并进而导致现有社会结构的断裂与重建。在新媒介赋权的过程中,信息自由与信息控制之间存在着复杂的张力,这种张力表现为不确定状态下的信息失控和失控当中孕育着的特殊潜能。媒体叙事开始转向公共传播叙事,公民话语成为互联网治理合法性的重要来源。

 

另一方面,在互联网时代,改造社会的主导力量不再是资源、生产资料和科层化组织,而是信息的生产和传播及其塑造的组织形态。个体的、开放的、非盈利和自组织的力量借助互联网不断发展,正将社会引向新的路径。胡泳、王俊秀和段永朝为此提出了意义互联网与适当社会的主张,憧憬其前所未有的壮美:在适当社会中,人与人之间的关系是相对平等的,没有某个主要的脉络或高峰存在,整个社会呈现出平等而互联的“块茎结构”。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017