注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“互联网产生新大陆”  

2014-12-27 21:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大新闻与传播学院教授胡泳:“互联网产生新大陆”

 

来源:南方都市报    20141223 星期二   

版次:AA10   版名:都市圈

 

南都讯 记者尚黎阳 涂峰 黄怡

 

上周六,北京大学新闻与传播学院教授胡泳做客岭南大讲坛,以“‘失控'的未来:互联网的位移趋势”为题发表演讲,他认为,互联网全球文化正在形成,技术的革新改变了传统行业的商业模式,更改变每个人的生活方式。

 

    胡泳强调,互联网时代,受到数字化冲击最大的将是媒体行业,新闻、媒体、记者以及受众这些概念,将被重新定义。

 

谈变化:各种传统的概念将被颠覆

 

    “互联网现在产生了一个新大陆!”在演讲开始,胡泳就抛出了这个宏大的概念。

 

    接下来,胡泳以时空的维度,通过不同的视角看世界,展示了互联网带来的是一场革命,给不同行业造成了深刻的变化。

 

    胡泳分析,媒体行业的四个概念:“新闻、媒体、记者、受众”,将被重新定义。

 

   “新闻不再是新闻,传统的新闻产生了很大的危机,其客观性在瓦解。”胡泳认为,不少受众的新闻来源于社交好友和自媒体。“新闻变成了一种活动,而不是一个专业。”他说。

 

    胡泳强调,在一个信息丰裕的时代,“新闻”如果是大路货,将不会吸引任何人,人们只会为具有独一无二价值的新闻付费。

 

    随之而来,胡泳认为,媒体作为机构的“体”现在正在解体,取而代之的是“媒介”,即全球化的有组织的廉价而又可分享的工具。在此基础上,“记者”、“受众”两个概念也发生了变化。

 

    除了媒体之外,胡泳列举行业案例认为,互联网冲击了教育和医疗,还影响到餐饮、零售、旅游、金融和制造业。

 

    谈到大学教育方面,胡泳认为,未来大学可能失去对于高等教育的控制权,互联网给学生们提供了越来越多的课程选择,正在替代现有高等教育的模式。“通过互联网,你可以坐在全球的教室里,选择各国最好的课程进行学习。”他说。

 

   “技术改变了商业,而商业改变了生活。”胡泳说。目前,中国已有3亿的网购人群,超过英法德意四国的人口数,这导致在2013年底时,中国已超越美国,成为全球最大的网络零售市场。

 

在互联网发展迅猛的同时,胡泳列出一组数字:互联网普及率在发达国家达到78%,发展中国家仅为32%。尚未使用互联网的人,90%在发展中国家。

 

谈文化:让所有人得益的共同知识

 

    随后,胡泳大胆地提出,互联网现在产生了一个新大陆,这个新大陆不是美国、欧洲和日本,而是亚洲、非洲、拉丁美洲,是俄罗斯、中国、巴西和印度。

 

    胡泳说,互联网全球文化正在形成,新联网的国家拥有更自由的态度、更创新的行为;但在旧联网国家里,更多使用传统的网络应用、态度更保守。

 

    胡泳提出一个命题——人类面临的关键性挑战是,互联网不仅关乎信息自由,也关乎每个人是否能够生活在同一个互联网、同一个国际社区和同一种团结所有人、并且让所有人得益的共同知识当中。

 

谈转型:转型是在尝试中改进

 

    面对传统媒体转型的问题,胡泳的态度悲观。他说,新媒体与传统媒体竞争时,有比较高的政策门槛。一旦这个门槛降低或者放开,新媒体在资金、人才和资源上,比传统媒体更有优势。

 

    胡泳认为,国际上,部分传统媒体转型较为成功,都是缘于其独一无二的价值,比如英国的《经济学人》、美国的《大西洋月刊》以及汤森路透、布隆伯格等,但这与中国情况完全不同。

 

   “中国传统媒体转型不能照搬外国经验,要自己在实践中尝试。”胡泳说,按照报纸、电视的流程来做新媒体,传统媒体永远无法转型。传统媒体在进行改版或者栏目调整时,并没有用户数据作为支撑,但新媒体的技术迭代,是依靠用户的大数据分析而来。比如,通过数据分析,发现上午9点是阅读高峰,就把重要的新闻放在这个时间点上。

 

    胡泳认为,假如媒体本身没有明显转型战略时,作为记者个人,谈不上做什么产品经理。媒体自身需要思维上的改变,如媒体的受众变成用户,这并非字面上的变化,而是基于对用户数据的开发与挖掘。

 

胡泳建议,转型要先做出产品,在实际操作中遇到问题后,不断尝试,不断改进,在这个过程中产生产品经理。

 

http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-12/23/content_3365363.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017